http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Bedendo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Giarola, Luciana Borges | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Staphylococcus aureus is a pathogen involved in the etiology of nosocomial and community-acquired infections. Healthy individuals can lodge S. aureus in the nasopharynx, and body surface, since the majority of invasive infections caused by this bacterium is endogenous. The disease severity depends on the resistance profile in the face of the antimicrobials usually used in the clinical practice. Kidney transplant patients and on dialysis are risk factors for colonization or infection by S. aureus multi-resistant. The infection is directly related to the individual's immunity and the Major Histocompatibility Complex (MHC) is involved in such functions. In humans, such molecules are known as Human Leukocyte Antigens, or HLA, from the English Human Leukocyte Antigens. It has been shown that different HLA specificities can be more frequent in individuals with certain diseases, however not much is known about the correlation between HLA typing and S. aureus nasal carriage. The present study had as objective to identify the prevalence, genotypic and phenotypic profile of S. aureus samples isolated from nasal vestibules of patients on dialysis and kidney transplant, as well to verify association between MHC molecules and the condition of nasal carriage. The population of this research was consisting of 111 patients on dialysis and 48 kidney transplant. The samples were subjected to Gram Reaction and Tube Coagulase Test. The antimicrobial susceptibility was evaluated by disc diffusion method and test of determination of the minimum inhibitory concentration (MIC). The DNA was extracted with CTAB and the technique of Polymerase Chain Reaction (PCR) was applied for genetic typing with oligonucleotide RW3A and identification of the mecA gene of resistant samples to oxacillin. For HLA typing was used the kit LABType® SSO One Lambda allied to Luminex technology. Among the 48 kidney transplant patients, 75% presented positivity for S. aureus in their nasal vestibules, whereas among the 111 on dialysis, 49% were carriers. From the samples, 10 were resistant to oxacillin and 8 presented the mecA gene, all were sensitive to vancomycin and resistant to penicillin. The others samples also showed high resistance rate to other antimicrobials. There was disagreement between the results of resistance of oxacillin between the Agar dilution method (11%) and disc diffusion (8.7%). The results of genetic typing showed a more homogeneous profile between isolates samples from dialysis' patients than between kidney transplant patients. In relation to HLA typing and association with S. aureus nasal carriage, regardless of the patient group, it was noticed a higher frequency of HLA allele class I (A*03, A*68 and B*15) as suggestive of protection in S. aureus nasal carriage; for HLA molecules class II, the allele DRB1*03 seems to be related, as a genetic marker of susceptibility to the carriage of the bacterium. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos HLA, Tipagem bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.subject | Prevalênica de carreamento nasal | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | en |
| dc.subject | Nasal carriage | en |
| dc.subject | Microbial Resistance to medicines | en |
| dc.subject | Bacterial Typing | en |
| dc.subject | HLA Antigens | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação fenotípica e genotípica de Staphylococcus aureus isolados de pacientes sob tratamento dialítico e transplantados renais : estudo de associação com marcadores genéticos (HLA) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kazuko Uchikawa Graziano - USP | |
| dc.contributor.referee2 | Nelson Batista de Oliveira - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Lourdes Botelho Garcia - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Maria Cristina Bronharo Tognim - UEM | |
| dc.description.resumo | Staphylococcus aureus é um patógeno envolvido na etiologia de infecções hospitalares e comunitárias. Indivíduos sadios podem albergar o S. aureus na nasofaringe e superfície corporal, sendo que a maioria das infecções invasivas por essa bactéria é endógena. A gravidade da doença depende do perfil de resistência ante os antimicrobianos usualmente utilizados na prática clínica. Pacientes transplantados renais e em diálise são de risco para a colonização, ou infecção, pelo S. aureus multirresistente. A infecção está diretamente relacionada com a imunidade do indivíduo e o Complexo Principal de Histocompatibilidade (CPH) está envolvido em tais funções. Nos seres humanos, tais moléculas são conhecidas como Antígenos Leucocitários Humanos, ou sistema HLA, do inglês Human Leucocyte Antigens. Tem sido demonstrado que diferentes especificidades do HLA podem ser mais freqüentes em indivíduos com determinadas doenças, entretanto pouco se conhece sobre a correlação entre a tipagem HLA e o carreamento nasal de S.aureus. O presente estudo teve por objetivo identificar a prevalência, o perfil fenotípico e genotípico de amostras de S. aureus isoladas dos vestíbulos nasais de pacientes em tratamento dialítico e transplantados renais, bem como verificar associação entre as moléculas do CPH e a condição de carreamento nasal. A população desta pesquisa foi composta por 111 pacientes em diálise e 48 transplantados renais. As amostras foram submetidas à Coloração de Gram e Teste da Coagulase em tubo. A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada pelo método de disco difusão e teste de determinação da concentração inibitória mínima (CIM). O DNA foi extraído com Ctab e a técnica de Reação em Cadeia da polimerase (PCR) foi empregada para a tipagem genética com o oligonucleotídeo RW3A e identificação do gene mecA das amostras resistentes à oxacilina. Para tipificação HLA foi utilizado o kit LABType® SSO One Lambda aliado à tecnologia Luminex. Entre os 48 transplantados renais, 75% apresentaram positividade para S. aureus em seus vestíbulos nasais, enquanto que entre os 111 em diálise, 49% foram carreadores. Das amostras, 10 foram resistentes à oxacilina e 8 apresentaram o gene mecA, todas foram sensíveis à vancomicina e resistentes à penicilina. As demais amostras também mostraram alta taxa de resistência aos demais antimicrobianos. Houve divergência entre os resultados de resistência à oxacilina entre o método de Agar diluição (11%) e disco difusão (8,7%). Os resultados da tipagem genética mostraram um perfil mais homogêneo entre as amostras isoladas de pacientes em diálise do que entre os pacientes transplantados renais. Com relação à tipagem HLA e associação com carreamento nasal de S. aureus, independente do grupo de pacientes, observou-se uma maior frequência dos alelos HLA classe I (A*03, A*68 e B*15), como sugestivo de proteção no carreamento do S. aureus; para as moléculas HLA classe II, o alelo DRB1*03 parece estar relacionado como um marcador gen ético de suscetibilidade ao carreamento da bactéria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 98 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |