Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lígia Carreira
dc.contributor.author: Castro, Vivian Carla de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: World population ageing and its social and economic repercussions bring concerns about accountability for the care of the elderly population. The demands of contemporary life have led families to seek increasingly long-stay institutions. Leisure, while basic human need, emerges as possibility of emancipation, breaking traditional proposals of centrality of work category, approaching the context in which the elderly live. Thus, this study aimed to analyze the attitudes of elderly living in long-stay institutions, regularly registered in Maringá-PR-Brazil with leisure. It was also sought to identify leisure activities performed by the elderly, as well as evaluate their cognition. This was a descriptive, cross-sectional study, a quantitative approach, carried out with the elderly living in long-stay institutions, between January and March of 2013. 161 elderly were included in the study on the basis of the following criteria: having time of institutionalization of at least six months in long-stay institutions, be able to answer the questions of the study from obtaining the minimum score on the Mini Mental status (MMSE). After the cognitive assessment, it totaled 97 elderly participants. In addition to this, two other instruments were applied, one for the demographic characterization, institutionalization and leisure and scale of attitudes to leisure. Data were analyzed descriptively and by means of Chi-square tests and Fisher exact, for the association of the dependent variables with the independent test, Mann-Whitney (rank sum test), to test hypotheses about cognitive decline in each domain of the MMSE, and Spearman correlation, to make the correlation between the subscales comprising the range of attitudes to leisure. It was observed that 39.8% of the elderly showed cognitive deficit, according to MEEM, and showed by statistical analysis, worse cognitive performance female in relation to the male. The fields that comprise the MMSE had significant association with cognitive decline, and orientation, attention and memory and calculation of evocation presented a higher influence on the presence of cognitive deficit. With regard to leisure, categorical variables age and income had a significant association with leisure activities. The results reflected a positive attitude of elderly in relation to leisure activities, except in the behavioral component. It is perceived attention to importance of reorientation of vocational training of nurses, in order to be able to apply evaluation tools of cognitive decline in the elderly and to develop intervention strategies that could slow their development. The nursing staff, by the multidisciplinary team, can act at leisure in a reflective, critical, enjoyable and creative regarding contradictions of institutional environment, aiming at the quality of life of the elderly.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saúde do idoso institucionalizado
dc.subject: Atividades de lazer
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosos
dc.subject: Enfermagem geriátrica
dc.subject: Idosos
dc.subject: Saúde
dc.subject: Idosos
dc.subject: Lazer
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Health of the Institutionalized Elderlyen
dc.subject: Attitudeen
dc.subject: Leisure activitiesen
dc.subject: Institution of Long permanenceen
dc.subject: Geriatric Nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Atitudes do idoso face ao lazer : um estudo em instituições de longa permanência
dc.title.alternative: Attitudes of the elderly face to leisure: a study in long-term facilities.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Celmira Lange - UFP
dc.contributor.referee2: Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera - UEM
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional mundial e suas repercussões sociais e econômicas trazem preocupações acerca da responsabilização pelo cuidado da população idosa. As exigências da vida contemporânea têm levado as famílias a buscarem cada vez mais por instituições de longa permanência. O lazer, enquanto necessidade humana básica, surge como possibilidade de emancipação, rompendo as propostas tradicionais de centralidade da categoria trabalho, aproximando-se do contexto em que vivem os idosos. Assim, este estudo teve por objetivo analisar as atitudes de idosos residentes em instituições de longa permanência, regularmente cadastradas em Maringá-PR-Brasil, face ao lazer. Buscou-se, ainda, identificar as atividades de lazer realizadas pelos idosos, bem como avaliar a sua cognição. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, realizado junto aos idosos residentes nas instituições de longa permanência, entre janeiro e março de 2013. Foram incluídos 161 idosos no estudo, com base nos seguintes critérios: ter tempo de institucionalização de, no mínimo, seis meses nas instituições de longa permanência, estar apto a responder as questões do estudo a partir da obtenção do escore mínimo no Miniexame do Estado Mental (MEEM). Após a avaliação cognitiva, totalizaram 97 idosos participantes. Além deste, foram aplicados outros dois instrumentos, um para a caracterização sociodemográfica, de institucionalização e de lazer e a Escala de Atitudes face ao Lazer. Os dados foram analisados descritivamente e por meio dos testes qui-quadrado e exato de Fisher, para a associação das variáveis dependentes com as independentes, teste de Mann-Withney (teste da soma de rank), para testar hipóteses acerca do declínio cognitivo em cada domínio do MEEM, e correlação de Spearman, para fazer a correlação entre as subescalas que compõem a Escala de Atitudes face ao Lazer. Observou-se que 39,8% dos idosos apresentaram déficit cognitivo, segundo o MEEM, e evidenciou-se, pela análise estatística, pior desempenho cognitivo do sexo feminino em relação ao masculino. Os domínios que compõem o MEEM tiveram associação significativa com declínio cognitivo, sendo que orientação, atenção e cálculo e memória de evocação apresentaram maior influência sobre a presença de déficit cognitivo. Com relação ao lazer, as variáveis categóricas faixa etária e renda tiveram associação significativa com a realização de atividades de lazer. Os resultados refletiram ainda uma atitude positiva dos idosos em relação às atividades de lazer, exceto no componente comportamental. Atenta-se para importância da reorientação da formação profissional do enfermeiro, a fim de que este seja apto a aplicar instrumentos de avaliação do declínio cognitivo em idosos e a elaborar estratégias de intervenção que possam retardar seu desenvolvimento. A equipe de enfermagem, junto à equipe multidisciplinar, pode atuar no lazer de forma reflexiva, crítica, prazerosa e criativa em relação às contradições do meio institucional, visando à qualidade de vida dos idosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 92 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde