Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Marcos Roberto dos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Sports nowadays has had important part in government discussions. Events like 2014 World Cup and Olympic Games in 2016 which are being taken as reasons for analysis and in many cases for adoption of government politics as well as institutional ones in sports in all levels of government. In this context, this research had as main goals the comprehension and assessment of city laws from due to 1990 and 2013, in Maringá/PR, Brasil. Such laws are straight related to Non-Governmental Organizations which work in sports. The employed methodology is classified as document descriptive research. ln conclusion, such city sport legislation in Maringá ensured growing volume of public resources for Non-Governmental Organizations in sports field, also created ways of controlling, checking and evaluating of activities held by these sport organizations, showing, on the other hand, a tendency of city government of decentralizing sport practice - specially non-professional sport. Further studies on the subject are suggested by this research through the use of other methodologies and techniques, contributing with production of knowledge in this area.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Políticas públicas - Esporte
dc.subject: Legislação - Esporte - Terceiro setor
dc.subject: Terceiro setor - Participação social
dc.subject: Esporte - Associações sem fins lucrativos - Brasil
dc.subject: Esporte - Organizações não-governamentais - Brasil
dc.title: Políticas públicas em esporte e o terceiro setor: estudo sobre a legislação esportiva da cidade de Maringa/PR - 1990 a 2013
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Constantino Ribeiro de Oliveira Junior - UEPG-
dc.contributor.referee2: Giuliano Gomes de Assis Pimentel - UEM-
dc.description.resumo: O esporte na atualidade tem se destacado como uma importante pauta de discussão governamental. Os grandes eventos esportivos como a Copa do Mundo, em 2014, e os Jogos Olímpicos, em 2016, são tomados como justificativas para a discussão, o fomento, em muitos casos, para a adoção de políticas publicas de governo e de estado no campo do esporte nas diferentes esferas governamentais. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo compreender e avaliar as legislações municipais vigentes, formuladas entre os anos de 1990 e 2013, na cidade de Maringá/PR, diretamente relacionadas às entidades do Terceiro Setor que atuam no campo esportivo. A metodologia utilizada caracterizou-se como uma pesquisa descritiva de caráter documental. Concluiu-se que a legislação municipal esportiva de Maringá garantiu o crescente repasse de recursos públicos as entidades esportivas, bem como sistematizou as formas de implantação, controle, acompanhamento e avaliação do plano de trabalho proposto pelas organizações esportivas, evidenciando, por outro lado, a tendência de descentralização do governo municipal no oferecimento da pratica esportiva competitiva, especialmente, a caracterizada pela legislação municipal como esporte amador. A pesquisa sugere ainda a realização de estudos futuros sobre o tema com base na utilização de outros métodos e técnicas de pesquisa cientifica, visando contribuir com a produção do conhecimento neste campo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 220 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde