http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2276Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sandra Marisa Pelloso | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dell Agnolo, Cátia Millene | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesity has been reaching alarming indexes all over the world. The numbers are particularly high among young women, in reproductive age, who have been in great number submitted to bariatric surgery. With the consequent weight loss and improvement on the fertility, the number of pregnancies in the postoperative period has been increasing. This cross-sectional, descriptive, retrospective research, evaluated the obstetric and perinatal results of pregnancies in 19 women submitted to the bariatric surgery from 1999 to 2011, as well as the growth and development of children born before and after the surgery. The study was carried in the municipal district of Maringa, South of Brazil. From them 11 children were born before and 32 after the surgery. Previously to the surgery, 84.2% of the women showed obesity grade 3. The body mass index in the beginning of the pregnancies previous to the surgery showed 63.6% of obesity, with a weight gain above the ideal in 72.7% of them, in detriment of 26.7% of obesity in the beginning of the pregnancies occurred after the surgical procedure. It was evidenced weight gain below normal in 53.3% of the cases. High indexes of Cesarean section were found for the childbirths previous to the bariatric surgery (100%) as well for the ones subsequent to the surgical procedure (93.7%). The mean time between the surgery and the first pregnancy was of 42.96±29.05 months. Preterm newborn babies were found in greater percentage among the children born after the bariatric surgery (6-18.8%) than among the children born previous to the surgery (1-9.1%). In relation to the growth, normal weight was described in 27.3% and obesity in 54.5% of the children born before the surgical procedure, in detriment of normal weight in 59.4% and reduction of the obesity in 31.2% of the children born after the surgery. The excess of weight lost up to the pregnancy was of 64.88±22.89%. Three male children evaluated by the Development Screening Test Denver - II showed doubtful results, for they presented delay in the speech. They were born from C-section, full term, normal weight at the birth, in an interval of 3, 14 and 114 months after the surgery. In those pregnancies the weight gain was reported was adequate, below and above normal. Statistical association was found between the interval among surgery to pregnancy and the outcome of the suspect Denver II test (p= 0.011). Except for the largest index of low birth weight, it can be concluded that pregnancy after the surgery was shown to be safe, without important intercurrences for mother and child. The children's growth was found to be adequate, with obesity reduction. Although changes in the development of speech were detected, no factors were studied to support its association with pregnancy after surgery. Further researches are necessary on the subject. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Implicações na gestação | pt_BR |
| dc.subject | Resultados perinatais | pt_BR |
| dc.subject | Resultado da gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | en |
| dc.subject | Bariatric surgery | en |
| dc.subject | Pregnancy outcome | en |
| dc.subject | Pregnancy complications | en |
| dc.subject | Growth | en |
| dc.subject | Child development | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Gravidez após cirurgia bariátrica : resultados obstétricos, perinatais, crescimento e desenvolvimento das crianças | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pregnancy after bariatric surgery: obstetric and perinatal results, growth and development of children | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ieda Harumi Higarashi - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Nelson Nardo Júnior - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Francine de Montigny - Université du Québec en Outaouais (UQO), Gatineau, Canadá | - |
| dc.description.resumo | A obesidade tem atingido índices alarmantes em todo o mundo. Seus números são particularmente elevados nas mulheres jovens, em idade reprodutiva, as quais têm se submetido cada vez mais às cirurgias bariátricas. Com a conseqüente perda de peso e melhora da fertilidade, tem aumentado o número de gravidezes no pós-operatório destas cirurgias. Esta pesquisa retrospectiva, descritiva e transversal avaliou os resultados obstétricos e Peri natais de gravidezes de 19 mulheres submetidas à cirurgia bariátrica entre os anos de 1999 a 2011, bem como o crescimento e desenvolvimento dos filhos nascidos antes e depois da realização da cirurgia, no município de Maringá, Paraná, Sul do Brasil. Estas mulheres tiveram, ao todo, onze filhos antes e trinta e dois filhos depois da cirurgia. Anteriormente à cirurgia, 84,2% das mulheres apresentam classificação de obesidade de grau 3. O índice de massa corporal no início das gravidezes anteriores à cirurgia foi de 63,6% de obesidade, com um ganho de peso acima do ideal em 72,7% delas, contra 26,7% de obesidade no início das gravidezes ocorridas após o procedimento cirúrgico, tendo sido evidenciado ganho de peso abaixo do normal em 53,3%. Índices elevados de cesariana foram encontrados nos partos anteriores (100%) e posteriores (93,7%) à cirurgia bariátrica. O tempo médio entre a cirurgia e a primeira gravidez foi de 42,96±29,05 meses. Recém-nascidos pré-termo foram encontrados com maior porcentagem entre filhos nascidos após a cirurgia bariátrica (6-18,8%) do que em filhos nascidos antes da cirurgia (1-9,1%). Em relação ao crescimento, peso normal foi descrito em 27,3% e obesidade em 54,5% das crianças nascidas antes do procedimento cirúrgico, contra peso normal em 59,4% e redução da obesidade para 31,2% nas crianças nascidas após a cirurgia. A média do excesso de peso perdido até o momento da gravidez foi de 64,88±22,89%. Em três crianças do sexo masculino avaliadas pelo Teste de Desenvolvimento de Denver II o resultado obtido foi suspeito, por elas apresentarem atraso na aquisição da linguagem. Estas eram nascidas de parto cesariano, a termo, com peso normal ao nascimento, num intervalo de 3, 14 e 114 meses após a cirurgia. Nestas gestações, o ganho de peso foi classificado como adequado, abaixo e acima do normal. Foi encontrada associação estatística entre o intervalo entre a cirurgia e a gravidez e o resultado do teste de Denver II suspeito (p= 0,011). Excetuando-se o maior índice de baixo peso ao nascer, pode-se concluir que a gravidez após a cirurgia se mostrou segura, sem intercorrências importantes para a mãe e a criança. As crianças apresentaram crescimento adequado, inclusive com redução da incidência de obesidade. Embora tenham sido evidenciadas alterações no desenvolvimento, relacionadas à linguagem, não foram estudados fatores que suportam sua associação com a gravidez no pós-operatório, sendo necessárias pesquisas mais aprofundadas sobre o tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 162 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |