http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magda Lúcia Felix de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nardi, Edileuza de Fátima Rosina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aging process can result in dependence and need for help and care, which can take place in the home and under the responsibility of the family, which, at the outset of the elderly's dependence, needs to restructure and to reorganize its role, redefining the responsibilities of each member. The task of caring includes the need for social support for the elderly and his/her caregiver, aiming at reducing the negative aspects of the care process, in addition to contributing to the improvement of the caregiver's quality of life and reflecting positively on the care rendered. This support can come from formal and informal sources, such as support groups, the family, non-governmental organizations, clergy, neighbors, friends, health and social assistance services. The present study aims to understand how formal and informal social support to the dependent elderly's family takes place. It is an exploratory-descriptive study, accomplished with 19 primary family caretakers of seniors dependent, in a small-sized city in southern Brazil. The collection of data was accomplished through home interviews, using a semi-structured interview script and the data was analyzed through thematic content analysis. The participant subjects of the study were constituted in their majority of wives anddaughters, married, aging, with low education level and low family income, living in multigenerational homes, taking care of dependent seniors for more than 4 years and performing household chores besides caring for the elderly patients. The care process was referred to by the participants as being a difficult and tiresome task, with a great deal of responsibility, dedication and requiring a lot of patience and willpower, influenced by the obligation owed and the retribution for the good moments lived with the elderly. As for the types of care given by the caretakers, there was predominance of activities related to the elderly's functional disability, being more frequent those linked to life maintenance - feeding, bathing, mobilization and transportation - and related to healing, such as administering medication. The greatest difficulties mentioned by the caregivers were actions that demanded physical effort, such as giving a bath and move the elderly, influenced by the lack of adaptation in the home, although six caregivers expressed no need for help or support to accomplish these tasks. Concerning social support, the same was noticed in varying intensities from both formal and informal support. In reference to informal social support, family members, community groups, neighbors and friends were mentioned; however, sons and daughters were most often cited. As formal social support, the caretakers referred to the basic health services, PSF team members, the local physical and speech therapy services, social assistance services and the local emergency service. The ACS, as the representative of formal health assistance, was the most mentioned, due to its bond with the family. Among the needs mentioned, the lack of financial means and orientation prevailed. Considering that the caregivers were aging, that caring caused physical, emotional and financial overload, and that the caregivers demanded information orientations for the caring process, it was concluded that both informal social support and formal support to the families were shown deficient. Therefore, it would be of fundamental importance to the care system to form a support network integrating formal and informal systems, seeking the promotion, prevention and recovery of the health of the elderly, caregiver and family. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Cuidador familiar | pt_BR |
| dc.subject | Apoio social | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Family | en |
| dc.subject | Family Health | en |
| dc.subject | Health of the Elderly | en |
| dc.subject | Caregivers | en |
| dc.subject | Social Support | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Apoio social ao cuidador familiar do idoso dependente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lúcia Hisako Takase Gonçalves - UFSC | |
| dc.contributor.referee2 | Laura Misue Matsuda - UEM | |
| dc.description.resumo | O processo de envelhecimento pode resultar na dependência e necessidades de ajuda e cuidado, cada vez mais realizados no domicílio e sob a responsabilidade da família, que, diante do surgimento da dependência do idoso, necessita reestruturar e reorganizar seu papel, redefinindo as responsabilidades de seus membros. A tarefa de cuidar abrange a necessidade de apoio social ao idoso e seu cuidador, objetivando diminuir os aspectos negativos advindos do processo de cuidado, além de contribuir para a melhoria da qualidade de vida do cuidador e refletir positivamente nos cuidados prestados. Esse apoio pode advir de fontes formais e informais, como grupos de ajuda mútua, família, organizações não governamentais, religiosos, vizinhos, amigos, serviços de saúde e de assistência social. O presente estudo objetiva compreender como se revela o apoio social formal e informal à família do idoso dependente. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, realizado em um município de pequeno porte da região Sul, junto a 19 cuidadores familiares primários de idosos dependentes. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas domiciliares, utilizando um roteiro de entrevista semi-estruturada e os dados foram analisados mediante análise de conteúdo temática. Os sujeitos participantes do estudo foram constituídos em sua maioria de esposas e filhas, casadas, em processo de envelhecimento, com baixa escolaridade e baixa renda familiar, residindo em domicílios multigeracionais, cuidando de idosos dependentes há mais de 4 anos e executando, além do cuidado, as tarefas domiciliares. O cuidar foi referido pelos participantes como sendo uma tarefa difícil e cansativa, de muita responsabilidade, dedicação e que requer muita paciência e força de vontade, influenciado pela obrigação, dever e retribuição relacionados com os bons momentos vivenciados junto ao idoso. Quanto aos tipos de cuidado executados pelos cuidadores, houve predominância das atividades relacionadas à incapacidade funcional do idoso, sendo mais freqüente aquelas ligadas à manutenção da vida -alimentação, banho, mobilização e transporte do idoso - e relacionadas à reparação, como oferecer medicação. As maiores dificuldades apresentadas pelos cuidadores eram as que demandavam esforço físico, como o banho e a mobilização do idoso, influenciadas pela falta de adequação no ambiente domiciliar, porém seis cuidadores referiram não necessitar de ajuda ou apoio para realizar o cuidado. No tocante ao apoio social, o mesmo foi percebido em diferentes intensidades advindas tanto de apoio formal quanto informal. No que se refere ao apoio social informal, foram indicados familiares, grupos da comunidade, vizinhos e amigos; no entanto, a figura dos filhos foi a mais relatada. Como apoio social formal, os cuidadores referiram as unidades básicas de saúde, os membros das equipes do PSF, o serviço de fisioterapia e fonoaudiologia municipal, o serviço de assistência social e o pronto atendimento municipal. A figura dos ACS, enquanto representante da assistência formal à Saúde, foi a mais relatada, observada pelo maior vínculo com a família.Dentre as necessidades referidas para o cuidar, predominou a carência financeira e de orientação para o cuidado. Considerando que os cuidadores se encontravam em processo de envelhecimento, que cuidar gerava sobrecarga física, emocional e financeira, e que o cuidador demanda informações e orientações para o processo de cuidar, verificou-se que tanto o apoio social informal quanto o formal às famílias se mostraram deficitários. Portanto, seria de fundamental importância ao sistema de cuidado a formação de uma rede de apoio integrando sistemas formais e informais, visando à promoção, prevenção e recuperação da saúde do idoso, cuidador e família. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 110 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Enfermagem | pt_BR |