Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Alexandre Molena Fernandes
dc.contributor.author: Araújo, Lucas de Oliveira
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Type 2 diabetes mellitus (DM2) is one of the most common chronic diseases worldwide, whose incidence and prevalence have shown significant increases. The performance of the health team, especially the nurse, is of great importance for glycemic control of these people and aims to assist in maintaining health and preventing chronic complications. The literature, through clinical trial studies, has demonstrated effective methods for glycemic control. This is a cross-sectional study that aimed to evaluate the treatment in patients with diabetes mellitus, two years after intervention by the case management method. Participants in a clinical trial were invited for current assessment of clinical and sociodemographic variables and use of health services. The variables were compared with data obtained at the end of the trial. The data collection consisted of three stages: collection of personal/individual data; data collection in medical records in Basic Health Units; and data collection in medical records of the previous study. Data were processed in Microsoft Excel® 2010 and presented in absolute numbers and frequency. Spreadsheet was exported to the software SPSS 20.0, and data were analyzed using descriptive and inferential statistics at 5% significance level. Analyses were run according to the group of the individual, intervention or control. For the variables of interest, we applied the chi-square test and McNemar tested, and linear models were analyzed to know the difference of mean values between the end of the trial and the present research. There was predominance of women (69.6%), married (73.9%) with a mean of 6.87 years for the diagnosis of diabetes mellitus. Of the participants, 66.7% did not use insulin treatment, 71.0% did not undergo ophthalmologic evaluation and 89.9% did not undergo nephrology assessment during the 24 months after the intervention. Only 2.9% of the patients underwent assessments of feet. Tests have shown that after the trial, there was a reduction in the number of participants who performed regular physical activity. Participants in the intervention group showed a significant increase in glycated hemoglobin, total and LDL cholesterol, and reduced HDL. The risk for diabetic foot increased in the comparison group. After the end of the trial, there was no adequate control of glycemic variables and chronic complications for patients with type 2 diabetes mellitus. The nurse is an essential professional in the continuity of care and the development of health surveillance of people with this disease, who have the right to receive comprehensive and systematic care, according to health policyen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Diabetes mellitusen
dc.subject: Nursing careen
dc.subject: Chronic diseaseen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação dos cuidados em pacientes com diabetes mellitus, dois anos após intervenção pelo método de gerenciamento de caso
dc.title.alternative: Evaluation of care in patients with diabetes mellitus, two years after intervention by the case management methoden
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria de Fátima Mantovani - UFPR-
dc.contributor.referee2: Sandra Marisa Pelloso - UEM-
dc.description.resumo: O diabetes mellitus, tipo 2 (DM 2), é uma das doenças crônicas mais comuns no mundo e sua incidência e prevalência têm apresentado aumentos significativos. A atuação da equipe de saúde, em especial do enfermeiro, é de grande importância para o controle glicêmico dessas pessoas e tem o objetivo de auxiliar na manutenção da saúde e prevenir complicações crônicas. A literatura tem demonstrado, por meio de estudos de ensaio clínico, métodos eficazes para o controle glicêmico. O objetivo deste estudo foi avaliar os cuidados em pacientes com diabetes mellitus, dois anos após intervenção pelo método de gerenciamento de caso. Trata-se de uma pesquisa transversal. Os participantes de um ensaio clínico foram convidados para avaliação atual das variáveis clínicas, sociodemográficas e de utilização de serviços de saúde. As variáveis do presente estudo foram comparadas com os dados obtidos ao final do ensaio clínico. O procedimento de coleta dos dados compreendeu três fases: coleta de dados pessoais/ individuais; coleta de dados em prontuários nas Unidades Básicas de Saúde; e coleta de dados nos prontuários do estudo anterior. Os dados foram processados no programa Microsoft Excel® 2010 e apresentados em números absolutos e frequência. A planilha de dados foi exportada para o software SPSS®, versão 20.0, e os dados foram analisados com base na estatística descritiva e inferencial com nível de significância de 5%. As análises foram realizadas segundo o grupo a qual pertencia o indivíduo, intervenção ou controle. Para as variáveis de interesse foram utilizados os testes qui-quadrado e Mc Nemar, e os modelos lineares foram analisados para conhecer a diferença de médias entre o fim do ensaio clínico e a presente pesquisa. Os resultados mostraram predomínio de participantes do gênero feminino (69,6%), casados(as) (73,9%), com média de 6,87 anos para o diagnóstico de diabetes mellitus. Dos participantes, 66,7% não utilizaram insulina no tratamento medicamentoso, 71,0% não realizaram avaliação oftalmológica e 89,9% não realizaram avaliação nefrológica durante os 24 meses após as intervenções. Apenas 2,9% dos pacientes realizaram avaliações dos pés. Os testes demonstraram que após o término do ensaio clínico, houve redução no número de participantes que faziam atividade física regularmente. Para as pessoas do grupo intervenção houve aumento significativo na hemoglobina glicada, colesterol total e LDL, e redução no HDL. O risco para o pé diabético aumentou no grupo comparativo. O estudo mostrou que após o fim do ensaio clínico não houve controle adequado para as variáveis de controle glicêmico e de complicações crônicas para os portadores de diabetes mellitus, tipo 2. O enfermeiro é um profissional fundamental na continuidade do cuidado e na construção da vigilância à saúde das pessoas portadoras do agravo, que tem o direito de receber cuidado integral e sistemático como orienta as políticas de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 80 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde