Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidney Barnabé Peres
dc.contributor.author: Romero, Paulo Vitor da Silva
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The growth and development of animals is affected in several ways. Studies have sought evidences pointing to environmental, genetic and perinatal contributions as justification to these changes. The parents play a fundamental biological role in developing and metabolic programming of their offspring. Physical training is another environmental stimulus, which affect multiple systems throughout the body, being able to induce generational changes. Thus, the objective of the present study was to determine the effect of physical training performed by parents on the development of offspring adiposity. 32 mice were used, distributed according to sex (16 males and 16 females) and divided into 4 groups: sedentary males, trained males, sedentary females, and trained females, eight animals per group. The trained groups have undergone an aerobic training protocol on treadmill lasting seven weeks (1 week of adaptation, 6 weeks of training). Afterwards the protocol, mating and subsequent pregnancy in females occurred. After birth the following groups were formed: S (Parents), T (Offspring from Trained Parents), ST (Offspring from Sedentary Father and Trained Mother) and TS (Offspring from Trained Father and Sedentary Mother). Following 21 days the offspring was euthanized and blood and white and brown adipose tissues harvested and processed. Samples of mesenteric and inguinal tissue were used to obtain isolated adipocytes by the collagenase method. The cell suspension was placed on slides and 50 histological images captured in an optical microscope. Subsequently, the average diameter of the adipocytes was determined by randomly measuring 100 adipocytes per animal. Brown adipose tissue samples were fixed, dehydrated, cleared and embedded in paraffin to perform histological semi series cuts of 3 mm thick, for staining with hematoxylin and eosin (HE) for analysis of the general morphology of the tissue. After analyzing the data, it was denoted that there was a significant difference between the weight of mesenteric fat pad in young females and Lee index in male offspring; also consistently observed on T pup group when compared to the other groups (p<0.05). Regarding the diameter of mesenteric and inguinal adipose tissue adipocytes, T group showed an average diameter lower than the others in both sexes (p<0.05). The analysis aP2 protein expression in S group presented a higher expression in relation to other groups, both in females as in males. Thus, we conclude that physical training performed by parents was effective to reduce adiposity of their offspring.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Desenvolvimento pós-natal
dc.subject: Tecido adiposo
dc.title: Treinamento aeróbio nos genitores reduz adiposidade da prole
dc.title.alternative: Aerobic training performed by genitors reduces offspring adiposityen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luzmarina Hernandes - UEM-
dc.contributor.referee2: Rafael Deminice - UEL-
dc.description.resumo: O crescimento e desenvolvimento dos animais pode ser afetado de diversas formas. Estudos têm buscado evidências que apontam para contribuições ambientais, genéticas e perinatais como justificativa a essas mudanças. Os genitores desempenham papel biológico fundamental no desenvolvimento e programação metabólica de sua prole. O treinamento físico é outro estímulo ambiental capaz de afetar diversos sistemas em todo o corpo, sendo capaz de induzir modificações geracionais. Desta forma, o objetivo do trabalho foi determinar o efeito do treinamento físico sistematizado nos genitores sobre o desenvolvimento da adiposidade da prole. Foram utilizados 32 camundongos que foram separados de acordo com o sexo (16 machos e 16 fêmeas), subdivididos em 4 grupos: Machos Sedentários, Machos Treinados, Fêmeas Sedentárias e Fêmeas Treinadas, com oito animais em cada. Sendo os grupos treinados submetidos a um protocolo de treinamento aeróbio em esteira rolante com duração de 7 semanas (1 semana de adaptação, 6 semanas de treinamento). Terminado o protocolo, ocorreu o acasalamento e consequente prenhez das fêmeas. Após o nascimento os seguintes grupos foram constituídos: S (Filhotes de Pais Sedentários), T (Filhotes de Pais Treinados), ST (Filhotes de Pais Sedentários e Mães Treinadas) e TS (Filhotes de Pais Treinados e Mães Sedentárias). Completados 21 dias de vida os filhotes foram eutanasiados para coleta de sangue e tecidos adiposos brancos e marrom. Amostras dos tecidos mesentérico e inguinal foram utilizados para realização da técnica de isolamento dos adipócitos, colocadas em tampão digestivo e em seguida fragmentadas com tesoura fina e incubadas. Após a digestão, a amostra foi filtrada e lavada. Após a terceira lavagem, a suspensão celular foi colocada em lâmina histológica e 50 imagens capturadas por animal em microscópio óptico. Posteriormente o diâmetro médio dos adipócitos foi determinado através da mensuração aleatória de 100 adipócitos por animal. Amostras de tecido adiposo marrom foram fixadas, desidratadas, diafanizadas e incluídas em parafina para realização de cortes histológicos semi seriados de 3 μm de espessura, para coloração com Hematoxilina e Eosina (H.E.), para análise da morfologia geral do tecido. Parte do tecido adiposo foi usado para a determinação da expressão protéica de aP2 por Western Blotting. Após análise dos dados observamos que houve diferença significativa entre o peso do coxim de gordura mesentérica nos filhotes fêmeas e no índice de Lee nos filhotes machos, nesses dois parâmetros os filhotes do grupo T obtiveram valores menores em relação aos demais grupos. Na quantificação do diâmetro do tecido adiposo mesentérico e inguinal, houve diferença do grupo T que apresentou média inferior em relação aos demais em ambos os sexos (p<0,05). Na análise da expressão protéica da aP2 o grupo S, o qual os pais se mantiveram sedentários, mostrou uma maior expressão em relação aos demais grupos, tanto nas fêmeas como nos machos. Assim, concluímos que o treinamento físico dos genitores foi eficaz na redução da adiposidade da prole, diâmetro dos adipócitos e inclusão lipídica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde