Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Dalva de Barros Carvalho
dc.contributor.author: Andrade, Luciano de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the mortality distribution spatial of homicides among youngsters from 15 to 24 years in the city of Foz do Iguaçu-PR, located in the triple frontier Brazil, Paraguay and Argentina. We carried out an ecological study, cross-sectional secondary data from 2000 to 2007, using a spatial data area. Data were obtained from the information system mortality (SIM) and supplemented with records from the Forensic Institute and the Integrated Services in the Emergency Trauma. Population, socioeconomic and demographic information were provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The city was divided into 11 areas of population growth, where 873 deaths were spatially analyzed through programs ArcGIS® 9.2 and GeoDaTM, the global Moran index and local levels were used in order to assess the spatial autocorrelation between the rates of homicide and the socioeconomic and demographic indicators that characterize the different areas. We performed also an analysis to identify the spatial association for the area with the highest percentage of imports of homicides. The results showed a negative spatial autocorrelation (I = -0.3563, p = 0.0250), showing high murder rates in all AEDs, but dissimilar to each other, meaning that the EDA with a high rate of murder is surrounded by neighbors with "low" rate of homicide and vice versa, this shows that the problem of homicides in the city is not a local phenomenon but global, affecting all regions of the municipality. The AED 6 - Jardim América, had the highest homicide rate, because it is a region of high population mobility. It is the region of the Friendship Bridge, the main entry of products imported illegally from Paraguay. As for the AED with the highest percentage of of young homicide import, the one that mattered most was the AED 9 with about 60.00%, being also identified a spatial association (High-High cluster) among AEDs 6, 9 and 5. It is a region predominantly bordering with Paraguay, with great quantitative resident and floating population, marked by struggles, class conflicts and economic inequality. The socioeconomic indicators related to the degree of people occupation in formal and informal sectors showed spatial autocorrelation with statistic significance for the rates of young people homicide and AED importer. It follows that the distribution of juvenile homicides in the city is significantly influenced by the degree of occupation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Violência
dc.subject: Mortalidade por homicídio
dc.subject: Adolescentes e jovens
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Foz do Iguaçu
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Violenceen
dc.subject: Homicideen
dc.subject: Youngstersen
dc.subject: Spatial Distributionen
dc.subject: Foz do Iguaçuen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brasil.en
dc.title: Análise da distribuição espacial dos homicídios juvenis em um município brasileiro de tríplice fronteira no período de 2000 a 2007
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marta Angélica Iossi Silva - USP
dc.contributor.referee2: Nelson Luiz Batista de Oliveira - UEM
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a distribuição espacial da mortalidade por homicídios de jovens de 15 a 24 anos no município de Foz do Iguaçu-PR, situado na Tríplice Fronteira Brasil, Paraguai e Argentina. Foi realizado um estudo ecológico, de corte transversal com dados secundários do período de 2000 a 2007, utilizando técnicas de análise espacial de dados de área. Os dados foram obtidos a partir do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) e complementados com registros do Instituto Médico Legal e do Serviço Integrado de Atendimento ao Trauma em Emergência. As informações populacionais, socioeconômicas e demográficas foram disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O município foi dividido em 11 Áreas de Expansão Demográfica, onde 873 óbitos foram analisados espacialmente através dos programas ArcGIS® 9.2 e GeoDaTM, utilizou-se o Índice de Moran global e local, a fim de avaliar a autocorrelação espacial entre as taxas de homicídios e os indicadores socioeconômicos e demográficos caracterizadores das diferentes áreas. Efetuou-se também uma análise para identificar a associação espacial quanto à área com maior percentual de importação de homicídios. Os resultados revelaram uma autocorrelação espacial negativa (I= -0,3563, p= 0,0250), demonstrando altas taxas de homicídios em todas as AEDs, mas dissimilares entre si, significando que a AED com alta taxa de homicídio está rodeada por vizinhos com "baixa" taxa de homicídio e vice-versa, isto demonstra que o problema dos homicídios na cidade não se trata de um fenômeno localizado e sim global, atingindo todas as regiões do município. A AED 6 - Jardim América, apresentou o maior taxa de homicídios, pois se trata de uma região de grande mobilidade populacional. É a região da Ponte da Amizade, principal entrada de produtos importados ilegalmente do Paraguai. Quanto à AED com maior percentual de importação de homicídios juvenis, a que mais importou foi a AED 9 com cerca de 60,00%, sendo também identificado uma associação espacial (cluster Alto-Alto) entre as AEDs 6, 9 e 5. Trata-se de uma região predominantemente de fronteira com o Paraguai, com grande quantitativo populacional residente e flutuante, marcada por lutas, conflitos de classes e desigualdades socioeconômicas. Os indicadores socioeconômicos relacionados ao grau de ocupação das pessoas nos setores formal e informal apresentaram autocorrelação espacial com significância estatística para com as taxas de homicídios e AED importadora. Conclui-se que a distribuição dos homicídios juvenis no município é significativamente influenciada pelo grau de ocupação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 98 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem