Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Padilha, Elaine Fátima
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This evaluation study had as general purpose evaluate nursing care and record quality performed in an Intensive Care Unit of a University Hospital. It encompassed fifty patients from an Adult Intensive Care Unit through Quality Auditing. Being eighteen years of age, or older, and having a minimum of three-day stay in the ICU was among the criteria established to be part of the sampling. Data was collected from May 1st to July 31st 2009 by way of a guide proposed by Haddad which was divided in two parts: the first destined to Operational Auditing comprised of eight items and sixty-five sub items, and a second one referred to Retrospective Auditing composed of seven items and fifty-two sub items. Quality evaluation was performed in two stages. The first - Operational Auditing - consisted in observing the environment were the patient was, including execution of physical exams and in loco verification of prescribed care; the second - Retrospective Auditing - encompassed evaluation of the records taken by the nursing team. All data were recorded on Microsoft Office Excel 2007 and next, analyses was performed with the help of the Statistical Analysis System 9.1.3 software. It was considered of quality guides that obtained Positive Indexes (PI) ≥ 70% for Operational Auditing, and for Retrospective Auditing items with Complete Filling-out Percentage (FP) ≥80%; Incomplete up to 15%; no filling-out less than 15% and incorrect 0%. Among the results, care related to Physical Safety (71%) and Equipment Application (72%) were considered of quality. The remainder items did not reach quality criteria ,highlighting the ones related to Physical Activity (28%) and Oxygenation/Ventilation (29%), because they presented the lowest PIs in the study. As per records taken by the nursing team, it was confirmed that none of the items met all proposed quality criteria due to the fact that the obtained average FP was 45.6% for the Complete; 42.8% for the incomplete; 10.8% for the no filling up, and 0.8% for the incorrect. In the evaluation of nursing care for each audited month, it was observed that the ones relative to Hygiene and Comfort and to Organizational Aspects did not reach the proposed quality criteria in none of the investigated months. The remainder evaluated care showed PI ≥ 70% in at least one of the audited months. As per nursing records, it was confirmed that among all the evaluated items only the one related to Nursing Records presented an increase in FP of all answer possibilities. During auditing months, the remainder records did not show FP that approximated the determined quality criteria. We concluded that few nursing care were considered of quality and that records taken by the nursing team leave to be desired because none of the evaluated ones met all established criteria.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Auditoria de enfermagem
dc.subject: Qualidade de assistência à saúde
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Registros de enfermagem
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Qualidade do cuidado
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nursing auditen
dc.subject: Quality of health careen
dc.subject: Nursing assessmenten
dc.subject: Records nursingen
dc.subject: Intensive care unitisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Auditoria como ferramenta para a qualidade do cuidado de enfermagem em unidade de terapia intensiva de um hospital universitário
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria D'Innocenzo - USP
dc.contributor.referee2: Magda Lúcia Félix de Oliveira - UEM
dc.contributor.referee3: Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad - UEL
dc.description.resumo: Estudo de avaliação que teve como objetivo geral avaliar a qualidade do cuidado e dos registros de enfermagem realizados em uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário. O estudo foi realizado com 50 pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto, por meio da Auditoria da Qualidade. Dentre os critérios para fazer parte da amostra, estabeleceram-se a idade ≥ 18 anos e permanência mínima de três dias de internação na unidade. A coleta dos dados se realizou no período de 01 de maio a 31 de julho de 2009, por meio de um roteiro proposto por Haddad, dividido em duas partes: a primeira era destinada a Auditoria Operacional, composto de oito itens e 65 subitens e a segunda, referente à Auditoria Retrospectiva, possuía sete itens e 52 subitens. A avaliação da qualidade foi realizada por meio de duas etapas, a primeira - Auditoria Operacional - consistiu na observação do ambiente onde o paciente estava internado, incluindo a execução do exame físico e verificação in loco dos cuidados prescritos; a segunda - Auditoria Retrospectiva - compreendeu a avaliação dos registros realizados pela equipe de enfermagem no prontuário. O tratamento dos dados ocorreu através do programa Microsoft Office Excel 2007 e a seguir a análise foi realizada com o auxílio do Statistical Analisys System 9.1.3. Para a Auditoria Operacional, foram considerados de qualidade os itens do roteiro que obtiveram Índice de Positividade (IP) ≥ 70% e para a Retrospectiva, foram considerados os itens com Percentual de Preenchimento (PP) Completo ≥ 80%; Incompleto até 15%; Não Preenchido menos de 15% e Incorreto 0%. Dentre os resultados, foram considerados de qualidade os cuidados relacionados à Segurança Física (71%) e à Utilização de Equipamentos (72%). Os demais não alcançaram o critério de qualidade, destacando-se os relacionados à Atividade Física (28%) e à Oxigenação/ Ventilação (29%), em razão de apresentarem os menores IPs do estudo. Quanto aos registros realizados pela equipe de enfermagem, verificou-se que nenhum item contemplou todos os critérios de qualidade propostos, em razão de que o PP médio obtido foi de 46% para o "Completo"; seguido de 43% para o Incompleto; 10% para o Não Preenchido e 1% para o Incorreto. Na avaliação dos cuidados de enfermagem para cada mês auditado, foi observado que os referentes à Higiene e Conforto e aos Aspectos Organizacionais não atingiram o critério de qualidade proposto em nenhum mês investigado. Os demais cuidados avaliados apresentaram IP ≥ 70% em pelo menos um mês auditado. No que diz respeito aos registros de enfermagem, foi verificado que dentre todos os itens avaliados somente o relacionado às Anotações de Enfermagem apresentou elevação no PP de todas as possibilidades de resposta. Os demais registros, no decorrer dos meses auditados, não apresentaram PP que se aproximaram dos critérios de qualidade determinados. Concluiu-se que poucos cuidados de enfermagem foram considerados de qualidade e que os registros realizados pela equipe de enfermagem deixam a desejar, porque nenhuma dos que foram avaliadas atendeu a todos os critérios estabelecidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá,PRpt_BR
dc.description.physical: 168 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem