http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2309
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sônia Silva Marcon | pt_BR |
dc.contributor.author | Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | This qualitative study fits into the social perspective for approaching health matters, and was developed from community data of adult inhabitants in the city of Porto Rico, Paraná State, Brazil. The objective of this research was to understand their conceptions of health and sickness, prevention habits and the therapeutic itinerary adopted by adult residents of that city. As theoretical references, we adopted Leininger's Theory of Transcultural Care Diversity and Universality, as we understood that care can only take place if cultural aspects are valued, and the Therapeutic Itinerary, in light of the concepts of Medical Needs, which presented a justification for the variations observed among medical consumption by different social classes, as defined by Luc Botanski. It is a descriptive-exploratory study of a qualitative nature, developed among 29 adults, male and female, between 20 and 59 years of age, residing within the city limits of Porto Rico. Data was collected between July 3 and 27, 2006, and took place at the homes of the interviewees, using semi-structured interviews and non systematized observation. For data analysis, we adopted the Thematic Analysis method proposed by Minayo (1998). Results revealed that, for more than half of the subjects (51.7%), to be healthy meant having no signs of illness. Other factors mentioned regarding what characteristics were most important to consider an individual healthy were: to be happy, to work, to have adequate sleep and rest, to have motivation for daily activities, to be young and have good physical appearance, not to have food restrictions, and to have illness control and prevention habits. The most worrisome illnesses mentioned were cancer (70%) and AIDS (38%). It was observed that, although men are more exposed to the risk factors analyzed (tobacco and alcohol) than women (53% and 25%, respectively), only women demonstrated any concern and desire to quit these habits, revealing a greater concern with health-related matters. Similar conduct was observed in relation to health behavior as women recognize and give importance to signs and symptoms of illness as they develop, seeking earlier for solutions through the official healthcare, most men wait for the illness to manifest itself before seeking help. Likewise, most women (75%) make regular use of preventive methods of healthcare, while the same is not true for men (only 16% of individuals older than 50 have undergone the preventive prostate exam). The greatest health concern among women is also manifested through the perception of an instance of illness in the previous 12 months, three times greater among women (75%) than among men (23%). As for the Therapeutic Itinerary adopted, self-medication was the most widely adopted resource (41.4%), with little difference among the genders. However, the same does take place in regard to the second most used resource, which is the official healthcare service, as the percentages of women who use it as their first option is practically double that of men (43% and 23%, respectively). Lastly, going to the drugstore was mentioned as the first action when faced by the onset of illness by 24.1% of interviewed subjects, but the percentage of men who follow this practice is three times greater than that of women who do the same (38.5% and 12.5%, respectively). It was further observed that a considerable share of individuals (35%) was dissatisfied with the services offered by the official healthcare system in the city, such as the service hours, the reduced availability for consultations in relation to demand, the difficulty in scheduling consultations and/or exams, the non-existence of medical specialties, difficulty in obtaining medication, low credibility of medical services offered, and rapport issues with health professionals. These findings demonstrate the difficulties in caring, especially for the men's health, by the city's official healthcare system, and the need for greater action by health staff, as well as guiding and adapting these services to the needs of their users. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | População adulta | pt_BR |
dc.subject | Itinerário terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Necessidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | Porto Rico | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Health | en |
dc.subject | Therapeutic itinerary | en |
dc.subject | Health needs | en |
dc.subject | Porto Rico | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | As necessidades em saúde de indivíduos adultos Porto Rico - PR | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Climene Laura de Camargo - UFBA | |
dc.contributor.referee2 | Marlene Rodrigues de Novaes - UEM | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se insere na perspectiva social da abordagem das questões de saúde e se desenvolveu a partir de dados da comunidade de moradores adultos do núcleo urbano do município de Porto Rico-PR. O objetivo da pesquisa foi compreender as concepções de saúde e doença, os hábitos de prevenção e o itinerário terapêutico adotado por indivíduos adultos do município. Adotaram-se como referenciais teóricos a Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Transcultural, de Leininger, por entender que o cuidado só ocorre a partir da valorização dos aspectos culturais e o Itinerário Terapêutico à luz dos conceitos de Necessidades Médicas, as quais apresentam justificativa para as variações observadas no consumo médico das diferentes classes sociais, de acordo com Luc Botanski. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de natureza qualitativa, desenvolvido junto a 29 indivíduos adultos (20 a 59 anos) de ambos os sexos, residentes na zona urbana do município de Porto Rico. Os dados foram coletados no período de três a 27 de junho de 2006, no próprio domicílio, por meio de entrevista semi-estruturada e observação não-sistematizada. Para a análise dos dados, adotou-se o método de Análise Temática proposta por Minayo (1998). Os resultados revelaram que, para mais da metade dos entrevistados (51,7%), terem saúde é não apresentar doença. Os demais relatos sobre as características determinantes para que um indivíduo seja considerado saudável foram: ser feliz, estar trabalhando, apresentar sono e repouso adequados, ter disposição para as atividades do dia-a-dia, ser jovem e ter boa aparência física, não apresentar restrição alimentar e ter hábitos de controle e prevenção de doenças. As doenças que mais os preocupam são o câncer (70%) e a AIDS (38%). Constatou-se que, embora os homens estejam mais expostos aos fatores de risco analisados (tabaco e álcool) do que as mulheres (53% e 25%, respectivamente), foram somente as mulheres que demonstraram preocupação e vontade de ver-se livre do vício, revelando maior preocupação com as questões relacionadas com a saúde. Essa conduta também foi observada em relação ao comportamento em saúde, pois enquanto as mulheres, diante da manifestação da doença, reconhecem e valorizam mais rapidamente os sinais e sintomas, buscando mais precocemente por soluções junto ao sistema oficial de saúde, a maior parte dos homens espera pela manifestação da doença para buscar por ajuda. Da mesma forma, a maior parte das mulheres (75%) faz uso regular de métodos preventivos de cuidado à saúde, o mesmo não ocorre com os homens (apenas 16% dos entrevistados com mais de 50 anos já se submeteu ao exame preventivo de próstata). A maior preocupação com a saúde por parte das mulheres também se manifesta pela percepção de ocorrência de doenças nos últimos 12 meses, três vezes maior entre as mulheres (75%) do que entre os homens (23%). Quanto ao Itinerário Terapêutico adotado, observou-se que o recurso mais utilizado é a automedicação (41,4%), com pouca diferença entre os sexos. Porém, o mesmo não ocorre em relação ao segundo recurso mais utilizado, que é o serviço oficial de saúde, visto que o percentual de mulheres que utiliza como primeira opção este recurso é praticamente o dobro do percentual de homens (43% e 23%, respectivamente). Por fim, a busca pela farmácia como primeira atitude frente à manifestação da doença foi referida por 24,1% dos entrevistados, mas o percentual de homens que adotam esta atitude é três vezes maior do que o de mulheres (38,5% e 12,5%, respectivamente). Observou-se ainda que uma parcela considerável de indivíduos (35%) encontra-se insatisfeita com os serviços ofertados pelo sistema oficial de saúde do município em decorrência do horário disponibilizado para o atendimento, a reduzida oferta de consulta para atender à demanda, a dificuldade no agendamento de consultas e/ou exames, inexistência de especialidades médicas, dificuldade na aquisição de medicamentos, baixa credibilidade no serviço médico oferecido e problemas no relacionamento com os profissionais. Esses achados demonstram as dificuldades no cuidado, principalmente da saúde dos homens, pelo Sistema de Oficial de Saúde do município e a necessidade de maior atuação da equipe de saúde, de orientação e adaptação dos serviços às necessidades de seus usuários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 109 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Enfermagem | pt_BR |