Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra Marisa Pelloso
dc.contributor.author: Torres, Maricy Morbin
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Pregnancy and motherhood are important events in women's lives; however such events can cause physical and emotional changes, making them sometimes vulnerable. The postnatal or puerperal period is the stage when the woman's body undergoes several local and systemic changes to return to pre-pregnancy status, besides demanding a psychical effort generated by the need to adjust to both, the real child and changes in the family structure. In light of this series of events that arise at this so unique moment of women's health, that is, the immediate postnatal period, the use of the Systematization of Nursing Assistance (SAE), and more specifically, the Nursing Diagnosis (DE), offers a standardized approach understood as a way to investigate and interpret the needs, concerns or health problems. In addition, there is still the decision to act and plan a congruent care to the needs of these women. To analyze the nursing diagnoses and the sociodemographic obstetric gynecologic characteristics in women considering the immediate hospital postnatal period contest. A cross-sectional observational investigative study with 328 women in the immediate hospital postnatal period. The descriptive statistical analysis of frequencies and percentages was used, besides Pearson's chi-square test for the statistical analysis of the associations among the variables; and the relationship significance with p <0.05. NANDA-I Taxonomy II was also used. Acute pain, anxiety, impaired tissue integrity, risk of infection, dysfunctional gastrointestinal motility, impaired sleep standard and ineffective breastfeeding were seen in over 50% of these women. Along years of study, the DE of the breastfeeding process showed a significant association with the number of prenatal visits, childbirth complications and a high risk during pregnancy. It is necessary to review the prenatal nursing interventions, enhance interpersonal relationships between the nurse and the woman throughout her pregnancy and puerperal period in this humane and inclusive approach in order to provide a quality care, in addition to a conscious behavior change of these women to optimize their own health, and ultimately of their family as well.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Sistematização da assistência da enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Puerpério imediato
dc.subject: Hospitalar
dc.subject: Processo de amamentação
dc.subject: Dor aguda
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Risco de infecção
dc.subject: Integridade tissular prejudicada
dc.subject: Padrão do sono prejudicado
dc.subject: Motilidade gastrointestinal disfuncional
dc.subject: Atendimento humanizado
dc.subject: Pós-parto
dc.subject: Tabagismo na gestação
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Women's healthen
dc.subject: Postnatal perioden
dc.subject: Obstetric nursingen
dc.subject: Systematization of nursing careen
dc.subject: Nursing diagnosisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Diagnósticos de enfermagem e fatores associados no puerpério imediato de mulheres internadas em hospital no sul do país
dc.title.alternative: Nursing diagnoses and factors associated to immediate postnatal period of women in hospital in southern countryen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Juliana de Lima Lopes - UNIFESP-
dc.contributor.referee2: Maria Dalva de Barros Carvalho - UEM-
dc.contributor.referee3: Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad - UEM-
dc.contributor.referee4: Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera - UEM-
dc.description.resumo: A gravidez e a maternidade são eventos importantes na vida das mulheres, mas podem gerar alterações físicas e emocionais, tornando-as vulneráveis em alguns momentos. O período pós-parto ou puerpério é a fase em que o corpo da mulher sofre diversas alterações locais e sistêmicas para retornar ao estado pré-gravídico, além de demandar esforços psíquicos gerados pela necessidade de ajuste ao filho real, e pela mudança na configuração familiar. Diante desta série de eventos que se desencadeiam neste momento tão singular da saúde da mulher, que é o puerpério imediato, a utilização da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), e mais especificamente, do Diagnóstico de Enfermagem (DE), oferece uma abordagem padronizada, entendida como uma forma de investigar e interpretar as necessidades, as preocupações ou os problemas de saúde, e a decisão de agir e planejar um cuidado congruente com as necessidades destas mulheres. Analisar os diagnósticos de enfermagem e as características sociodemográficas, obstétricas e ginecológicas em mulheres, no contexto do puerpério imediato hospitalar. Estudo transversal, observacional e investigativo, com 328 mulheres no puerpério imediato hospitalar. Foi empregada a análise estatística descritiva de frequências e percentuais e o método qui-quadrado de Pearson para análise estatística das associações, entre as varíáveis, e a relação de significância, com valor de p<0,05.E utilizou-se a Taxonomia II - NANDA - I. A Dor Aguda, Ansiedade, Integridade Tissular Prejudicada, Risco de Infecção, Motilidade Gastrointestinal Disfuncional, Padrão do Sono Prejudicado e Amamentação Ineficaz, foram identificados em mais de 50% destas mulheres. Os DE do processo de Amamentação mostraram associação significante, com anos de estudo, número de consultas no pré-natal, intercorrências no parto e risco alto na gestação. Também foi evidenciado dois DE relacionados ao uso do tabaco durante a gestação, e fatores determinantes para o consumo e os resultados perinatais. Faz-se necessário rever as intervenções de enfermagem no pré-natal, intensificar as relações interpessoais entre o enfermeiro e a mulher em todo seu período gestacional e puerperal, nesta abordagem humanizada e integradora, com vistas a oferecer uma assistência de qualidade e uma mudança consciente de comportamento dessas mulheres, para otimização de sua própria saúde e fundamentalmente de sua família.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 144 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde