Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Bellucci Júnior, José Aparecido
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Currently the quality of health care has become concerns of professionals working in this area because, among other factors, there is growing demand from users for improvements in the care provided. In Emergency Hospital Service (EHS), the main challenges facing the quality of care concern: overcrowding; fragmented labor process, conflict and power asymmetries, the service delay, low resolution and humane treatment, among others. It is worth noting that in addition to these problems, the high number of patients could be treated in primary healthcare because it is an aggravating factor for the occurrence of cooperative approach to user according to the order of arrival. Presented and the challenges associated with the need to serve all so warm and resolute in the shortest possible time, the Ministry of Health proposed the directive in 2004 with User Embracement with Risk Rating (UERR). In EHS, this guideline has as main objective to receive and classify the risk levels of the user's priorities based on the severity of each case. This methodological study of its kind, aimed to investigate the general management and Nursing User Embracement by Risk Rating in Emergency Hospital Service. It was developed through qualitative and quantitative approaches during the period October 2009 to April 2011, through five steps: analysis of publications on quality management in EHS; account of the role of a nurse in the process of implementation of the UERR, comparison of the two flow EHS care, construction and validation of an instrument to assess the UERR; assessment UERR EHS implanted in a hospital public education. Among the main results obtained in the steps of the study found that in the last ten years, the publications that deal about the role of nurses in the quality of EHS management focused on spreading the concepts of humane care and for the caregiver. Another result of this step was the realization of several articles which reported the UERR as an effective strategy to promote quality in EHS. Regarding the implementation process of the UERR in EHS has revealed that the nurse is primarily responsible for planning, monitoring and evaluation of this guideline. With respect to the flow analysis that the user has been observed that EHS has the UERR in care is more organized and professional accountability for the care and forging links with the user (client and family). Concerning the construction and validation of instruments for assessing the UERR, it is considered that the final instrument, consisting of 21 questions divided into the three dimensions of Donabedian Health Evaluation (Structure, Process and Outcome) is valid for content and appearance. Regarding the evaluation of the UERR through the application of the Assessment Instrument for nursing staff in a EHS Public Teaching Hospital, the three dimensions and the UERR as a whole were classified as Good. Specifically it is noteworthy that among the 21 items surveyed, seven were classified as Excellent, Good 4, 9 and 1 Regular Price list. We conclude that the guideline UEER is a major strategy used in the promotion of quality EHS because the service that operates in accordance with their service flows behaviors are more organized and determined as well as to highlight the presence of nursing management actions who value the humane care and caregiver. As to the evaluation of the UERR, it concludes that the use of quantitative tools to assess the structure, processes and outcomes of the UERR in a Public Teaching Hospital made it possible to quantify the views of employees, indicate the strengths and weaknesses of the policy in place and of guiding to improve the quality of each item evaluated.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Enfermagem de emergência
dc.subject: Gestão de enfermagem
dc.subject: Avaliação de risco
dc.subject: Humanização dos serviços de saúde
dc.subject: Serviço Hospitalar de Emergência
dc.subject: Atendimento hospitalar
dc.subject: Serviço de saúde
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Assistência ambulatorial
dc.subject: Qualidade de assistência à saúde
dc.subject: Gerência
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Emergency Hospital Serviceen
dc.subject: Managementen
dc.subject: User Embracementen
dc.subject: Quality of Health Careen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação do acolhimento com classificação de risco em serviço hospitalar de emergência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Márcia Regina Antonietto da Costa Melo - USP/Ribeirão Preto
dc.contributor.referee2: Magda Lúcia Félix de Oliveira - UEM
dc.description.resumo: Na atualidade, a qualidade da assistência em saúde tem se tornada preocupação dos profissionais que atuam nessa área porque, entre outros fatores, há crescente exigência dos usuários por melhorias no atendimento prestado. Em Serviço Hospitalar de Emergência (SHE), os principais desafios encontrados à qualidade do atendimento se referem: à superlotação; ao processo de trabalho fragmentado; aos conflitos e assimetrias de poder; à demora pelo atendimento; à baixa resolutividade e humanização no tratamento; entre outros. Há que se destacar que somado a esses problemas, o elevado número de pacientes que poderiam ser atendidos na rede básica de saúde é fator agravante, pois coopera para que ocorra abordagem ao usuário de acordo com a ordem de chegada. Ante os desafios apresentados e, associados à necessidade de se atender a todos de maneira resolutiva e acolhedora, no menor intervalo de tempo possível, o Ministério da Saúde propôs, em 2004, a diretriz Acolhimento com Classificação e Avaliação de Risco (ACCR). Em SHE, a referida diretriz tem como principal objetivo, acolher e classificar o risco do usuário em níveis de prioridades baseados na gravidade de cada caso. Este estudo, do tipo Metodológico, teve como objetivo geral investigar sobre Gestão de Enfermagem e Acolhimento com Classificação de Risco em Serviço Hospitalar de Emergência. Foi desenvolvido por meio de abordagens qualitativas e quantitativas, durante o período de outubro de 2009 a abril de 2011, por meio de cinco etapas: análise de publicações sobre gerenciamento à qualidade em SHE; relato da atuação do enfermeiro no processo de implantação do ACCR; comparação do fluxo de atendimento de dois SHE; construção e validação de instrumento para avaliar o ACCR; avaliação do ACCR implantado no SHE de um hospital de ensino público. Dentre os principais resultados obtidos nas etapas do estudo constatou-se que nos últimos dez anos, as publicações que versam a respeito da atuação do enfermeiro no gerenciamento à qualidade em SHE se concentraram em propagar conceitos de humanização para o cuidado e ao cuidador. Outro resultado dessa etapa foi a constatação de vários artigos que referiam o ACCR como estratégia eficaz à promoção da qualidade em SHE. No tocante ao processo de implantação do ACCR em SHE, verificou-se que o enfermeiro é o principal responsável pelo planejamento, acompanhamento e avaliação da referida diretriz. Com relação à análise do fluxo de usuário foi observado que o SHE que possui o ACCR no atendimento é mais organizado e há responsabilização dos profissionais pelo atendimento e criação de vínculos com o usuário (cliente e familiares). Em se tratando da construção e validação de Instrumento para avaliar o ACCR, considera-se que o Instrumento final, constituído por 21 questões divididas nas três dimensões Donabedianas de Avaliação em Saúde (Estrutura, Processo e Resultado), possui validade de conteúdo e de aparência. Com relação à avaliação do ACCR, por meio da aplicação do Instrumento de Avaliação aos trabalhadores de enfermagem de um SHE de Hospital Público de Ensino, as três dimensões e o ACCR como um todo foi classificado como Bom. De maneira específica vale ressaltar que dentre os 21 itens avaliados, 7 se classificaram como Ótimo; 4 Bom; 9 Regular e 1 Precário. Conclui-se que a diretriz ACCR é uma das principais estratégias utilizadas na promoção da qualidade em SHE, pois no serviço que atua de acordo com as suas condutas os fluxos de atendimento são mais organizados e resolutivos, além de se evidenciar a presença de ações gerenciais de enfermagem as quais valorizam a humanização do cuidado e do cuidador. Com relação à avaliação do ACCR, conclui-se ainda que a utilização de Instrumento quantitativo para avaliar a Estrutura, o Processo e Resultado do ACCR, em um Hospital de Ensino Público, possibilitou quantificar as opiniões dos trabalhadores, indicar as potencialidades e fragilidades da diretriz implantada e orientar condutas para melhoria da qualidade de cada item avaliado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 143 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde