Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thais Aidar de Freitas Mathias
dc.contributor.author: Predebon, Kelen Marja
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Analyzing the changes regarding the indicators of the maternal infantile health contributes to evaluating either the forward or backward events of the access and accessibility in health as for indicating possible health care inequalities and helping the planning of actions. In this process, the spatial analysis of data on health, geoprocessing, is an important tool for detecting inter- and intra-urban variations. The Information System on Alive-Born Children (Sinasc) is a relevant source to geovaried studies and gathers a data range related to the mother, pregnancy and delivery, and the newborn baby. This study aimed at spatially analyzing the characteristics of the births in the municipal cities of Maringá, Sarandi and Paiçandú-Pr through the variables of Sinasc. It is an ecological and exploratory study. The analyzed population was all those alive-born babies registered in Sinasc in 2006, children from mothers living in the 3 studied cities. The analysis unit was the Demographic Expansion Area (AED) and the space consisted of 19 AEDs. For the spatial distribution and self-correlation through the global and local Moran Index (LISA) the following variables were analyzed: mother's age, mother's schooling and race/color, defined as social economic variables. Moreover, the number of prenatal appointments and Caesarean births were analyzed; defined as health care variables. Considered as resulting variables, weight of the born baby, pregnancy length and apgar in the 5th minute were analyzed. Afterwards, the resulting variables were associated with social economic and health care variables through the application of the qui-quadrado statistic test at a significant level of 5%. This association happened in every area of the social occupational type, a methodology proposed by the research group from Metropolis Observatory Maringá Chapter which characterizes and analyzes the space social dynamics by social economically gathering the similar AEDs in 6 types. The spatial distribution of the social economic variables showed concentration in the periphery AEDs, particularly in Sarandi and Paiçandú, with a meaningful spatial self-correlate index in the 3 variables. The health care variables were less concentrated with a higher value of Caesarean births in the central AEDs 32 in Maringá and a small number of prenatal appointments slightly higher in the AEDs in Sarandi, an area that showed some meaningful spatial self-correlation. As for the resulting variables the spatial distribution was at random with a slight concentration of low apgar at 8 in the AEDs in Sarandi, the only one with meaningful spatial self-correlation. In the variables association there was significant statistics of pregnancy length with the number of prenatal appointments in the 6 areas of the social occupational type. The weight also showed significant statistics when associated with the number of prenatal appointments in every area, except for in the higher area of the social occupational type with better social economic levels. The association of the apgar with the number of prenatal appointments was also significant in every area, except for, again, in the Higher area. Although the general indexes present good maternal infantile health indicators, the variations among the several population segments remain high, addressing the discussions arisen by analysis of the social occupational type in which the space is socially segregated with the concentration of the best indicators in the central areas. The association of the resulting variables with the number of prenatal appointments point to the relevance of the health service in obtaining satisfactory results of pregnancies and births. This academic research has to be looked as an exercise in relation to the presented techniques and aims to animate a more extensive debate about the issues related to inequalities in health in the maternal infantile subject, also helpful to planning, in the health care services in the analyzed geographic area.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sistema de Informação de Nascidos Vivos
dc.subject: Distribuição espacial da população
dc.subject: Planejamento em saúde
dc.subject: Enfermagem em saúde pública
dc.subject: Nascidos vivos
dc.subject: Análise da distribuição espacial
dc.subject: Saúde materno-infantil.
dc.subject: Birthen
dc.subject: Information Systemsen
dc.subject: Spatial distribution of populationen
dc.subject: Planning in healthen
dc.subject: Nursing in public health.en
dc.title: A desigualdade socioespacial expressa pelas variáveis do sistema de informação sobre nascidos vivos em três municípios da região metropolitana de Maringá - Paraná, 2006
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Verônica de Azevedo Mazza - UFPR
dc.contributor.referee2: Ana Lúcia Rodrigues - UEM
dc.description.resumo: Analisar as mudanças em relação aos indicadores de saúde materno-infantil colabora tanto para a avaliação dos avanços ou retrocessos do acesso e acessibilidade em saúde como para apontar possíveis desigualdades da assistência, colaborando com o planejamento das ações. Neste processo, a análise espacial dos dados em saúde, o geoprocessamento, se apresenta como ferramenta importante na detecção de diferenciais inter e intra-urbanos. O Sistema de Informação Sobre Nascidos Vivos (Sinasc) é uma fonte importante aos estudos georreferenciados, reunindo uma série de dados relativos à mãe, a gestação e parto e ao recém-nascido. O objetivo desse estudo consistiu em analisar espacialmente as características dos nascimentos, através de variáveis do Sinasc, em três municípios da Região Metropolitana de Maringá: Maringá, Sarandi e Paiçandu. Trata-se de um estudo ecológico e exploratório. A população foi constituída por todos os nascidos vivos registrados no Sinasc em 2006, filhos de mães residentes nos municípios do estudo. A unidade de análise foi a Área de Expansão Demográfica (AED), sendo o espaço composto por 19 AED. Para a distribuição e autocorrelação espacial, por meio dos Índices de Moran global e local (LISA), foram analisadas as variáveis: idade da mãe, escolaridade da mãe e raça/cor, definidas como variáveis socioeconômicas. Foram também analisados: número de consultas de pré-natal e parto cesáreo, definidas como variáveis assistenciais. Como variáveis resultantes, foi analisado o peso ao nascer, a duração da gestação e o apgar no 5º minuto. Posteriormente, as variáveis resultantes foram associadas às variáveis socioeconômicas e assistenciais, por meio do teste estatístico do qui-quadrado, e nível de significância de 5%. A associação ocorreu em cada área da tipologia sócio-ocupacional, metodologia proposta pelo grupo de pesquisas do Observatório das Metrópoles - Núcleo Maringá, que caracteriza e analisa as dinâmicas sociais do espaço estudado, agrupando as AED semelhantes socioeconomicamente em seis 30 tipologias. A distribuição espacial das variáveis socioeconômicas demonstrou concentração nas AED periféricas, principalmente em Sarandi e Paiçandu, com índice de autocorrelação espacial significativo para as três variáveis. As variáveis assistenciais apresentaram-se menos concentradas, com maior valor de partos cesáreos nas AED centrais de Maringá e baixo número de consultas de pré-natal discretamente maior nas AED de Sarandi, área que apresentou correlação espacial significativa. Para as variáveis resultantes a distribuição espacial se mostrou aleatória, com uma discreta concentração de apgar inferior a 8 nas AED de Sarandi, única área com autocorrelação espacial significativa. Na análise da associação de variáveis, houve significância estatística da duração da gestação com o número de consultas de pré-natal em todas as AED. Foi observada associação do peso ao nascer com o número de consultas de pré-natal em todas as AED, exceto nas AED de tipologia sócio-ocupacional Superior, caracterizadas por melhores níveis socioeconômicos. A associação do apgar com o número de consultas de pré-natal também foi significativa em todas as AED, exceto nas AED de tipologia Superior. Apesar dos índices gerais de bons indicadores de saúde materno-infantil, mantêm-se acentuados os diferenciais entre as AED, concordando com a lógica da divisão do espaço, segundo tipologia sócio-ocupacional, que considera em que o espaço é segregado socialmente, com concentração dos melhores indicadores nas áreas centrais de Maringá. A associação do baixo peso ao nascer e do apgar < 8 no 5º minuto com a variável menos de 4 consultas de pré-natal aponta para a importância da eficiência dos serviços e da equipe de saúde para resultados satisfatórios da gestação e parto. O presente trabalho deve ser visto como um exercício em relação às técnicas apresentadas, pretendendo também estimular nos serviços de saúde da Região Metropolitana de Maringá um maior debate sobre as questões relativas às desigualdades na saúde da mulher e da criança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 112 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem