http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Catarina Aparecida Sales | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, William Tiago de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Current descriptive and cross-sectional investigation, featuring a quantitative approach, analyzes total well-being of family caretakers of adults suffering from cancer within the home milieu, and suggests measures to promote the caregivers' overall well-being. Caregivers were contacted through the Maringá regional section of Women's Network against Cancer (RFCC), which attends to cancer patients. Patients were clients of the Brazilian Unified Health System (SUS), with scanty financial resources, and resident in towns served by the 15th Health Region of the state of Paraná, Brazil. During the period of data collection, the RFCC had 273 patients with malignant cancer on its records. Owing to their domicile in Maringá PR Brazil, 170 patients were selected. However, 74 were excluded and the final population under analysis was kept to 96 caregivers. A 12-question questionnaire was prepared to describe their social and demographic profile, whereas a questionnaire on Total Well-being Assessment (TWA) was employed for the survey's specific aims. Data collection occurred between July 2011 and February 2012 and results were organized and analyzed from databases by Excel 2012 and by Statistical Package for Social Sciences, SPSS 18.0, followed by a descriptive analysis (mean, standard deviation, frequency and percentage). Whereas Student's t test was employed for comparison of two means, Analysis of Variance (ANOVA) compared multiple comparisons, at a significance level p<0.05, so that the association between categorical variables (social and demographic data) and the metric variables (scores for questionnaire on Total Well-being Assessment) could be evaluated. Highest scores were appraised for spiritual and religious beliefs and, therefore, the factors that most contributed towards the raising of caregivers' well-being. Concern with the family and with the physical and emotional discomfort of the patient with cancer affected negatively the caregivers' overall well-being. Home care was considered a factor that provided greater calmness and privacy for the family caregivers with the enhancement of their welfare. The socio-demographic characteristics related to a decrease in well-being comprised separated spouse, mothers, high schooling level, performance of professional activities, sole caregiver condition, family income lower than minimum wage, and health problems. It may be concluded that health teams should be sensitive to tensions experienced by caregivers dealing with patients with cancer at home and thus may plan interventions according to circumstances enhancing the physical, emotional, social, cultural, spiritual and ethical topics involved. Above information is highly relevant for more effective systematic care that would transform the experienced reality for the individuals by promoting the caregivers' well-being. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicossociais | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes | pt_BR |
| dc.subject | Relações com a família | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar Social | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem oncológica | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Neoplasms | en |
| dc.subject | Caregivers | en |
| dc.subject | Life quality | en |
| dc.subject | Social welfare | en |
| dc.subject | Family | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise do bem-estar de cuidadores familiares de adultos com neoplasia maligna no âmbito domiciliar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the well-being of family caregivers of adults with cancer, within the home milieu | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria do Carmo Lourenço Haddad - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Laura Misue Matsuda - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Angélica Gonçalves Silva Belasco - UNIFESP | |
| dc.contributor.referee4 | Sonia Silva Marcon - UEM | |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, que objetivou analisar o Bem-Estar Global de cuidadores familiares de adultos com neoplasia maligna no âmbito domiciliar e sugerir medidas de promoção do bem-estar global a esses cuidadores. O estudo foi desenvolvido no município de Maringá-PR. O contato com esses cuidadores deu-se por meio da Rede Feminina de Combate ao Câncer (RFCC) - regional de Maringá, que atende pacientes oncológicos, usuários do Sistema Único de Saúde, com poucas condições financeiras, residentes nas cidades pertencentes a 15ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. No período da coleta de dados, a RFCC continha o cadastro de 273 pacientes com neoplasias malignas. Destes, 170 foram selecionados por residirem no município de Maringá. Dos 170 contatos, 74 foram excluídos. Portanto, a população final deste estudo foi constituída por 96 cuidadores. Para a descrição do perfil sociodemográfico foi elaborado um questionário contendo 12 questões. Para avaliar a parte específica, foi utilizado o Questionário de Avaliação do Bem-Estar Global (BEG). A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho de 2011 a fevereiro de 2012. Os resultados foram organizados e analisados a partir de bancos de dados nos softwares Excel 2012 e pacote estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS, versão 18.0), seguida da análise descritiva (média, desvio-padrão, frequência e percentual). Para verificar a associação entre as variáveis categóricas (dados sciodemográficos) e as variáveis métricas (escores do Questionário de Avaliação do Bem-Estar Global) foi efetuada análise inferencial de comparação de médias, utilizando o teste 't'de Student para comparar duas médias e Análise de Variância (Anova) para múltiplas comparações, com nível de significância estabelecido em p<0,05. Evidenciou-se que os maiores escores estão relacionados às crenças espirituais e religiosas e, portanto, são os fatores que mais contribuem para a elevação do bem-estar dos cuidadores; as preocupações com a família e com o desconforto físico e emocional da pessoa com câncer foram os itens que mais tiveram impacto negativo no bem-estar global dos cuidadores. O cuidado realizado no domicílio foi considerado como fator que possibilita maior calmaria e privacidade para o cuidador familiar, de modo a potencializar seu bem-estar. As características sociodemográficas que estiveram relacionadas à diminuição do bem-estar foram: mulheres desquitada/separada, mães, nível superior de escolaridade, realizar atividades profissionais, ser o único cuidador, possuir renda familiar menor que um salário mínimo e ter problemas de saúde. Concluiu-se que as equipes de saúde precisam estar atentas às tensões vivenciadas pelos cuidadores de pacientes com câncer no domicílio para desta forma planejar estratégias de intervenção de acordo com sua realidade, valorizando as instâncias físicas, emocionais, sociais, culturais, espirituais e éticas. Essas informações são relevantes para a prestação de um cuidado mais sistematizado e efetivo que possibilite transformar a realidade vivenciada por esses indivíduos, promovendo o seu bem-estar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 97 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |