Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lenamar Fiorese Vieira
dc.contributor.author: Passos, Patricia Carolina Borsato
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This study aimed at investigating the process of athletic career transition for futsal players in Paraná taking part in the National League of 2013. The methodological strategy applied was the Bronfenbrenner's Bioecological model (1995, 1996, 2011) composed of four components: person, process, context and time (PPCT) the theoretical support was through the Developmental Model of Transitions faced by athletes (WYLLEMAN; LAVALLEE, 2003). The subjects were 75 male athletes of five teams from Paraná in the National League. The instruments applied were: identification form, journal of semi-structured research and interview, Sport Motivation Scale, Coping Strategies Questionnaire. The data collection was carried out collectively under previous scheduling by the teams technical commission, the interview was individually conducted recorded through a mini recorder and subsequently transcribed. The quantitative data analysis used: the Kolmogorov Smirnov, Friedman tests and multiple comparison of means distributions for all orders, the Spearman U test by Mann Whitney, applying p<0.05. The interviews used category type content analysis, the transcription was conducted in full. The results pointed that the athletes: are intrinsically motivated, present high levels of satisfaction and use coping strategies, maximum performance under pressure, confidence and motivation. The athletes presented higher efforts regarding both athletic and psychological domains, the least favored domains are the psychosocial and the academic/professional. The futsal athletes received Family support during their transition process as well as established good interpersonal relationships in the context prioritizing the athletic domain rather than the psychosocial and academic domains. All changes occurred with good adaptation skills and great efforts towards sport.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Atletas - Carreira esportiva - Transições
dc.subject: Atleta - Futsal - Desempenho atlético
dc.subject: Atleta - Desempenho humano - Testes psicológicos
dc.subject: Futsal - Crianças e adolescentes
dc.subject: Atletas de futsal - Trajetória esportiva
dc.title: Transição de carreira de atletas do futsal paranaense
dc.title.alternative: Career transition for futsal athletes from Paranaen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Regina Ferreira Brandão - USJT-(Universidade São Judas Tadeu)-
dc.contributor.referee2: Jorge Both - UEL-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou investigar o processo de transição de carreira esportiva de atletas do futsal paranaense participantes da Liga nacional 2013. A estratégia metodológica utilizada foi o modelo Bioecológico de Bronfenbrenner (1995, 1996, 2011) composto por quatro componentes: pessoa, processo, contexto e tempo (PPCT) e o suporte teórico o Modelo Desenvolvimentista das Transições enfrentadas pelos atletas (WYLLEMAN; LAVALLEE, 2003). Os sujeitos foram 75 atletas do sexo masculino de cinco equipes paranaenses participantes da Liga nacional. Como instrumentos foram utilizados: ficha de identificação, diário de pesquisa e entrevista semiestruturada, Escala de Motivação para o Esporte, Inventário de Estratégias de Coping e Questionário de Satisfação do atleta. A coleta de dados foi realizada de forma coletiva, com agendamento prévio junto à comissão técnica das equipes, a entrevista ocorreu de forma individual, gravada em um minigravador e transcrita posteriormente. Para a análise dos dados quantitativos foram utilizados: teste Kolmogorov Smirnov, Friedman e comparação múltipla das distribuições de médias de todas as ordens, Spearman e o teste U de Mann Whitney, adotando um p<0,05. Para as entrevistas utilizou-se a análise de conteúdo tipo categorial e a transcrição foi realizada na íntegra. Os resultados indicaram em relação aos atletas: são motivados intrinsecamente, apresentaram níveis altos de satisfação e utilizam as estratégias de coping, rendimento máximo sobre pressão, confiança e motivação. Os atletas demonstraram maior dedicação aos domínios atlético e psicológico, os domínios menos favorecidos são o psicossocial e o acadêmico/profissional. Conclui-se que os atletas de futsal durante suas transições esportivas tiveram apoio dos familiares e estabeleceram bons relacionamentos interpessoais no contexto, priorizando o domínio atlético em detrimento do psicossocial e acadêmico. Todas as mudanças ocorreram com boa capacidade de adaptação e com muita dedicação ao esporte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 108 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde