Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vanildo Rodrigues Pereira
dc.contributor.author: Silva, Gilberto Carlos Pereira da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Goalball is a sport in group created to blind people and visual deficient. The game happens for the mobilization of hearing and tactile perceptions of players. This search has objective to analyze the behavior of movement of blind players and visual deficient of goalball both sex to value the influence the time of reaction in the efficiency of action of defense. The participant of search was nine blind athletic and visual deficient both sex that integrate the national team of goalball that participated of 3º Mundial Games of IBSA, realized in São Paulo, august 2007. The data were collected for the film to have image of actions of movement of persons in realization of actions of defense. The data was analyze and developed for the model biomechanical to base in anatomic points and segment of basic position of defense, this data were treated using the software specific of analyze of movement, DgeeMe Version 1.0b. To value the time of reaction and efficiency of subject of action of intercept/defense of launch/attack in the goalball modality, verified if time of reaction of subject was according of standard mentioned in literature. The repetition of movement and promptness to action are characteristic that influence a better answer of subjects in relation to task, facilitating a diminution the time of reaction. In relation to time of reaction among actions of subjects resulted in defense of ball and actions resulted in point, verified it doesn't have difference to time of reaction between both groups of actions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Goalball - Tempo de reação
dc.subject: Educação física para deficientes
dc.subject: Deficientes visuais - Capacidade motora
dc.subject: Deficientes visuais - Esportes
dc.subject: Estímulos sensoriais
dc.title: Tempo de reação do jogador de goalball na interceptação/defesa do lançamento/ataque
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: José Irineu Gorla - UNICAMP-
dc.contributor.referee2: Pedro Paulo Deprá - UEM-
dc.description.resumo: O goalball é um esporte coletivo criado para pessoas cegas e deficientes visuais, cuja intervenção no jogo se dá através da mobilização das percepções tátil e auditiva dos jogadores. Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento motor de jogadores de goalball cegos e deficientes visuais, de ambos os sexos, para avaliar a influência do tempo de reação na eficiência das ações de defesa. Os participantes do estudo foram nove atletas cegos e com deficiência visual, de ambos os sexos, que integraram as equipes nacionais de goalball que participaram dos 3º Jogos Mundiais da IBSA, realizados em São Paulo, em agosto de 2007. Para a coleta de dados foi utilizado a cinemetria, posicionando uma câmera filmadora, de modo a obter imagens das ações motoras dos sujeitos na realização das ações de defesa. Para a análise dos dados, foi desenvolvido um modelo biomecânico com base nos pontos anatômicos e segmentos da posição básica de defesa, esses dados foram tratados utilizando-se um software específico de análise de movimento, o DgeeMe Version 1.0b. Ao avaliar o tempo de reação e a eficiência dos sujeitos na ação de interceptação/defesa do lançamento/ataque na modalidade goalball, verificou-se que os valores dos tempos de reação dos sujeitos estavam dentro dos padrões referenciados na literatura. A repetição dos movimentos e a prontidão para a ação são fatores que influenciam uma melhor resposta dos sujeitos em relação à tarefa, facilitando uma diminuição no tempo de reação. Em relação ao tempo de reação entre as ações dos sujeitos que resultaram em defesa da bola e as ações que resultaram em gol, verificou-se não haver diferença para os tempos de reação entre os dois grupos de ações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 80 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde