Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Lopes, Mislaine Casagrande de Lima
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Hypertension is a chronic condition, of a multifactor nature, affecting a large number of people. When not appropriately treated, it can be a precursor for other problems such as stroke, heart attack, and other heart conditions. Controlling hypertension is closely linked to changes in life habits related to diet, regular exercise, and smoking cessation, among others. In this context, the family plays a fundamental role in the health maintenance of its members, and its involvement has arisen as an important factor in the treatment and control of hypertension. Thus, this study had as objective to understand the family experience of caring for people with arterial hypertension in different stages of this condition. To that end, a qualitative study was conducted, using Grounded Theory as methodological reference and Symbolic Interactionism as theoretical reference. Fourteen families who dealt with hypertension, from the city of Maringá, Paraná State, Brazil, were interviewed in the period between March and July 2007. They formed 5 sample groups, according to the development stage of the hypertension being: five families with a member suffering from controlled hypertension, thus never needed hospitalization; two families with a member suffering from uncontrolled hypertension, three families with a member who is physically disabled due to arterial hypertension, two families with a member who died due to complications from hypertension, and two families with a child suffering from hypertension. Data was obtained through interviews with the families in their homes, after their consent. These interviews were recorded, and some observations made by the researcher were logged in a field diary. They were later analyzed through the scope of the mentioned theoretical and methodological references. The experience of caring with a chronic illness, within the family context, was expressed through the "Family dealing with Arterial Hypertension" phenomenon, which is composed of some conceptual elements, united by the following themes: Family conceptions of health and illness; Caring for hypertension control; Living the dependence situation; Receiving family care; and Taking notice of assistance from the health care system. This theoretical model, continuous and unfinished, reveals characteristics of the family's coexistence with hypertension and offers guidance for health professionals, aiming for familydirected assistance, based on the concepts, symbols and relationships of their members with their environment.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Condições de saúde
dc.subject: Concepções familiares
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Saúde
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Brasil
dc.subject: Hypertensionen
dc.subject: Familyen
dc.subject: Family Conceptsen
dc.subject: Nursing careen
dc.subject: Brazilen
dc.title: A convivência da família com a hipertensão arterial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria José Scochi - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Ribeiro Lacerda - UFPR
dc.contributor.referee3: Maria Angélica Pagliarini Waidman - UEM
dc.contributor.referee4: Lígia Carreira - UEM
dc.description.resumo: A hipertensão é uma condição crônica, de natureza multifatorial, experienciada por muitas pessoas. Quando não tratada adequadamente, pode ser a precursora de outros problemas, como o acidente vascular encefálico, o infarto, além de comprometimentos vasculares. O controle deste agravo está intimamente ligado a mudanças de hábitos de vida relacionada à alimentação, prática regular de exercícios físicos, abandono do tabagismo, entre outras. Nesta situação, a família desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde de seus membros e sua participação tem despontado como importante fator para o tratamento e controle da hipertensão. Assim, este estudo teve como objetivo compreender a experiência da família no cuidado a pessoas com hipertensão arterial, nos diferentes estágios em que esta condição pode se apresentar. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo, utilizando como referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. Foram entrevistadas 14 famílias que convivem com a hipertensão arterial, residentes no município de Maringá - PR, no período de março a julho de 2007. Estas constituíram cinco grupos amostrais, conforme o estágio de desenvolvimento da hipertensão, sendo: cinco famílias em que a hipertensão é controlada e, por conseguinte, o membro nunca precisou de internação; duas em que a hipertensão não é controlada; cinco famílias que possuem um familiar com dependência física decorrente da hipertensão arterial; duas famílias de pessoas que faleceram em decorrência de complicações da hipertensão; e duas famílias em que o portador de hipertensão é criança. Os dados foram obtidos por meio de entrevista às famílias em seus domicílios, após seu consentimento. Estas entrevistas foram gravadas, e algumas observações feitas pelo pesquisador foram anotadas em diário de campo. Posteriormente, procedeu-se à sua análise à luz dos referenciais teórico e metodológico. A vivência de cuidado com a doença crônica, no seio familiar, foi expressa por meio do fenômeno "A família convivendo com a hipertensão arterial", o qual está constituído por alguns elementos conceituais, unidos pelos temas: Concepções familiares de saúde e doença; Realizando cuidados para o controle da Hipertensão; Vivenciando a situação de dependência; Recebendo o cuidado familiar; Percebendo a assistência do sistema de saúde. Este modelo teórico, contínuo e inacabado, revela características da convivência da família com a hipertensão e oferece subsídios para profissionais de saúde, com vista a uma assistência direcionada às famílias, fundamentando-se nos conceitos, símbolos e relações de seus membros com o seu meio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 169 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem