http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2301Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sueli Donizete Borelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Botelho, Marina Raduy | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Toxoplasma gondii (T.gondii) is an obligate intracellular parasite of worldwide distribution infecting up to one third of the population and it has a great diversity of other species. There are several forms of presentation of this parasitosis, but most of the primary infections caused by T.gondii are asymptomatic due to immune system effectiveness. Immunocompromised individuals, such as patients on dialysis and the ones who received a transplant, have been a frequent target of opportunistic infections in which the clinical picture is considered severe with high morbidity and mortality indices. The infection is directly related to the immunity of the individual and the Major Histocompatibility Complex (MHC) is involved in this function. These molecules in human beings are called Human Leukocyte Antigens, or HLA system. The HLA genes are the most polymorphic of all mammal genes. The existence of hundreds of alleles in all loci allows the existence of a wide genotypic variability. This diversity as well as the polymorphisms of the HLA system genes together with the participation in the immune response, leads it to perform a major role in the pathogenesis of several diseases, however, little is known about the correlation between the HLA typing and toxoplasmosis in renal individuals. This study aimed to verify the prevalence of anti-T.gondii antibodies (IgM and / or IgG) and its correlation with the HLA class I (HLA-A and B) and class II specificities (HLA-DRB1) in patients on dialysis and who received a kidney transplant). This study population consisted of 203 patients on dialysis, 53 patients who receive a renal transplant and 73 healthy volunteers. For the detection and characterization of anti-T.gondii antibodies it was used the method ELISA, applying the quantitative Microparticle Enzyme Immunoassay (MEIA) (Abbott Diagnostics AxSYM® SYSTEM Toxo IgG and IgM antibodies to the T.gondii). For the HLA typing it was used the kit LABType® SSO One Lambda combined with the Luminex technology. Among the 256 patients on dialysis and who received a transplant, the seroprevalence of IgG antibodies was 133.11% and for IgM antibodies it was 0.99%.Among the 203 patients on dialysis, 68,96% were seropositive for IgG antibodies while among the 53 patients who received a transplant, 64,15% were positive for this antibody. Concerning the IgM antibody, only 0,99% of the patients undergoing treatment presented positivity, something which was not found in the patients who received a transplant. Analyzing the HLA typing and the association with the toxoplasmosis independently from the group of patients, we observed a higher frequency of the HLA class II specificities (DRB1*17 e DRB1*07) suggesting susceptibility to toxoplasmosi. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes renais | pt_BR |
| dc.subject | Produção anticorpos | pt_BR |
| dc.subject | Anti-Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Transplante | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.subject | Parasitose | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos leucocitários humanos (HLA) | pt_BR |
| dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
| dc.subject | Método imunoenzimático ELISA | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Toxoplasmosis | en |
| dc.subject | Kidney dialysis | en |
| dc.subject | HLA Antigens | en |
| dc.subject | Chronic Kidney Disease | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Anticorpos Anti-Toxoplasma gondii em pacientes renais, sob tratamento dialítico e transplantado, e sua associação com antígenos leucocitários humanos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anti-Toxoplasma gondii antibodies in patients on dialysis therapy and its association with human leukocyte antigens. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Paula Morais Fernandes - USP | |
| dc.contributor.referee2 | João Bedendo - UEM | |
| dc.description.resumo | Toxoplasma gondii (T.gondii) é um parasito intracelular obrigatório de ampla distribuição mundial infectando até um terço da população e grande diversidade de outras espécies. Diversas são as formas da apresentação desta parasitose, porém grande parte das infecções primárias por T. gondii são assintomáticas em decorrência de efetividade do sistema imunológico. Indivíduos imunocomprometidos, como pacientes em diálise e transplantados, tem sido alvo frequente de infecções oportunistas em que o quadro clínico é considerado grave com elevados índices de morbidade e mortalidade. A infecção está diretamente ligada à imunidade do indivíduo e o Complexo Principal de Histocompatibilidade (CPH) está envolvido nessa função. Tais moléculas nos seres humanos são chamadas de Antígenos Leucocitários Humanos, ou sistema HLA, do inglês Human Leucocyte Antigen. Os genes HLA são os mais polimórficos de todos os genes dos mamíferos. A existência de centenas de alelos em todos os locos permite existir uma vasta variabilidade genotípica. Essa diversidade assim como o polimorfismo dos genes do sistema HLA juntamente com a participação na resposta imune, faz com que ele desempenhe papel de grande importância na patogenia de várias doenças, porém pouco se conhece sobre a correlação entre a tipagem HLA e toxoplasmose em indivíduos renais. O presente estudo teve como objetivo verificar a prevalência de anticorpos anti-T. gondii (IgM e/ou IgG) e sua correlação com as especificidades HLA classe I (HLA-A e B) e classe II (HLA- DRB1) em pacientes renais em tratamento dialítico e transplantados). A população deste estudo foi composta por 203 pacientes em diálise, 53 transplantados renais e 73 voluntários saudáveis. Para a detecção e caracterização de anticorpos anti-T. gondii foi utilizado o método ELISA, aplicando-se o Ensaio Imunoenzimático de Micropartículas (MEIA) quantitativo (Abbott Diagnostics AxSYM® SYSTEM Toxo IgG e IgM para o T. gondii). Para a tipificação HLA foi utilizado o kit LABType® SSO One Lambda aliado à tecnologia Luminex. Entre os 256 pacientes, em diálise e transplantados, a soroprevalência para anticorpos IgG foi de 133,11% e para os anticorpos IgM foi de 0,99%. Entre os 203 pacientes em diálise, 68,96% foram soropositivos para anticorpos IgG enquanto entre os 53 transplantados, 64,15% foram positivos para esse anticorpo. Com relação ao anticorpo IgM, apenas 0,99% dos pacientes sob tratamento apresentaram positividade não encontrando nos pacientes transplantados. Ao analisar à tipagem HLA e associação com a toxoplasmose independente do grupo de pacientes, observou-se maior freqüência de especificidades HLA classe II (DRB1*17, DRB1*07) sugerindo suscetibilidade para toxoplasmose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 78 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Enfermagem | pt_BR |