http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sonia Silva Marcon | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sassá, Anelize Helena | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fragile condition of babies born with very low birth weight (BBVLBW) at their home interferes with their recovery and development process. They require more specialized care than that provided to babies born with adequate weight and/or in good health conditions. After discharge from hospital, these children are highly vulnerable due to their preterm birth and very low birth weight. Their families are also vulnerable since they face new factors, or rather, taking care of the preterm child at home requires some kind of life adaptation. Each family is unique and faces the process in its own way. It is important to know and to understand their behavior, their feelings, and the meaning of such experience. Current analysis tries to understand the experience of families experiences in BBVLBW home care during the first six months after hospital discharge. Research included a descriptive qualitative approach that employed the methodological reference Convergent Care Research Approach. Study comprised nine families whose BBVLBW were assisted over the first six months after hospital discharge. Data were collected between June 2010 and August 2011 through informal and semi-structured interviews and by participants observation conducted during home visits to the families. Data were analyzed according to content analysis proposed by Bardin. The Calgary Family Assessment Model was also employed to describe the family structure and social support given to the families. Results showed that taking care of preterm children requires family strength and courage to overcome insecurities arising from baby hospitalization and fragility. The mother os possibility of staying with her BBVLBW during hospitalization, although representing an important period of approximation between mother and her baby and providing experience on how to deal with the child at home, was not enough to ensure confidence in taking care of her preterm baby by herself. In this context, the difficulties faced by the family, which constituted the focus of nursing care, mainly consisted of explanations on doubts with regard to preterm babies peculiarities, breastfeeding management and BBVLBW feeding, coupled to family caretaking and home organization for the newly-born child. The presence of a support network by the entire family, friends, community and health care professional services benefitted the family's equilibrium and mitigated the difficulties experienced during the care process. As the fears and anxieties related to care and conditions of BBVLBW were overcome by the families, they felt safer to transfer the demands of baby care from hospital staff to themselves. Nursing care at home benefitted families adaptation and allowed them to be assisted according to needs at home. It also reassured and strengthened them to overcome difficult times and to experience a new phase within the family life cycle. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado do lactente | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascido de muito baixo peso | pt_BR |
| dc.subject | Assistência domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric nursing | en |
| dc.subject | Infant care | en |
| dc.subject | Family | en |
| dc.subject | Infant, very low birth weigth | en |
| dc.subject | Home nursing | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Assistência domiciliar de enfermagem ao bebê nascido com muito baixo peso e sua família | pt_BR |
| dc.title.alternative | Nursing home care of the babies born with very low birth weight and their family. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Aparecida Munhoz Gaíva - UFMG | |
| dc.contributor.referee2 | Ieda Harumi Higarashi - UEM | |
| dc.description.resumo | A condição de fragilidade do bebê nascido com muito baixo peso (BNMBP) que vai para casa interfere na sua recuperação e no seu processo de desenvolvimento, demandando cuidados diferentes daqueles ofertados a um bebê nascido com peso adequado e/ou sem alterações em suas condições de saúde. Dessa forma, após a alta hospitalar, além de a criança estar vulnerável pela prematuridade e pelo muito baixo peso ao nascer, sua família também se encontra vulnerável frente a situação de rearranjo para a vivência de algo novo, que é cuidar do filho pequeno e prematuro em casa. Cada família é única e passa por tal processo de maneira própria. Portanto, é importante conhecê-la, compreender seu comportamento, seus sentimentos, os signos e os significados dessa vivência. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi compreender as experiências da família no cuidado domiciliar ao BNMBP durante os seis primeiros meses após a alta hospitalar. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, que utilizou como referencial metodológico a Pesquisa Convergente Assistencial. Participaram do estudo nove famílias de BNMBP, que foram assistidas durante os seis primeiros meses após a alta hospitalar. Os dados foram coletados entre junho de 2010 e agosto de 2011, por meio de entrevistas informais, semiestruturadas e observação participante, realizadas durante visitas domiciliares às famílias, e estes foram analisados com base na análise de conteúdo de Bardin. Além disso, utilizou-se o Modelo Calgary de Avaliação Familiar para descrever a estrutura familiar e a rede social de apoio das famílias. Os resultados revelaram que cuidar do filho pequeno e prematuro exige da família força e coragem para superar inseguranças advindas da hospitalização e da fragilidade do bebê. A possibilidade de permanecer com o BNMBP durante a internação hospitalar, embora tenha representado período importante de aproximação da mãe com o bebê e de aprendizagem para lidar com a criança em casa, não foi suficiente para garantir que esta se sentisse preparada e segura para cuidar. As dificuldades enfrentadas pela família, nesse contexto, as quais se constituíram em foco de assistência de enfermagem, referiram-se principalmente à necessidade de esclarecimento de dúvidas quanto às peculiaridades do bebê prematuro, ao manejo do aleitamento materno e da alimentação do BNMBP, ao enfrentamento de intercorrências, assim como à organização familiar e do domicílio para o cuidado com a criança. A presença da rede de apoio representada pela família extensa, amigos, comunidade e serviços de saúde favoreceu o equilíbrio da família e amenizou o enfrentamento das dificuldades vivenciadas no processo de cuidar. À medida que os medos e as angústias em relação aos cuidados e às condições do BNMBP iam sendo superadas pelas famílias, estas se sentiam mais seguras para assumir as demandas de cuidados do bebê longe da equipe hospitalar. Concluiu-se que a assistência de enfermagem no domicílio favoreceu a adaptação das famílias e permitiu que estas fossem atendidas conforme as necessidades emergidas em seu lar; além disso, tranquilizou-as e as fortaleceu para superar as adversidades e vivenciar essa nova fase do ciclo familiar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 154 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |