Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Taqueco Teruya Uchimura
dc.contributor.author: Genovez, Christyna Beatriz
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: Nowadays, the problem of pregnancy in adolescence has assumed significant proportions and, in this study, the adolescent group is quite expressive, and the Human Milk Donors (HM) present age, cultural and socioeconomic differences among each others, demanding from the professionals of health abilities to know how to work with these peculiar conditions. In this sense, this study aimed at analyzing the population's profile to point out differences among adult and adolescent donors, to verify the type of the most frequent collection and if the donation of HM corresponds to the preconizations of the Regulation 322/88. It was a traverse, analytic study carried out in the Human Milk Bank (HMB) of Maringá-PR. The population of the study was the total of registered donors in the year 2004 (443) and the source of data was the Record of Donors' Registration. Socioeconomic, demographic, perinatal variables related to the human milk donation were analyzed. The age variable was divided in adolescent donors (< 20 years old) and adult donors (>=20 years old) and according to that, the condition of being adolescent donor was considered as dependent variable, being interactions and differences between the latter and the other variables of the study tested. Frequency of 16.35% of adolescents was observed. Significant statistical association (p < 0.001) among adolescent women and low family income, living without companion, prematurity and cesarean childbirth were found. Results show that the adolescent donors need differentiated service and greater incentive for the breastfeeding practice, for they present socioeconomic and unfavorable perinatal conditions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Leite materno
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Leite humano
dc.subject: Doação
dc.subject: Banco de leite humano
dc.subject: Doadoras
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Breastfeedingen
dc.subject: Human milk banken
dc.subject: Human milken
dc.subject: Adolescenten
dc.subject: Donorsen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Banco de Leite Humano : uma análise das diferenças entre as doadoras adultas e adolescentes no ano de 2004
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marli Terezinha Vanuchi - UEL
dc.contributor.referee2: Luciana Olga Bercini - UEM
dc.description.resumo: Atualmente a problemática da gravidez na adolescência tem assumido proporções significativas e, neste estudo, o grupo de adolescentes é bastante expressivo e as doadoras de leite humano ordenhado (LHO) apresentaram entre si diferenças etárias, culturais e sócio-econômicas, que exigem dos profissionais de saúde habilidades para saber lidar com estas condições peculiares. Neste sentido, este estudo objetivou realizar a análise do perfil da população, salientar as diferenças entre doadoras adultas e adolescentes, verificar o tipo de coleta mais freqüente e se a doação de LHO corresponde às preconizadas pela Portaria 322/88. Este é um estudo transversal, analítico, realizado no Banco de Leite Humano (BLH) de Maringá-PR. A população do estudo foi constituída pelo total de doadoras cadastradas no ano de 2004 (443) e a fonte de dados foi a Ficha de Inscrição de Doadoras. Foram analisadas variáveis sócio-econômicas, demográficas, perinatais e relacionadas à doação de leite humano. A variável idade foi dividida em doadoras adolescentes (<20 anos) e adultas (>=20anos) sendo a condição de ser doadora adolescente considerada como variável dependente; foram testadas interações e diferenças entre esta e as outras variáveis do estudo. Observou-se freqüência de 16,35% de adolescentes, encontrando-se associação estatisticamente significativa (p<0,001) entre mulheres adolescentes e baixa renda familiar, viver sem companheiro, prematuridade e parto cesáreo. Concluiu-se que as doadoras adolescentes necessitam de atendimento diferenciado e maior incentivo à prática do aleitamento materno por apresentarem condições sócio-econômicas e perinatais desfavoráveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 97 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Deptartamento de Enfermagem