Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilson Rinaldi
dc.contributor.author: Marques, Angélica Sbrolini
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Hypertension is one of the most important modifiable causes of premature cardiovascular morbidity and mortality in the world population, in addition to being an independent risk factor for cardiovascular disease. To assess the prevalence of hypertension in university. This is a cross-sectional study. Developed on 276 servers of both sexes, aged over 18 years at a university in northwest Paraná. Data collection was performed in 2011 by means of charts. The variables analyzed were: Cargo (Professor and Technical), length of service, gender and age. The biological variable was analyzed with hypertension (for definition of hypertension was used VI Brazilian Guidelines on Hypertension, values: SBP ≥ 140 and / or DBP ≥ 90). For statistical analysis we used SPSS 15.0. The prevalence of hypertension was statistically significant when associated with length of service in the institution over 20 years old (OR = 1.86, 95% -1,009-3,497, p = 0.04) and for age over 45 years (OR = 1.86, 95% CI - 0.994 to 3.497, p = 0.04). The prevalence of hypertension was positively associated with risk factors along with the old time in the institution. Thus the accession of a healthy lifestyle such as physical exercise and dietary control may determine improvements in BP values. Information devices and health-promoting the institution can improve the health profile of the servers.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hipertensão arterial - Prevalência
dc.subject: Hipertensão arterial - Fatores de risco
dc.title: Prevalência de hipertensão arterial em servidores universitários do Noroeste do Paraná
dc.title.alternative: Prevalence of hypertension in university of northwestern Paraná.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alexandre Molena Fernandes - UNESPAR-
dc.contributor.referee2: Solange Marta Franzói de Moraes - UEM-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica é uma das mais importantes causas modificáveis de morbi-mortalidade cardiovascular precoce na população mundial, além de ser um fator de risco independente para doenças cardiovasculares. Verificar a prevalência de hipertensão arterial em servidores universitários. Trata-se de um estudo de corte transversal. Desenvolvido em 276 servidores de ambos os sexos, com idade igual ou maior de 18 anos de uma universidade do noroeste do Paraná. A coleta de dados foi realizada no ano de 2011 por meio de prontuários. As variáveis analisadas foram: Cargo (Docente e Técnico), tempo de serviço, gênero e idade. A variável biológica analisada foi à hipertensão arterial, (para definição da hipertensão arterial foi utilizada a VI Diretriz Brasileira de Hipertensão, valores: PAS≥140 e/ou PAD≥90). Para o tratamento estatístico foi utilizado o programa SPSS 15.0. A prevalência de HAS foi estatisticamente significativa quando associada ao tempo de serviço na instituição maior de 20 anos (OR=1,86; IC95% -1,009-3,497, p=0,04) e quanto à idade maior de 45 anos (OR=1,86, IC95% - 0,994-3,497, p=0,04) . Conclui-se que a prevalência de hipertensão arterial associou se positivamente com os fatores de risco idade juntamente com o tempo de serviço na instituição. Dessa maneira a adesão de um estilo de vida saudável, como a prática de exercícios físicos e o controle do consumo dietético pode determinar melhoras nos valores da pressão arterial. Informações e dispositivos promotores da saúde na instituição podem melhorar o perfil de saúde dos servidores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 83 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde