Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Paiano, Marcelle
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The network of services in mental health care consists of several caring devices that enable the psychosocial care of patients with mental disorders. The outpatient clinic which is specialized in mental health, one of the components of this network, was the research site. The object of investigation consisted in the evaluation of mental health outpatient clinic, and the main objective is to evaluate the service from the perspective of the professionals who work in it. This is an evaluative study of qualitative approach, a case study, which used the methodological assumptions of the Fourth Generation Evaluation. The informants were 12 professionals who have worked in mental health outpatient clinic in a city in northwestern of Paraná. Data were collected in February and March of 2013 by non-participant observation(80 hours), individual open interviews and a negotiating session with the group of interest(160 hours). Data were analyzed using the Constant Comparative Method. During the trading session there was consensus among participants on some potentialities related to the host, bonding and commitment of staff, the support offered to the health care system through outpatient multidisciplinary team, and the projects undertaken and existing partnerships with other institutions to promote the social reintegration of patients. On the other hand, we have realized some aspects of the service that needs to be improved, such as the organizational structure, especially in relation to how to access physical structure and the presence of extensive waiting list for treatment. They also highlighted the ignorance that exists among professionals in general about the operation of the mental health system and the activities conducted by it, the turnover of professionals -especially physicians, deficiency in training and continuing education, and professional devaluation.As proposals for improvements to the service, the professionals believe to be necessary to rethink the process of outpatient work by redesigning the host users, investing in assistance in groups and in PrimaryCare as a gateway and still enhancing the links between the mental health services. Thus, it is concluded that the outpatient service, in the way it has been constituted, must be overcome, and it is necessary to review its functions in order to build new relationships with other network devices, to enhance the psychosocial activities, as well as investing in care model of territorial base.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Health evaluationen
dc.subject: Mental Health Servicesen
dc.subject: Mental Healthen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Processo de avaliação de quarta geração em um ambulatório de saúde mental : perspectiva dos profissionais
dc.title.alternative: Process of fourth generation evaluation in an outpatient mental health: the professionals' perspective.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luciane Prado Kantorski - UFPEL
dc.contributor.referee2: Maria do Carmo Lourenço Haddad - UEL
dc.contributor.referee3: Catarina Aparecida Sales - UEM
dc.contributor.referee4: Mariluci Alves Maftum - UFPR
dc.description.resumo: A rede de serviços em saúde mental é constituída por vários dispositivos assistenciais que possibilitam a atenção psicossocial aos pacientes com transtornos mentais. O ambulatório especializado em saúde mental, um dos componentes desta rede, constituiu o local do estudo. O objeto de investigação constituiu-sena avaliação do ambulatório de saúde mental, e teve como objetivo geral avaliar o serviço na perspectiva dos profissionais que nele atuam. Trata-se de um estudo avaliativo de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, que utilizou os pressupostos metodológicos da Avaliação de Quarta Geração. Os informantes foram 12 profissionais que atuam no ambulatório de saúde mental de um município do Noroeste do Paraná. Os dados foram coletados nos meses de fevereiro e março de 2013 por meio de observação não participante(80 horas), entrevistas abertas individuais e uma sessão de negociação com o grupo de interesse(160 horas). Os dados foram analisados por meio do Método Comparativo Constante. Durante a sessão de negociação houve consenso entre os participantes sobre algumas potencialidades do ambulatório relacionadas ao acolhimento, vinculo e comprometimento da equipe, ao suporte oferecido à rede de atenção em saúde por meio da equipe multiprofissional, e aos projetos realizados e parcerias existentes com outras instituições a fim de promover a reinserção social dos pacientes. Por outro lado, foram apontados alguns aspectos do serviço que precisa ser melhorado, como por exemplo, a estrutura organizacional, especialmente em relação à forma de acesso, estrutura física e a presença de extensa fila de espera por atendimento. Também foi destacado o desconhecimento que existe por parte dos profissionais em geral sobre o funcionamento da rede de saúde mental e das atividades por ela realizadas, a rotatividade dos profissionais e em especial dos médicos, a deficiência na capacitação e educação permanente e desvalorização profissional. Como propostas de melhorias para o serviço, os profissionais acreditam ser necessário repensar o processo de trabalho ambulatorial por meio de reformulação do acolhimento aos usuários, investir nos atendimentos em grupos e na Atenção básica como porta de entrada e ainda aprimorar a articulação entre os serviços de saúde mental. Dessa maneira, conclui-se que o serviço ambulatorial da maneira que está instituído deva ser superado, e para isso é necessário rever suas funções, a fim de construir novas relações com os demais dispositivos da rede, aprimorar as atividades psicossociais, bem como investir no modelo de cuidado de base territorial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 149 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde