http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ieda Harumi Higarashi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Victorino, Silvia Veridiana Zamparoni | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Overweight has been considered a serious public health problem. Its prevalence has shown fast growth, including in children and adolescents, affecting the morbidity rates associated with weight gain. Thus, the main objectives of the study were: to analyze the distribution of overweight and obesity among children and adolescents in primary care in the municipalities of the 15th Paraná Health Regional, during 2008 to 2013; identify the actions and strategies of promotion of physical activity / body practices implemented in selected municipalities; associate the prevalence of overweight and obesity in children and adolescents investigated the actions of promotion of physical activity practices identified. The study was conducted in two methodological aspects: a cross-sectional quantitative and qualitative, performed in the municipalities of the 15th Paraná Health Regional. Data were collected between April to June 2014, through visits to municipalities, using a script of objective questions and consultation to public reports of overweight SISVAN system, obesity and severe obesity. The results showed that initially (2008) adolescents were with the lowest prevalence in relation to children (24 and 31% respectively), but in 2013 the children are 40% and adolescents 43%. The amount of health promotion initiatives implemented in the municipalities in relation to physical activity ranged from 35% to 80%, the most of the municipalities (20) develops between 41 and 60% of these actions and the minority (6 municipalities) develops from 61 to 80%. It is noteworthy also that none of the municipalities surveyed developed more than 80% of the recommended actions. When checked the HP actions developed in municipalities and overweight rates found in them, it was found that both municipalities had excess levels of weight in children or adolescents below the median, as in the group of municipalities that had above the median ratios, the amount of developed HP activities were an important variation. It showed also a marked similarity between the municipalities of different groups or non-homogeneity of the groups, featuring so that municipalities with different rates of overweight and obesity in children and adolescents develop similar actions of HP. The Health Program at School (PSE) stood out in relation to health promotion of intersectoral actions aimed to children and adolescents. The study findings lead to the need to reflect on the role played by all sectors, and on the performance of each of the professionals in this network, in search of a more participatory management and strengthening the principles of interdisciplinarity, recognizing the structural obstacles, human and logistical that still persist in the context of HP by the children's clientele, as starting points for finding solutions to a healthier lifestyle, with a view to greater quality of life for future generations. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | en |
| dc.subject | Pediatric obesity | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Child health | en |
| dc.subject | Adolescent health | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Ações para o enfrentamento da obesidade e sobrepeso em crianças e adolescentes nos municípios da 15ª Regional de Saúde do Estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Verônica de Azevedo Mazza - UFPR | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Alexandre Molena Fernandes - UEM | |
| dc.description.resumo | O excesso de peso tem sido considerado um grave problema de saúde pública. Sua prevalência vem apresentando um rápido crescimento, inclusive em crianças e adolescentes, impactando os índices de morbidades associadas ao aumento de peso. Desta forma, os objetivos principais do estudo foram: analisar a distribuição de sobrepeso e obesidade entre crianças e adolescentes atendidos na atenção básica dos municípios da 15ª Regional de Saúde do Paraná, no período de 2008 a 2013; identificar as ações e estratégias de promoção de atividades físicas implementadas nos municípios selecionados; associar a prevalência de excesso de peso em crianças e adolescentes investigados com as ações de promoção de atividades físicas identificadas. O estudo foi desenvolvido em duas vertentes metodológicas: a quantitativa de corte transversal e a qualitativa, realizada nos municípios da 15ª Regional de Saúde do Estado do Paraná. Os dados foram coletados no período de abril a junho de 2014, por meio de visitas aos municípios, utilizando-se um instrumento de questões objetivas e de consulta aos relatórios públicos do sistema do SISVAN de sobrepeso, obesidade e obesidade grave. Os resultados demonstraram que inicialmente (2008) os adolescentes estavam com a prevalência menor em relação às crianças (24 e 31% respectivamente), porém em 2013 as crianças estão com 40% e os adolescentes com 43%. A quantidade de ações de Promoção de Saúde implementadas nos municípios no que tange à atividade física variou de 35% a 80%, sendo que a maior parte dos municípios (20) desenvolve entre 41 e 60% destas ações e a minoria (6 municípios) desenvolve de 61 à 80%. Destaca-se ainda que nenhum dos municípios pesquisados desenvolve mais que 80% das ações preconizadas. Quando verificado as ações de PS desenvolvidas nos municípios e os índices de excesso de peso encontrados nos mesmos, constatou-se que tanto os municípios que apresentaram índices de excesso de peso em crianças ou em adolescentes abaixo da mediana, quanto no grupo de municípios que apresentaram índices acima da mediana, a quantidade de ações de PS desenvolvidas tiveram uma importante variação. Evidenciou-se também, uma acentuada semelhança entre os municípios de grupos diferentes ou a não homogeneidade dos grupos, caracterizando assim que os municípios com diferentes índices de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes desenvolvem ações semelhantes de PS. O Programa Saúde na escola (PSE) se destacou em relação às ações intersetoriais de Promoção de Saúde voltadas para crianças e adolescentes. Os achados do estudo conduzem à necessidade de reflexões acerca do papel desempenhado por todos os setores, e sobre a atuação de cada um dos profissionais nesta rede, em busca de uma gestão mais participativa e que reforce os preceitos da interdisciplinaridade, reconhecendo os obstáculos estruturais, humanos e logísticos que ainda persistem no contexto da PS junto à clientela infanto-juvenil, como pontos de partida para a busca de soluções para um estilo de vida mais saudável, com vistas à maior qualidade de vida das futuras gerações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 84 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |