Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Nardo Junior
dc.contributor.author: Lopera Barrero, Carlos Andrés
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: To verify the impact of physical exercises in different environments on a multidisciplinary program of obesity treatment (MPOT) on health-related physical fitness in adolescents. A total of 151 overweight and obese adolescents aged between 10 and 18 years were allocated in three groups. Fifty seven were placed in the land-based intervention group (LIG), 28 were placed in the water-based intervention group (WIG) and 66 in the control group (CG). It was evaluated before and after 16 weeks of the intervention, weight, height, body mass index (BMI), pubertal development, waist circumference (WC), hip circumference (HC), relative fat mass (RFM), absolute fat mass (AFM), lean mass (LM), flexibility, abdominal strength and endurance, cardio respiratory fitness and health-related quality of life. For the 151 adolescents in the baseline, it was not observed any significant difference between the three groups for all the anthropometric variables and physical fitness related to health, with the exception of the relative fat mass. The LIG showed improvement for the variables BMI, BMI Z score and WC, with trivial effect size. Similarly, the WIG showed improvements for BMI, BMI score Z and HC. In CG, it was not observed the same changes as in the intervention groups, where it was identified only an increase in the weight. The relative effect of intervention on the anthropometric variables showed improvements of LIG compared to CG, and improvements for the variables VO2max, abdominal strength and endurance, flexibility, relative fat mass, absolute fat mass and lean mass. The CG showed increase in the abdominal strength and endurance, flexibility and lean mass. For health-related quality of life. For health-related quality of life, LIG presented improvements for physical, social, psychosocial and total domains. The WIG presented improvements only for physical domain. In CG, no domains changed during the intervention. The relative effect of the intervention on HRQoL was higher for LIG compared to WIG in relation to CG. Sixteen weeks of a MPOT provided positive changes in health-related physical fitness and health-related quality of life in adolescents for both LIG and WIG with no difference between groups for physical fitness and greater improvements in quality of life for LIG in relation to WIG.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Adolescente - Exercícios físicos - Ambiente terrestre e aquático
dc.subject: Obesidade em adolescentes - Tratamento multiprofissional
dc.subject: Exercício físico - Obesidade
dc.subject: Aptidão física - Saúde
dc.subject: Qualidade de vida - Saúde
dc.title: Programa multiprofissional de tratamento da obesidade (PMTO) em adolescentes : efeitos de exercícios físicos em ambiente terrestre e aquático sobre a qualidade de vida e aptidão física relacionada à saúde
dc.title.alternative: Multiprofessional Program of Obesity Treatment (MPOT) in adolescents: effects of land- and water-based physical exercise on health-related quality of life and physical fitnessen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Neiva Leite - UFPR-
dc.contributor.referee2: Wilson Rinaldi - UEM-
dc.description.resumo: Comparar os efeitos de um PMTO com exercícios físicos em ambiente terrestre e em ambiente aquático sobre a aptidão física e qualidade de vida relacionada saúde de adolescentes. Fizeram parte do estudo 151 adolescentes com excesso de peso e idade entre 10 e 18 anos, sendo que destes, 57 foram alocados no grupo intervenção terrestre (GIT), 28 no grupo intervenção aquática (GIA) e 66 no grupo controle (GC). Foram avaliados o peso, altura, IMC, escore Z do IMC, desenvolvimento puberal, circunferência de cintura (CC), circunferência de quadril (CQ), gordura relativa, gordura absoluta, massa magra, flexibilidade, força/resistência abdominal, aptidão cardiorrespiratória e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). A intervenção teve duração de 16 semanas, contando com uma equipe multiprofissional baseada na terapia cognitivo comportamental. Foi testada a normalidade dos dados, a partir do teste de Shapiro-Wilk. Os dados foram tratados por meio da estatística descritiva e inferencial. A significância foi pré-estabelecida em 5%. No baseline não foi observada diferença entre os três grupos para todas as variáveis antropométricas e aptidão física relacionada à saúde com exceção da gordura corporal relativa. O GIT apresentou melhoras para as variáveis, IMC, escore Z do IMC e CC, com tamanho de efeito trivial. Semelhantemente, o GIA apresentou melhoras para IMC, escore Z do IMC e CQ, No GC, não foram observadas as mesmas mudanças do grupo intervenção, sendo verificado apenas aumento na massa corporal. O efeito relativo da intervenção sobre as variáveis antropométricas revelou melhoras do GIT comparados ao GC similares ao GIA em relação ao GC para as variáveis VO2max, força/resistência abdominal, flexibilidade, gordura relativa, gordura absoluta e massa magra o GC apresentou aumento na força/resistência abdominal, flexibilidade e massa magra. Para a QVRS, o GIT apresentou melhoras estatisticamente significativas para os domínios, físico, social, psicossocial e total. O GIA apresentou melhoras apenas no domínio físico. No GC, nenhum domínio apresentou mudanças ao longo das 16 semanas. O efeito relativo da intervenção sobre a QVRS acabou sendo maior para o GIT em relação ao GC comparado ao GIA em relação ao GC. Dezesseis semanas de um PMTO pode proporcionar mudanças positivas na AFRS e QVRS de adolescentes tanto em um ambiente terrestre como em um ambiente aquático, sem diferenças para AFRS e com melhores resultados sobre a QVRS para o ambiente terrestre em relação ao ambiente aquático.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalvii, 111 f
dc.subject.cnpq2: Educação Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde