http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2284Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Inoue, Kelly Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The prevention of pressure ulcers (PU) is an indicator of nursing care quality to be considered by the nurse who works in health institutions, mainly when this professional is responsible for the care of patients restricted to hospital bed. It is known that despite the major part of PU prevention actions be considered like simple and easy application, some of them might need some type of investment from the institutions, including financial support, such as the situation of protect dressings used in bony prominences, which have been specially used in sacral region, local recognized as the highest incidence of PU. Due to the need of improving the practices of intensive care, with higher quality and safety of care, associated to the rational use of resources to the organizational survival, it is necessary to do researches in the Pharmaceutical and economics area, because these studies can help in decision by choice of resources which have more effectiveness and also economic viable. This study, a controlled clinical trial, had as general objective to analyze the relation cost-effectiveness of dressings in prevention of sacral PU, was conducted in the period from 2013 October to 2014 March, in an ICU for adults (ICUA) of a private hospital of Paraná, Brazil. Among the 80 patients evaluated for eligibility, 31 were excluded or did not receive allocation because they didn?t attend the pre-established criteria (minimum age of 18 years, do not have PU on ICU-A admission and to be unable to active mobilization in the bad in the admission?s moment), two for the impossibility of realizing the evaluation to the in the ICU-A toward to these criteria and five for not having less than 24 hours of hospitalization at the ICU-A. Therefore, 17 patients were allocated in control group (CG); 15 in intervention group of transparent film (IGF) and 10 in intervention group of hydrocolloid (IGH); totalizing 42 participants. The patients allocated in one of the intervention groups (IGF or IGH) were submitted to fixation of dressings on standard way by the nurse staff, after doing skin hygiene with clorhexidina solution in gauze, followed by drying it with gauze. The data were collected daily by the patient observation and his medical record, using a semi-structured instrument and afterwards they were compiled and organized in electronic reports, for descriptive and inferential statistical analysis, through the computer program R, SPPS 20 (Statistical Package for the Social Sciences) and EpiInfoTM 7. The ethical and legal aspects were obeyed, with favorable approval of the Ethics Committee of Research of Faculdade Ingá, from Maringá, Paraná, Brazil, number 262.314/2013, CAAE number 3426113.4.0000.5220. Among the results it was verified that: there is no significant difference among the effectiveness in the three groups (CG, IGH and IGF) in prevention of sacral PU, and the transparent film is a more cost-effective strategy than the hydrocolloid sheet. After all, the conclusion was that it is necessary develop new researches with enlarged samples which can be statistically representative, considering that was a limitation in the present study. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Úlcera por pressão | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de custo | pt_BR |
| dc.subject | Efetividade | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Escara de decúbito | pt_BR |
| dc.subject | Bandagens | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pressure ulcer | en |
| dc.subject | Cost evaluation | en |
| dc.subject | Effectiveness | en |
| dc.subject | Intensive Care Units | en |
| dc.subject | Bedsore decubitus | en |
| dc.subject | Bandages | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Custo-efetividade de duas coberturas na prevenção de úlcera por pressão sacral | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valéria Castilho - USP | - |
| dc.contributor.referee2 | Yolanda Dora Martinez Évora - Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto/Universidade de São Paulo | - |
| dc.contributor.referee3 | Robson Marcelo Rossi - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Maria do Carmo Lourenço Haddad - UEL | - |
| dc.description.resumo | A prevenção de úlcera por pressão (UPP) é um indicador da qualidade da assistência de enfermagem a ser considerado pelo enfermeiro que atua em instituições de saúde, principalmente quando esse profissional é responsável pelo cuidado de pacientes restritos ao leito. Sabe-se que, apesar de a maioria das medidas de prevenção de UPP serem consideradas simples e de fácil aplicação, algumas podem demandar algum tipo de investimento pelas instituições, inclusive de caráter financeiro, tal como é o caso das coberturas protetoras utilizadas em proeminências ósseas, as quais têm sido usadas especialmente na região do sacro, local reconhecido como de maior incidência de UPP. Tendo em vista a necessidade de se melhorar as práticas da assistência intensiva, com maior qualidade e segurança do cuidado, associadas ao uso racional dos recursos para sobrevivência organizacional, faz-se necessária a realização de pesquisas na área da Farmacoeconomia, porque esses estudos podem auxiliar na decisão pela escolha de recursos os quais possuam maior efetividade e, também, viabilidade econômica. O presente estudo, do tipo Ensaio Clínico Controlado e que teve como objetivo geral analisar a relação custo-efetividade de coberturas na prevenção de UPP de proeminência sacral, foi realizado no período de outubro de 2013 a março de 2014, na UTI para Adultos (UTI-A) de um hospital privado do Paraná, Brasil. Dentre os 80 pacientes avaliados para elegibilidade, 31 foram excluídos ou não receberam alocação por não atenderem aos critérios de inclusão preestabelecidos (idade mínima de 18 anos, não possuir UPP na admissão à UTI-A e estar impossibilitado para mobilização ativa no leito no momento da admissão); dois por não ter sido possível realizar a avaliação à admissão na UTI-A quanto a esses critérios e; cinco por não possuir tempo de internação inferior a 24 horas na UTI-A. Desse modo, foram alocados 17 pacientes no grupo-controle (GC), 15 no grupo intervenção filme transparente (GIF) e 10 no grupo intervenção hidrocoloide (GIH), totalizando 42 participantes. Os pacientes alocados em um dos grupos de intervenção (GIF ou GIH) foram submetidos à fixação das coberturas de forma padronizada pela equipe de enfermagem do setor, após realizar higiene da pele com gaze embebida em solução de clorexidina alcoólica, seguida de secagem com gaze. Os dados foram coletados diariamente, a partir da observação do paciente e de seu prontuário, utilizando-se de instrumento semiestruturado e, a seguir, foram compilados e tratados em planilhas eletrônicas, para realização da análise estatística descritiva e inferencial, por meio do programa computacional R, bem como do SPPS 20 (Statistical Package for the Social Sciences) e EpiInfoTM 7. Os aspectos éticos e legais vigentes foram cumpridos, com Parecer Favorável à realização desta pesquisa pelo Comitê de Ética da Faculdade Ingá, da cidade de Maringá, Paraná, Brasil, sob o no. 262.314/2013, CAAE no.13426113.4.0000.5220. Dentre os resultados, constatou-se que: não há diferença significativa entre a efetividade dos três grupos (GC, GIH e GIF) na prevenção de UPP sacral e o filme transparente é uma estratégia mais custo-efetiva do que a placa de hidrocoloide. Concluiu-se ser necessário desenvolver novas pesquisas com amostras ampliadas e que sejam representativas para inferências estatísticas, visto que esta foi uma limitação do presente estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 118 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |