Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria José Scochi
dc.contributor.author: Pinho, Maria Carla Vieira
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: This study had the purpose to evaluate the quality of the Cervic and Breast Cancer Control Program in Londrina - PR, approaching aspects of human, structures physical and, organizational, activities developed in reference to the professionals of health and the women, beyond the satisfaction of the users. There were four basic Units of Health, two of greater and two of minor cytopathological covering exam. There were interviewed 72 people, being 06 managers, 15 professionals and 51 users. For analysis of the data were elaborated thematic pictures that allow to visualize the answers told by the interviewers. The results had shown that there aren't appropriation of the of the program guidelines by the municipal managers, coordinators of the Units and workers. The material supply is made in an even way, the lab control is not well known and the coordinators don't know the communication systems and the importance of the basic attention of the pact indicators. The professional capacities and clinical protocols don't follow standarts. At the investigated health Units could be observed that the higher and the lower covering of cytopathological exams don't seem to be influenced by the routine existence, by the adaptation of the physical structure or by the managing of the women and the answering received by the users. The way of spreading in the program at its own Unit, the evolvement of all the professionals booked up the Unit, the routine in which the woman accomplish her yearly exam, among others facts, shows to influence the high covering. For 40 (78,40%) women the attention received attendant fully the expectations and 23 (45,09%) informed that they didn't received any information. The lack of integration among professionals in the Unit and the ones that act at the Health Program of the Family, accumulation of nurses' function, the deficiency of educative actions can contribute for the low covering of cytological exams.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Câncer do útero
dc.subject: Cancer de mama
dc.subject: Avaliação de Programas
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Câncer ginecológico
dc.subject: Londrina
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Evaluation of programsen
dc.subject: Services of healthen
dc.subject: Gynecological canceren
dc.subject: Londrinaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação do programa de controle do câncer do colo do útero e de mama em Londrina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Regina Kazue Tanno de Souza - PUC-PR
dc.contributor.referee2: Selma Maffei de Andrade - UEL
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar a qualidade do Programa de Controle do Câncer do Colo do Útero e de Mama em Londrina - PR, abordando aspectos de recursos humanos, físicos e organizacionais, atividades desenvolvidas na relação entre os profissionais de saúde e as mulheres, além da satisfação das usuárias. Foram selecionadas quatro Unidades Básicas de Saúde, duas de maior e duas de menor cobertura do exame citopatológico. Entrevistaram-se 72 sujeitos, sendo seis gestores, 15 profissionais e 51 usuárias. Para análise dos dados foram elaborados quadros temáticos que permitiram visualizar as respostas proferidas pelos entrevistados. Os resultados mostraram que não há apropriação das diretrizes do Programa pelo gestor municipal, pelos coordenadores das unidades e pelos trabalhadores. O abastecimento do material faz-se de forma regularizada, o controle laboratorial é pouco conhecido e os coordenadores não conhecem os sistemas de informações e a importância dos pactos de indicadores da atenção básica. As capacitações profissionais e protocolos clínicos não seguem padrões. Nas unidades investigadas pôde ser verificado que a cobertura maior ou menor de exames citopatológicos não aparenta ser influenciada pela existência de rotinas, pela adequação da estrutura física, pelo monitoramento das mulheres e pelo atendimento recebido pelas usuárias. A forma de divulgação no Programa na própria unidade, o envolvimento de todos os profissionais lotados na unidade, a rotina com que mulher realiza anualmente o exame, entre outros fatores, indicam influenciar na alta cobertura. Para 40 (78,4%) mulheres o atendimento recebido atendeu plenamente as expectativas e 23 (45,09%) informaram que na consulta não receberam qualquer tipo de informação. A falta de integração entre profissionais da unidade e os que atuam no Programa Saúde da Família, o acúmulo de função das enfermeiras, a deficiência de ações educativas podem contribuir para a baixa cobertura de exames citológicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 88 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem