http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2267Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidney Barnabé Peres | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gilio, Gustavo Renan | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The white adipose tissue is a metabolic organ with wide plasticity. The adipocyte stores a great lipid volume of triglycerides being adipogenesis sensitive to external factors such as physical exercise. In addition, exercise modulation of adipogenesis is poorly understood when comes to influence of different exercise types. Therefore, the aim of this study was to determine the adipogenic profile of different white adipose tissue depots of mice submitted to different training modalities. The experimental protocol was conducted using 80 male swiss mice, 45 days old, grouped as follow: sedentary control (SED) (n=20), aerobic training treadmill (AER) (n=21), resistance training ladder (RES) (n=19) and combined training (COM aerobic and resistance) (n=20). Animals had free access to water and food. Physical training was realized 5x/week, throughout 8 weeks. After the end of experimental protocol, the animals body weight and naso-anal length (Lee s index) were determined, RET, MES, EPI, e ING were collected and weighed, the RET, EPI e ING fat pad were fixed in paraformaldehyde, embbed in paraffin, cut and stained in hematoxylin and eosin to measure adipocyte area. The RET e ING fat pad total RNA were extracted, amplified and quantified by real time PCR in order to determine PPARγ, C/EBPα, Pref1 e Perilipin mRNA expression. The data normalities were determined, ANOVA one-way test (Tukey post-hoc) and Kruskal Wallis (Dunns post-hoc) were used to calculate the different magnitude among the groups, adopting P<0,05. The results were provided as mean and mean standard error. Moreover, size effect by Cohen d was used, being values >0.8 or <-0.8 considered as great size effect . The results show that: the RES group was the only one who had lower body weight; AER, RES and COM lower weight in visceral fat pad and RES and COM lower weight on the ING fat pad, all of them compared to the SED group. There was no statistical difference for adipocytes area among the groups. However, the RES and groups showed large effect size (<-0.8) to the area of adipocytes compared to the SED group in RET, EPI and ING whilst the AER group only in EPI and ING fat pad (<-0.8). For gene expression (mRNA), There was no statistical difference in any mRNA for the AER group or to any group in the RET fat pad, but the RES group showed lower expression of PPARγ and COM group lower expression of C/EBPα and perilipin, both compared to the SED group to ING fat pad. At the effect size of gene expression, the RES and COM groups showed large effect size for C/EBPα (> 0.8) and the AER group for Pref1 mRNA (<-0.8). The RES and COM groups also had large effect size for the expression of PPARγ, C/EBPα and perilipin mRNA (<-0.8) in ING fat pad. From the results we can see the resistance and combined training stood out because they could reduce the weight of visceral and subcutaneous cushions. The combined training seems to be the best option to reduce adipogenic factors (from the smaller gene expression of C / EBPα and perilipin), as well as the isolation resistance training to lower expression of PPARγ, both in the inguinal fat pad (subcutaneous). Thus, we can conclude that the type of training and the fat pad seem to influence the patterns of analyzed adaptations. In summary, resistance and combined exercise training is a powerful stimulus for modulating adipogenesis in vivo. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia do tecido adiposo | pt_BR |
| dc.subject | Adipogênese | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento aeróbico | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento combinado | pt_BR |
| dc.title | Perfil adipogênico do tecido adiposo branco de camundongos submetidos a diferentes modalidades de treinamento | pt_BR |
| dc.title.alternative | White adipose tissue adipogenic profile of mice submited to differents training modalities | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cecília Edna Mareze da Costa - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Solange Marta Franzói de Moraes - UEM | - |
| dc.description.resumo | O tecido adiposo branco é um órgão metabólico com ampla plasticidade. Os adipócitos conseguem armazenar grande volume lipídico de triacilglicerol e sua gênese é sensível a fatores externos como o exercício físico. Entretanto, pouco se sabe sobre a influência de diferentes modalidades de exercício na estrutura do tecido adiposo e os fatores que caracterizam a adipogênese, sobretudo considerando-se a heterogeneidade dos diferentes depósitos de gordura. Portanto, o objetivo do trabalho foi determinar o perfil adipogênico do tecido adiposo branco de camundongos submetidos a diferentes modalidades de treinamento. Para o protocolo experimental foram utilizados 80 camundongos da linhagem Swiss machos divididos em 4 grupos: sedentário (SED - controle) (n=20) e os treinados: aeróbio - esteira (AER) (n=21), resistido - escada (RES) (n=19) e combinado (COM - aeróbico e resistido) (n=20), água e ração ad libitum e treinamento físico foi realizado 5x por semana, durante 8 semanas. Ao final do protocolo experimental, o peso corporal e comprimento naso-anal (CNA) (para estimação do Índice de Lee) dos animais foram aferidos, o coxim adiposo RET - retroperitoneal, MÊS - mesentérico e EPI - periepididimal (viscerais), e ING - inguinal (subcutâneo) foram coletados e pesados. Para análise histológica os coxins RET, EPI e ING foram fixados em parafina, cortados e corados com hematoxilina e eosina para medir a área dos adipócitos dos coxins. Para análise da expressão gênica o RNA total dos coxins RET e ING foi extraído, amplificado e quantificado pelo método de PCR em tempo real para os genes PPARγ, C/EBPα, Pref1 e Perilipina. A normalidade dos dados foi conferida; os testes ANOVA one-way (pós teste de tukey) e Kruskal Wallis (pós teste de Dunns) foram utilizados para calcular a magnitude de diferença entre os grupos, adotando-se o P<0,05. Os resultados foram expressos em média e erro padrão da média. Além da estatística convencional, o tamanho de efeito por d de Cohen foi utilizado, onde valores >0.8 ou <-0.8 foram tidos como efeito "grande" comparados a linha de base (valores relativos ao grupo SED). Os resultados apontam que: o grupo RES foi o único que apresentou menor peso corporal; AER, RES e COM menor peso nos coxins viscerais e RES e COM menor peso no coxim ING, todos comparados ao grupo SED. Não houve diferença estatística para área de adipócitos entre os grupos. No entanto, os grupos RES e COM apresentaram tamanho de efeito grande (<-0.8) para a área dos adipócitos em relação ao grupo SED em RET, EPI e ING enquanto o grupo AER apenas nos coxins EPI e ING (<- 0.8). Para as expressões gênicas (RNAm), Não houve diferença estatística de qualquer RNAm para o grupo AER, nem para qualquer grupo no coxim RET, porém o grupo RES apresentou menor expressão de PPARγ e o grupo COM menor expressão de C/EBPα e perilipina, comparados com o grupo SED para coxim ING. Já para o tamanho de efeito da expressão ênica, os grupos RES e COM apresentaram tamanho de efeito grande para C/EBPα (>0.8) e o grupo AER para o gene Pref1 (<-0.8). Os grupos RES e COM também tiveram tamanho de efeito grande para a expressão de PPARγ, C/EBPα e Perilipina (<-0.8) no coxim ING. A partir dos resultados podemos observar o treinamento resistido e combinado tiveram maior destaque porque puderam diminuir o peso dos coxins viscerais e o subcutâneo. O treinamento combinado parece ser a melhor opção para reduzir fatores adipogênicos (a partir das menores expressões gênicas de C/EBPα e Perilipina), assim como o treinamento resistido isoladamente para menor expressão de PPARγ, ambos no coxim inguinal (subcutâneo). Desta forma, podemos concluir que o tipo de exercício bem como o coxim parecem influenciar nos padrões de adaptações analisados. De qualquer forma, o treinamento físico resistido e combinado é um estímulo eficiente na modulação da adipogênese in vivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 59 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |