Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lenamar Fiorese Vieira
dc.contributor.author: Mizoguchi, Marcus Vinícius
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the process of development of motivation, parenting support and satisfaction of Brazilian baseball athletes career. Population used was 227 males (23,82±41) of 17 baseball' teams of season 2011/2012. The instruments used were: identification sheet, Sport Motivation Scale- SMS, parenting style perception test- EMBU, Athletes Satisfaction Questionnaire- ASQ and semi structured interview. For data collection, it was scheduled the days and locals to collect the psychometric tests with each team and the semi-structured interviews with the champion' team of 2012. The analysis of the quantitative data used were descriptive statistics, Mauchly's test of sphericity, repeated measure ANOVA with confidence interval adjustment of Bonferroni, independent sample t test and Pearson correlation. The level of significance was set at 5%. For qualitative data, it was used content analysis of categorical type. The results showed: baseball' athletes had high levels of intrinsic motivation for the sport; parents demonstrated parenting style of emotional support in their children' perception, and mothers presented more emotional support and overprotection than fathers; levels of athletes satisfaction were high, showing more satisfaction in personal dedication, personal treatment and team task contribution; support emotional of father provides more extrinsic motivation for their children, while some behaviors of rejection and overprotection motive intrinsically the athletes; individuals who were intrinsically motivated are more likely to show satisfaction behaviors in sport context; it was found that activities realized by baseball athletes were properly performed, starting with several deliberate play until specialize in one sport, working deliberate practices; autonomy and athlete competence increased over the athlete career, moving from external to internal influence; parents, friends, coach and club have demonstrated to be an important social agents in the career development of the individual. Baseball athletes have shown appropriated sportive development process, being self-determined, parenting support with satisfaction at different stages of sport career.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação física - Motivação
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos psicológicos
dc.subject: Atletas de beisebol - Trajetória esportiva
dc.subject: Beisebol
dc.title: Motivação, suporte parental e satisfação: estudo da trajetória esportiva de atletas de beisebol
dc.title.alternative: Motivation, parenting support and satisfaction: study of baseball athletes careeren
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dante de Rose JUnior - USP-
dc.contributor.referee2: Pedro Paulo Deprá - UEM-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o processo de desenvolvimento da motivação, suporte parental e satisfação na trajetória esportiva de atletas brasileiros de beisebol. A população alvo da presente pesquisa foi composta por 227 atletas (23,82±41) do sexo masculino de 17 equipes da categoria adulta de beisebol da temporada 2011/2012. Como instrumentos foram utilizados: Ficha de identificação dos participantes, escala de motivação para o esporte - SMS, teste de percepção do estilo parental - EMBU, questionário de satisfação do atleta - QSA e, entrevista semiestruturada. Para a coleta de dados realizou-se o agendamento dos dias e locais da coleta dos testes psicométricos com cada clube e as entrevistas semiestruturadas com a equipe campeã do ano de 2012. Para a análise dos dados quantitativos utilizouse de estatística descritiva, o teste de esfericidade de Mauchly's, ANOVA de medidas repetidas com post-hoc de bonferroni, teste t de student independente e a correlação de Pearson. O nível de significância adotado foi de 5%. Para os dados qualitativos, utilizou-se a análise de conteúdo do tipo categorial. Os resultados demonstraram que: atletas de beisebol apresentaram maiores níveis de motivação intrínseca para a prática da modalidade; os pais apresentaram estilo parental de suporte emocional na percepção dos filhos, a mãe propicia mais suporte e superproteção que o pai; os níveis de satisfação dos atletas foram altos, mostrando índices maiores nos aspectos da dedicação pessoal, no tratamento pessoal e na contribuição para a tarefa; o suporte emocional do pai proporcionou maior motivação extrínseca para seus filhos, enquanto alguns comportamentos de rejeição e superproteção motivam os atletas de forma interna; os atletas motivados intrinsecamente apresentaram maiores satisfações no contexto esportivo; verificou-se que as atividades realizadas pelos atletas de beisebol foram realizadas adequadamente, começando com diversas práticas de jogos deliberados, até especializar na modalidade, executando práticas deliberadas; a autonomia e a competência atlética aumentaram com o decorrer da carreira esportiva do indivíduo, passando das influências externas para internas; os pais, amigos, técnicos e o clube demonstraram ser importantes agentes sociais no desenvolvimento da carreira do indivíduo. Os atletas de beisebol possuem um processo de desenvolvimento esportivo adequado, se mostrando autodeterminados, com suporte parental e satisfação atlética nas diferentes fases da carreira esportiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 126 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde