Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilson Rinaldi
dc.contributor.author: Capdeboscq, Majorie Catherine
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The 1970s were marked by the Health Reform and aimed to construct new values and awareness in Brazilian society regarding health foundation transformation of society. This reform culminated later in the creation of the Unified Health System through the Federal Constitution of 1988, in which the state takes as its main purpose the reduction of social inequalities, the promotion of the common good and to build a caring society without any forms of discrimination. The Unified Health System is a state policy used to improve the quality of life of Brazilians thus geared to the production of public health policies allow responding to health needs. Evidence has shown a positive association between healthy lifestyle habits with health and longevity, in this context, physical inactivity is a major public health problem which makes physical activity an effective tool for the promotion and general health care. With the spread of Potentially Healthy Municipalities Network the city of Maringa - PR deployed Maringa Healthy Program, which since 2006 takes action to promote health and prevention. This study aimed to analyze the politics of health promotion in the city of Maringa and the insertion of bodily / physical activity practices in these public policies. The study was conducted through documentary analysis on annual, existing reports on managerial and administrative records pertaining to the actions of health promotion at the Municipal Health Service in crowded Management in Health Promotion and Prevention Documents used for analysis were collected in the period 2006-2012, from the Program implementation. From the analysis of the data-note is some diversity in the actions of health promotion highlights the intersectoral work and meetings called Health Area. Note also that although many normative documents created by the Ministry of Health, scientific evidence benefits of physical activity and also the emphasis on public policies to promote physical activity in the National Health Promotion, few actions related to this area were carried out during the period.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saúde - Exercícios físicos
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Hábitos de saúde - Esportes
dc.subject: Políticas públicas em saúde - Brasil
dc.title: Políticas públicas de promoção da saúde e da atividade física: programas e ações realizadas no município de Maringá-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fernando Augusto Starepravo - UEM-
dc.contributor.referee2: Mário Luiz Neves de Azevedo - UEM-
dc.description.resumo: A década de 1970 foi marcada pela Reforma Sanitária que teve como objetivo construir novos valores e consciência na sociedade brasileira tendo a saúde como eixo de transformação da sociedade. Essa Reforma culminou posteriormente na criação do Sistema Único de Saúde (SUS) por meio da Constituição Federal de 1988, na qual o Estado assume como objetivo principal a redução das desigualdades sociais, a promoção do bem de todos e a construção de uma sociedade solidária sem quaisquer formas de discriminação. O SUS é uma política de Estado utilizada para melhorar a qualidade de vida dos brasileiros, assim políticas públicas voltadas à produção de saúde possibilitam responder às necessidades em saúde. Evidências já revelaram associação positiva entre hábitos de vida saudáveis e longevidade com saúde, nesse contexto, o sedentarismo é um grande problema de saúde pública o que torna a atividade física uma ferramenta eficaz para a promoção e cuidados gerais com a saúde. Com a disseminação da Rede de Municípios Potencialmente Saudáveis (RMPS) a prefeitura de Maringá/PR implantou o Programa Maringá Saudável (PMS) que desde 2006 realiza ações de promoção e prevenção em saúde. Este estudo teve como objetivo analisar as políticas de promoção da saúde na cidade de Maringá e a inserção das práticas corporais/atividade física nessas políticas públicas. O estudo foi realizado por meio da análise documental realizada em relatórios anuais, existentes nos registros gerenciais e administrativos referentes às ações de promoção da saúde na Secretaria Municipal de Saúde (SMS) lotados na Gerência de Promoção e Prevenção em Saúde. Os documentos utilizados para análise foram levantados no período de 2006 a 2012, ou seja, desde implantação do Programa. A partir da análise dos dados nota-se certa diversidade nas ações de promoção da saúde destaca-se o trabalho intersetorial e os encontros chamados de Espaço Saúde. Nota-se ainda que apesar de tantos documentos normativos criados pelo Ministério da Saúde, da comprovação científica dos benefícios da atividade física e ainda a ênfase dada a políticas públicas voltadas a promoção da atividade física na Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), poucas ações voltadas a esta área foram realizadas no período analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 75 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saude