Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Taqueco Teruya Uchimura
dc.contributor.author: Moriwaki, Adriana Mayumi
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Rabies is a disease with high lethality and the post-exposure prophylaxis is of utmost importance. The post-exposure prophylaxis of rabies aims to reduce adverse events, and prophylactic treatment presents itself as an important strategy. The decision for the type of treatment depends on the characteristics of the lesion, species and condition of the animal aggressor, who will determine whether or not there is need of the vaccination and use of serum antirabies. This study aimed to analyze the profile of the antirabies treatment and evaluate the appropriateness of the prophylactic treatment post-exposure, occurred in 2010 in the state of Paraná. Data were obtained from records of Information System for Notification Diseases. To analyze the profile of the treatment was accomplished simple frequency of categorical variables and calculation of incidence of treatment. To prophylactic conduct were performed univariate analysis using the chi-square and regression, with a confidence interval of 95% and a significance level of <0.05 for outcome variable. There were 39,087 cases, with the largest number of cases for males with 55.14% for adults aged 20 to 59 years old with 45.00% and 58.04% for individuals with incomplete elementary schooling. The dog was the main aggressor in 92.69% and the bite was the kind of exposure most frequently (82.11%). It was found that 40.82% were the inadequate treatment. In bivariate analysis the population with the highest risk of receiving inadequate treatment were the men, individuals 13-19 years and individuals residing in the urban periphery. It was also observed that the Regional Health centers were considered protective factors for inadequacy treatment, as well as deep wounds and lacerating. Individuals who were dispensed from treatment presenting 207.88 times more likely to have inadequacy treatment when compared to individuals who received vaccine and observation of the animal. The coaching of health professionals in order to improve the investigation of cases to correct indication of prophylactic treatment is of utmost importance, as well as prevention campaigns of animals potentially transmitting rabies to the general population.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Epidemiologia Vacinas antirábicas
dc.subject: Raiva
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Profilaxia pós-exposição
dc.subject: Vigilância Epidemiológica
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Post-exposure prophylaxisen
dc.subject: Epidemiological surveillanceen
dc.subject: Rabies vaccinesen
dc.subject: Rabiesen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brasil.en
dc.title: Adequabilidade da conduta profilática no primeiro atendimento antirrábico nas regionais de saúde do Estado do Paraná no ano de 2010
dc.title.alternative: Appropriateness of first attendance in prophylactic antirrábico in the Regional Health os the State of Paraná in 2010en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elizabeth Fujimori- USP-
dc.contributor.referee2: Thais Aidar de Freitas Mathias - UEM-
dc.description.resumo: A raiva é uma doença com alta letalidade e a profilaxia pós-exposição é de extrema importância e visa reduzir eventos adversos e o tratamento profilático apresenta-se como uma estratégia importante. A decisão para o tipo de tratamento depende das características da lesão, espécie e condição do animal agressor, que vai determinar se há ou não necessidade de vacinação e/ou uso de soro anti-rábico. Este estudo teve como objetivo identificar a adequabilidade do primeiro atendimento anti-rábico pós-exposição nas 22 Regionais de Saúde do Estado do Paraná, no período de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2010. Os dados foram obtidos a partir dos registros do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Para analisar o perfil do tratamento foi realizado freqüência simples das variáveis categóricas, e para condutas profiláticas, foram realizadas análises univariada por meio do qui-quadrado e regressão logística, com um intervalo de confiança de 95% e um nível de significância <0,05 para a variável desfecho. Houve 39.087 casos, com o maior número de casos para o sexo masculino com 55,14%, os adultos de 20 a 59 anos com 45,00% e 58,04% para os indivíduos com Ensino Fundamental incompleto. O cão foi o principal agressor com 92,69% e a mordida foi o tipo de agressão mais freqüente (82,11%). Verificou-se que em 40,82% o tratamento estava inadequado. Na análise multivariada, a população com maior risco de receber tratamento inadequado foi os indivíduos do sexo masculino, os indivíduos de 13-19 anos e os indivíduos que residem na região periurbana. Observou-se também que as Regionais de Saúde localizadas em centros urbanos foram consideradas fatores de proteção para o tratamento adequado, bem como: feridas profundas e/ou dilacerantes. Indivíduos que foram dispensados de tratamento apresentaram 207,88 vezes mais chances de ter um tratamento inadequado quando comparados com indivíduos que receberam a vacina e observação do animal. O treinamento de profissionais de saúde, a fim de melhorar a investigação de casos de indicação correta do tratamento profilático é de extrema importância, assim como as campanhas de prevenção de animais potencialmente transmissores da raiva para a população em geral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 58 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde