Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilson Rinaldi
dc.contributor.author: Lima, Walcir Ferreira
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Cardiovascular disease is considered a major public health problem, because of the high rate of global mortality. This cross-sectional study aimed to identify cardiovascular risk factors among adolescent students of a private educational institution located in the central region of Maringá. Were selected 519 students (59.9% female), aged between 14 and 17 years. Blood pressure was measured and classified according to the V National Guidelines on Hypertension Society of Cardiology; abdominal obesity was classified according to points of cuts proposed by Fernandez et al. (2004), while four categories were considered for determining overweight and obesity of schoolchildren, according to studies proposed by Conde and Monteiro (2006). The study on the epidemiological aspect is classified as either cross-sectional, descriptive prevalence. Rouquayrol (1990) defines research as the transversal epidemiological study in which factor and effect are observed in the same historical moment, also regarded as correlative to explore associations between variables (SON ALMEIDA; Rouquayrol, 1990). Boys had statistically significant higher mean values for girls in height (1.72 ± 0.06, 1.61 ± 0.06), and weight (69.25 ± 15.32, 56.08 ± 11.15) , was also found, mean body mass index higher than the averages of these girls (23.37 ± 4.67, 21.53 ± 3.83). The boys showed mean values of waist circumference (WC) (80.30 ± 13.44), higher than girls. Mean systolic blood pressure (SBP) found (128.88 ± 15.9) were higher for boys, while the average diastolic blood pressure (DBP) showed no statistically significant difference between the sexes. It can be seen 2.3% of girls classified as underweight, 24.1% of the total sample overweight and 8.1% obese, with a significantly higher prevalence of boys in these last two categories (14.8% and 5.4% respectively). Highlight for 24.1% of schoolchildren are overweight in this study pointed out, indicating almost a quarter of adolescents included in this category. Regarding the number of cardiovascular risk factors (CRF), 52.2% did not have any of the factors investigated, however, 29.5% of adolescents had at least one factor, 13.5%, two FRC, and 4, 8%, three associated factors. There is a moderate and significant correlation of SBP with BMI (r = 0.37, p <0.05), with WC (r = 0.35, p <0.05) and weight (r = 0, 45, p <0.05). In this study the prevalence of hypertension among overweight and obese tend to be higher for teens, without however mean causation. It was found that there is moderate to strong correlations statistically significant SBP with BMI, with WC and weight. Linear trend between SBP and BMI variables with an odds ratio of 3.727, and between SBP and WC with a Odds of 8.507. It can be concluded that the prevalence of CRF in the sample was high, warning of the need for programs to prevent overweight in this age group. The results of the study may have been limited by different factors, among them we can highlight: the blood pressure measurements were performed at a single moment, because it is a cross-sectional study, one should consider the possibility of not determine causality of outcomes, the fact that some teens did not attend physical education classes may have affected the results, even in the case of a private school, was not applied an instrument for checking the socioeconomic level of the school adolescents not we applied a tool for verifying the stress level of schoolchildren, the comparison between different studies may be influenced in interpreting the results due to the use of different age groups, different assessment protocols, using different cutoff points; highlights the difficulty in identifying regional and national estimates for the behavior of adolescent students.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sobrepeso - Adolescente
dc.subject: Obesidade - Adolescente
dc.subject: Adolescente - Fatores de risco - Obesidade
dc.subject: Obesidade - Escolares - Maringá (PR)
dc.title: Prevalência de sobrepeso/obesidade e fatores associados em adolescentes do ensino médio de uma escola privada de Maringá-PRpt_BR
dc.title.alternative: Prevalence of overweight/obesity and associated factors in adolescents of high school of a private school of Maringá-PRen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carlos Alexandre Molena - UNESPAR-
dc.contributor.referee2: Nelson Nardo Junior - UEM-
dc.description.resumo: Doenças cardiovasculares são consideradas um grande problema de saúde pública, pelo elevado índice mundial de mortalidade por elas causada. Este estudo transversal teve por objetivo identificar fatores de risco cardiovasculares em adolescentes escolares de uma instituição de ensino privado, localizada na região central de Maringá. Foram selecionados 519 escolares (59,9% do sexo feminino), com idade variando entre 14 e 17 anos. A pressão arterial foi aferida e classificada de acordo com as V Diretrizes Nacionais de Hipertensão Arterial da Sociedade Brasileira de Cardiologia; a obesidade abdominal foi classificada de acordo com pontos de cortes propostos por Fernandez et al. (2004), enquanto que quatro categorias foram consideradas para a determinação do sobrepeso e obesidade dos escolares, segundo estudos propostos por Conde e Monteiro (2006). O estudo sob o aspecto epidemiológico é classificado como transversal ou seccional, descritivo de prevalência. Rouquayrol (1990) define a pesquisa transversal como o estudo epidemiológico no qual fator e efeito, é observado num mesmo momento histórico, considerado também como correlacional por explorar associações entre variáveis (ALMEIDA FILHO; ROUQUAYROL, 1990). Os meninos apresentaram valores médios estatisticamente significativos superiores às meninas na estatura (1,72±0,06; 1,61±0,06), e no peso (69,25±15,32; 56,08±11,15), constataram-se ainda, índices de massa corporal médio mais alto do que os valores das médias das meninas (23,37±4,67, 21,53±3,83). Os meninos apresentaram valores médios da circunferência da cintura (CC) (80,30±13,44), mais elevados que as meninas. As médias de pressão arterial sistólica (PAS) encontrada (128,88±15,9) apresentaram valores maiores para os meninos, enquanto que a média de pressão arterial diastólica (PAD) não apresentou diferença significativa estatisticamente entre os sexos. Pode-se constatar 2,3% das meninas classificadas como baixo peso, 24,1% do total da amostra com excesso de peso e 8,1% obesos, com vii uma prevalência significativamente maior de meninos nestas duas últimas categorias (14,8% e 5,4% respectivamente). Destaque para 24,1% de escolares com excesso de peso apontado neste estudo, indicando quase um quarto dos adolescentes enquadrados nesta categoria. Em relação ao número de fatores de risco cardiovasculares (FRC), 52,2% não tinham nenhum dos fatores investigados, no entanto, 29,5% dos adolescentes apresentaram pelo menos um fator; 13,5%, dois FRC, e 4,8%, três fatores associados. Existe uma moderada e significativa correlação da PAS com o IMC (r=0,37; p<0,05), com a CC (r=0,35; p<0,05) e com o peso (r=0,45; p<0,05). Nesta pesquisa a prevalência de pressão elevada entre os sobrepesados e obesos tendem a serem maiores para os adolescentes, sem, no entanto significar causalidade. Verificou-se a existência de correlações moderadas a forte, estatisticamente significativas da PAS com o IMC, com CC e com o peso. Tendência linear entre as variáveis PA e IMC com um Odds Ratio de 3,727, e entre PA e CC com um Odds de 8,507. Pode-se concluir que a prevalência de FRC na amostra estudada foi elevada, alertando para a necessidade de programas de prevenção ao excesso de peso nessa faixa etária. Os resultados do estudo podem ter sido limitados por diferentes fatores, entre eles pode-se destacar: as medidas de pressão arterial foram realizadas em um único momento; por ser um estudo de corte transversal, deve-se levar em consideração a possibilidade de não se determinar causalidade dos desfechos; o fato de que alguns adolescentes não compareceram para as avaliações (Educação Física) pode ter interferido nos resultados; mesmo tratando-se de uma escola particular, não foi aplicado um instrumento para verificação do nível socioeconômico dos escolares adolescentes; não foi aplicado um instrumento para verificação do nível de estresse dos escolares adolescentes; a comparação entre diferentes estudos pode sofrer influência na interpretação dos resultados devido à utilização de diferentes faixas etárias, diferentes protocolos de avaliação, utilização de diferentes pontos de corte; evidencia-se a dificuldade em identificar estimativas regionais e nacionais para o comportamento de adolescentes escolares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 92 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde