Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lenamar Fiorese Vieira
dc.contributor.author: Marroni, Paula Carolina Teixeira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The experimental and community study analysed the influence of a intervention program in Aerial Silk based on the Theory of Instruction (BRUNER, 2006) on motor development level, perceived competence and anxiety of young children. The study was composed by 16 children, (n=8) experimental group (G1) and (n=8) control group (G2). The pre-tests and post-tests instruments were: Movement ABC Test (Henderson e Sugden, 1992), Perceived Competence Scale (Harter, 1982), Pictorial Scale of Self Perceived Competence and Social Acceptance (Harter e Pike, 1984), Sport Anxiety Scale SAS-2 (SMITH, 2000), Daily Tasks Questionnaire (NETO, 1997) and Motor Intervention Program. The structure of the Motor Intervention Program was based on Bruner?sfour general requirements: predisposition, structure, sequence, and feedback. The experimental group (G1) took part of a two-sessions intervention process during 16 weeks on Aerial Silk wich has been filmed, monitored by observers who fullfilled na observation report and reported of daily routines used to data triangulation in order to cathegorize the Aerial Silk?s ements in na Aerial Adaptation Process. The quantitative data were analysed by descriptive statistcs (median and 1o and 3o quatiles), analitcs (Wilcoxon, Friedman, Mann-Whitney and Multiple Comparison tests), correlational (Spearman correlational quotient) and categorical content analysis. The results evidenced that for Motor ABC Test there were no significative differences between pre-tests and post-tests, demonstrating that the period of 16 weeks had no significant influence on motor development, suggesting the need of deep reflexion about tasks restriction and practice amount of habilities such as climbing on chindren?s daily basis. For Perceived Competence there was a significantdifference between pré-testand post-test for Morot Perceived Competence subscale, showing that motor intervention with positive encouragement can change children?s Perceived Competence. For State Anxiety there was a significative difference between pre-tests and posttests over the Worry subscale, demonstrating that children?s worry about practice reduced with motor experiences in Aerial Silk. The correlational analysis points that for this group of children there is a high and negative correlation between Perceived Competence and state anxiety, as well as Perceived Competence and Motor ABC Test datas. It is concluded that the motor intervention program in Aerial Silk based on Theory of Instruction (BRUNER, 2006) can influence positively on youn children?s perceived competence and anxiety, contributing to motor development.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Desenvolvimento motor - Criança
dc.subject: Tecido circence - Teoria da instrução - Crianças
dc.subject: Percepção de Competência - Crianças
dc.subject: Ansiedade - Crianças
dc.subject: Teoria da instrução - Tecido circence - Crianças
dc.title: Tecido circence: a influência de um programa de intervenção motora no desenvolvimento motor, percepção de competência e ansiedade de crianças
dc.title.alternative: Aerial silk : the influence of a motor intervention program on children s motor development, perceived competence and anxietyen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juarez Vieira do Nascimento - UFSC-
dc.contributor.referee2: Christi Noriko Sonoo - UEM-
dc.description.resumo: O estudo de cunho experimental teve por objetivo analisar a influência de um programa de intervenção motora de Tecido Circense baseado na Teoria da Instrução de Bruner (2006) sobre o nível de desenvolvimento motor, percepção de competência e ansiedade de crianças jovens. Participaram do estudo 16 crianças, (n=8) grupo experimental (G1) e (n=8) controle (G2). Como instrumentos foram utilizados no pré-teste e pós-teste: Teste ABC do Movimento (Henderson e Sugden, 1992), escala de Percepção de Competência (Harter, 1982), escala Pictorial de Percepção de Competência e Aceitação Social (Harter e Pike, 1984), Escala de Ansiedade Esportiva SAS-2 (SMITH, 2000), Questionário de Rotinas Diárias (NETO, 1997) e Programa de Intervenção Motora. A estrutura do programa de intervenção foi realizada com base nos pilares da instrução de Bruner (2006): pré-disposição, estrutura, seqüência e reforço. O grupo experimental (G1) participou de um processo de intervenção de 16 semanas em Tecido Circense, as quais foram filmadas, monitoradas por observadores que preenchiam uma Grelha de Observação Direta e repassadas em relatórios que foram usados para a triangulação dos dados com vistas a categorizar elementos do Tecido Circense em um processo de Adaptação ao Meio Aéreo. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva (Mediana e intervalo interquartílico), analítica (testes de Wilcoxon, Friedman, Mann-Whitney e Testes de Comparações Múltiplas), correlacional (Coeficiente de Correlação de Spearman) além de análise qualitativa, sendo de conteúdo do tipo categorial. Os resultados demonstraram que para o teste ABC não foram encontradas diferenças significativas do pré-teste para o pós-teste, evidenciando que o período de 16 semanas não teve influência significativa no desenvolvimento motor, sugerindo a necessidade de reflexão aprofundada acerca da restrição de tarefas e quantidade de prática de habilidades como o trepar no cotidiano das crianças. Para a Percepção de Competência houve diferença significativa do pré-teste para o pós-teste na sub-escala de Competência Motora, monstrando que intervenções motoras com encorajamento positivo podem alterar a percepção de competência das crianças. Para Ansiedade Estado houve diferença significativa do Pré-teste para o pós-teste na Ansiedade Cognitiva demonstrando que a preocupação com a prática das crianças diminuiu com as experiências motoras do Tecido Circense. A análise correlacional aponta que para este grupo de crianças existe correlação alta e negativa entre os dados de Percepção de Competência e da ansiedade estado (escala SAS-2), bem como entre os escores de Percepção de Competência e os dados do Teste ABC do Movimento. Concluise que o programa de intervenção motora em Tecido Circense baseado na Teoria da Instrução de Bruner pode influenciar positivamente no desenvolvimento de Percepção de Competência e ansiedade de crianças e jovens, contribuindo para o desenvolvimento motor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 205 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde