http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2253Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernando Augusto Starepravo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Malagutti, João Paulo Melleiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently the university sport is organized and managed by entities legally recognized (Sport / Journal). In this scenario, student organizations recently organized themselves and created their own sports competitions, with an autonomous management by students, organized into leagues (Sport / Party). In Paraná this reality is present, with official competitions such as the University Games of Paraná, and competitions of this new model, as the Paraná Legal Games and the Inter-Athletic Games Maringa. Both competitions are attended sports disputes, but differ in relation to official parties, gifts in the case of competitions organized by academic, and main focus of this study. To do this we created a direct descriptive qualitative research with interviews with leaders Paranaense Federation of University Sports, and interviews with organizers academic Sports / Party. As an auxiliary tool was created a diary from observations of university sports competitions: University Games of Paraná, Paraná Legal Games and Inter-Athletic Games Maringa. As a result we found some important points for discussion. As a first point we highlight the parties representing the main attraction for the games, with the presence of many external participants to academia. The economic importance of holidays for sports competition represented another important point of discussion, explaining the relationship between the parties and sports competitions, with the profits of parties being used for payment of the competition logistics and justifying the competitions in some cities due to financial transactions generated by competition. Finally we highlight the image that the parties transmit to the local community where competitions are held, with complaints related to the behavior of the participants of the competitions of Sport / Event, as well as cases involving the police and other bodies. We can conclude that the parties are presented as a point of tension between the Paraná university sports agents, representing a point of divergence between the various agents entered in subfield. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Esporte universitário - Festa | pt_BR |
| dc.subject | Esporte universitário - História | pt_BR |
| dc.subject | Esporte universitário - Organização | pt_BR |
| dc.title | Esporte ou festa? : uma análise sobre o subcampo do esporte universitário no Paraná | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sport or Party?: an analysis of the subfield of university sports in Paraná | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Giuliano Gomes de Assis Pimentel - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Wanderley Marchi Júnior - UFPR | - |
| dc.description.resumo | Atualmente o esporte universitário é organizado e gerido por entidades reconhecidas legalmente (Esporte/Oficial). Neste cenário, recentemente organizações estudantis organizaram-se e criaram competições esportivas próprias, com uma gestão autônoma por parte dos acadêmicos, organizados em Ligas (Esporte/Festa). No Paraná esta realidade é presente, com competições oficiais, como os Jogos Universitários do Paraná, e por competições deste novo modelo, como os Jogos Jurídicos do Paraná e os Jogos Inter-Atléticas de Maringá. Ambas as competições contam com a presença de disputas esportivas, mas diferem-se em relação às festas oficiais, presentes no caso das competições organizadas pelos acadêmicos, e foco principal deste estudo. Para isso foi elaborada uma pesquisa qualitativa descritiva direta, com a realização de entrevistas com dirigentes da Federação Paranaense de Desportos Universitários, além de entrevistas com acadêmicos organizadores do Esporte/Festa. Como ferramenta auxiliar foi criado um diário de campo a partir das observações das competições esportivas universitárias: Jogos Universitários do Paraná, Jogos Jurídicos do Paraná e Jogos Inter-Atléticas de Maringá. Como resultados encontramos alguns pontos importantes para discussão. Como primeiro ponto destacamos as festas representando o principal atrativo para os jogos, com a presença de muitos participantes externos ao meio acadêmico. A importância econômica das festas para as competições esportivas representou outro ponto importante de discussão, justificando a relação entre as festas e as competições esportivas, com os lucros das festas sendo utilizados para o pagamento da logística da competição e justificando a realização das competições em algumas cidades devido a movimentação financeira gerada pela competição. Por fim destacamos a imagem que as festas transmitem para a comunidade local onde são realizadas as competições, com reclamações relacionadas ao comportamento dos participantes das competições do Esporte/Festa, além de casos envolvendo a polícia e outras instâncias. Podemos concluir que as festas apresentam-se como um ponto de tensão entre os agentes do esporte universitário paranaense, representando um ponto de divergência entre os vários agentes inseridos no subcampo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 206 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |