Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2311
Autor(es): Haddad, Mariana Lourenço
Orientador: Sônia Silva Marcon
Título: Acupuntura como recurso para o controle da ansiedade e apetite em trabalhadores obesos de um hospital universitário
Banca: Robson Marcelo Rossi - UEM
Banca: Marcelo Medeiros - UFG
Palavras-chave: Acupuntura;Controle de apetite;Controle da ansiedade;Indivíduos obesos;Obesidade;Trabalhadores da saúde.;Acupuncture;Obesity;Occupational Health;Anxiety;Apetite
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: Considerada uma pandemia, a obesidade é um agravo de saúde de origem multifatorial que leva ao comprometimento da qualidade de vida de indivíduos obesos. O excesso de peso é uma característica freqüentemente encontrada em trabalhadores de ambientes hospitalares, devido à natureza do processo de trabalho a que estão submetidos, desenvolvendo atividades peculiares que podem desencadear problemas de saúde como a ansiedade e a alteração da qualidade do sono. É difícil definir qual desses agravos instala-se primeiro, podendo um ser conseqüência ou causa do outro. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da acupuntura no controle da ansiedade e apetite em trabalhadores de saúde obesos. A coleta de dados ocorreu entre julho e outubro de 2009, em um hospital universitário, onde 37 sujeitos receberam sessões semanais de eletroacupuntura e auriculocupuntura durante oito semanas. Os dados foram tabulados e analisados utilizando o software Statistica® v.8, e posteriormente seus resultados foram interpretados, discutidos e apresentados em figuras e tabelas. Para medir a ansiedade, utilizou-se a Escala de Ansiedade de Zung, demonstrando que antes da intervenção, 12 indivíduos apresentavam-se ansiosos, e após o tratamento, apenas três deles se mantiveram com este grau de ansiedade (p=0,0077). Considerando que o sono é um dos fatores com influência sobre a ansiedade e obesidade, os participantes também responderam ao Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh. Antes da acupuntura, somente cinco (13,5%) indivíduos apresentaram boa qualidade de sono, enquanto que ao final da intervenção 14 (37,8%) indicaram este quadro (p=0,0001). Para mensuração do apetite, foram utilizadas sete Escalas Visuais Analógicas, contemplando diferentes comportamentos de apetite como a fome, saciedade, plenitude, desejo por alimentos doces, salgados, palatáveis e frituras. Os resultados demonstraram que o comportamento de apetite em relação à saciedade, plenitude, desejo por alimentos doces e palatáveis sofreu modificações antes e durante a intervenção. Não houve redução no peso ou no índice de massa corpórea dos sujeitos, contudo apresentou-se redução significante na razão cintura quadril (p=0,02). Considerando a significância estatística verificada nos níveis de ansiedade, qualidade de sono e apetite dos sujeitos antes e após a acupuntura, concluiu-se que essa técnica foi eficaz para a melhoria desses sinais e sintomas nos trabalhadores que compunham a amostra. Os resultados sugerem que a acupuntura pode ser utilizada como opção terapêutica para o controle e conseqüente redução da ansiedade, distúrbios do sono e apetite em pessoas obesas, contribuindo para a melhoria de qualidade de vida. Por tratar-se de um estudo piloto com diversas limitações, tais como reduzido número amostral e ausência de grupo controle, estudos suplementares devem ser realizados, incluindo uma amostra maior e coletando dados mais detalhados sobre a sensação de saciedade.
Abstract: Obesity is considered a global pandemic and a health problem caused by several factors that lead to poor quality of life of obese individuals. Overweight is a feature often presented by health workers due to the nature of the work process there are exposed to, performing peculiar activities that may cause health problem such as anxiety and sleep disorders. It is difficult to establish which of these problems occur first, since one can cause or result form the other. The aim of this study was to verify the effect of acupuncture in controlling anxiety and appetite of obese health workers. Data was collected from July to October 2009, in a school hospital, where 37 people attended weekly appointments to receive eletroacupuncture and ear acupuncture for eight weeks. Data was tabulated and analyzed with Statistica® software v.8 and the results were interpreted, discussed and presented through illustrations and tables. Zung Self-Rating Anxiety Scale was used to assess anxiety levels, showing that before the treatment, 12 people had anxiety and after treatment only three of them kept these anxiety levels (p=0.0077). Considering that sleep is a factor with great influence over anxiety and obesity, the participants were also submitted to the Pittsburgh Sleep Quality Index. Before acupuncture only five (13.5%) individuals presented good quality of sleep, whereas in the end of the treatment 14 (37.8%) people displayed this feature (p=0.0001). Seven Visual Analogue Scales were used to assess different aspects of appetite such as hunger, satiety, fullness, and desire to eat something sweet, salty, savoury or greasy. Results displayed changes in appetite regarding satiety, fullness, desire to eat something sweet and savoury during the treatment course. There was no reduction in participants' weight or body mass index although a significant reduction in waist hip ratio was verified (p=0.02). Considering that statistical significance was found in anxiety, sleep quality and appetite behavior of subjects before and after acupuncture, it can be concluded that this technique was efficient to improve the signs and symptoms presented by these health workers. These results suggest that acupuncture may be used as a therapeutic option to control and reduce anxiety, sleep disorders and appetite in obese people, contributing to the improvement of their quality of life. This was a pilot study with some limitations, such as small sample size and absence of control group. Supplementary studies should be conducted with a bigger sample, to collect more detailed information over satiety sensation.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2311
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000177732.pdf626,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.