Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Bedendo
dc.contributor.author: Leiser, Jacir Julio
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Hospital infections, especially those caused by multi resistant microorganisms, have been a problem not only in Brazil but in many other countries, and the knowledge of their epidemiology is an important tool for proposing prevention e and control measures. This descriptive and retrospective study aims at characterizing hospital infections that occurred between 2000 and 2005 in a Public School Hospital in the northern region of Paraná, Brazil. The 290-bed tertiary health institution is a reference center of the National Health Service and receives patients from various regions of Paraná State as well as from other States. Data were obtained from the databank of the Hospital Infection Control Commission, which uses software called Automated Hospital Infection Control System for information storage, and from the databank of the clinical laboratory, which stores information on hospital infections on Microscan® Automated System. For the epidemiological surveillance of hospital infections the methodology of The National Nosocomial Infection Surveillance System is observed. The average 6.06% incidence rate of hospital infection over the period is lower than the range of 9 to 20% accepted by the World Health Organization. It is also lower than those found in studies accomplished in Brazil and abroad. Staphylococcus aureus, with a 6.79% incidence rate, was the most prevalent pathogen of hospital infections, reinforcing other studies that have highlighted the importance of this species in nosocomial infections? etiology. Pseudomonas aeruginosa, with a 6.2% incidence rate, and Staphylococcus epidermidis with 6.15% were bacterial species that received a prominent place in hospital infections? etiology. Candida sp., with 5.14%, gradually increases its involvement as several studies have shown. Respiratory infections reached the highest incidence rate, followed by the urinary tract, surgical site, skin and soft tissues. Among the respiratory infections, pneumonia represented almost all of the cases. This finding is important as pneumonia is the main cause of death among hospital infections. S.epidermidis reached the highest incident rate for respiratory infections; for urinary tract infections, Candida sp. was most prevalent, while S.areus was most prevalent for surgical sites. The antimicrobial susceptibility test showed that most of the bacterial species involved in the hospital infections' etiology were multi resistant to the drugstested, highlighting the necessity of implementing prevention and control measures. All the evaluated S. aureus samples were sensitive to vancomycin and only 27% to oxacillin. Vancomycin represents one of the last recourses for treating hospital infections caused by multi resistant S. aureus and the resistance to oxacillin is a marker of multi resistance. The average 15.07% lethality rate is in accordance with literature and its annual profile is similar to the one observed for the average annual incidence rates of hospital infections. The incidence rates of hospital infection in different institutions may vary significantly for they are directly related to the degree of care and complexity of each.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Infecções nosocomiais
dc.subject: Microorganismos
dc.subject: Multirresistência
dc.subject: Infecção
dc.subject: Incidência
dc.subject: Topografia
dc.subject: Brazil.
dc.subject: Nosocomial infectionsen
dc.subject: Incidenceen
dc.subject: Infection sitesen
dc.subject: Multiresistanceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Caracterização das infecções hospitalares ocorridas em um hospital de ensino do Norte do Paraná, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Magda Lúcia Félix de Oliveira - UEM
dc.contributor.referee2: Jacinta Sanchez Pelayo - UEL
dc.contributor.referee3: Maria Cristina Bronhado Tognim - UEM
dc.contributor.referee4: Lilian Denise Mai - UEM
dc.description.resumo: As infecções hospitalares, particularmente aquelas causadas por microrganismos multirresistentes aos antimicrobianos, têm sido um problema no Brasil e em muitos países e o conhecimento de sua epidemiologia constitui uma ferramenta importante para a proposição de medidas de prevenção e controle. Este estudo, descritivo e retrospectivo, teve como objetivo caracterizar as infecções hospitalares ocorridas no período de 2000 a 2005 em um hospital público de ensino da região norte do Paraná, Brasil. Trata-se de uma instituição de nível terciário de 290 leitos, referência para atendimento do Sistema Único de Saúde, que atende clientes de diferentes regiões do estado do Paraná e de outros estados. Os dados foram obtidos no banco de dados dos arquivos da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar, que utiliza o software Sistema Automatizado de Controle de Infecção Hospitalar (SACIH), e no banco de dados do laboratório clinico, que armazena informações sobre infecção hospitalar no Sistema Automatizado de Microscan®. A metodologia do National Nosocomial Infection Surveillance System (NNISS) é adotada para a vigilância epidemiológica das infecções hospitalares. A incidência média de infecção hospitalar observada no período, de 6,06%, foi menor que aquele preconizado pela Organização Mundial de Saúde, que varia entre 9 e 20%; também foi menor do que aquela observada em estudos realizados no Brasil e no exterior. O S. aureus, com uma incidência de 6,79%, foi o patógeno mais prevalente na etiologia das infecçõeshospitalares, corroborando outros estudos que têm destacado a importância dessa espécie na etiologia das infecções nosocomiais. P. aeruginosa, com uma incidência de 6,20%, e S. epidermidis, com 6,15%, foram espécies bacterianas que também ocuparam lugar de destaque na etiologia das infecções nosocomiais. A participação da Candida sp., com 5,14%, vem crescendo, conforme tem sido demonstrado em diversos estudos. As infecções respiratórias foram as de maior incidência, seguindo-se as do trato urinário, de sítio cirúrgico e de pele e partes moles. Dentre as infecções respiratórias, a pneumonia representou a quase totalidade dos casos. Este dado é importante, pois a pneumonia é a principal causa de morte entre as infecções hospitalares. O S. epidermidis foi o mais incidente nas infecções respiratórias; nas infecções do trato urinário prevaleceu Candida sp. e em sítio cirúrgico, o S. aureus. O teste de susceptibilidade antimicrobiana mostrou que a maioria das espécies bacterianas envolvidas na etiologia das infecções hospitalares apresentou um perfil de multirresistência às drogas ensaiadas, havendo necessidade de implementação de medidas de prevenção e controle. Todas as amostras de S. aureus avaliadas foram sensíveis a vancomicina e apenas 27%, a oxacilina. A vancomicina representa um dos últimos recursos para tratar infecções hospitalares causadas por S. aureus multirresistentes e a resistência a oxacilina é um marcador de multirresistência. A taxa de letalidade média encontrada de 15,07% está em consonância com a literatura e seu perfil anual foi semelhante àquele observado para as taxas de incidências médias anuais de infecção hospitalar. As taxas de incidência de infecções hospitalares em diferentes instituições podem variar significativamente, pois elas estão diretamente relacionadas ao grau de atendimento e complexidade de cada instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 49 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem