Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Souza, Verusca Soares de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Current descriptive study, with a quantitative approach, analyzes the potential relationship between the patient's safety atmosphere, work load and the size of the nursing staff in an adult Intensive Care Unit (AICU). Analysis was developed in a hospital school in the northwestern region of the state of Parana, Brazil. The subjects were nursing professionals and the clinical charts of the patients involved. Data were collected between June and October 2014 by two methods: a) Questionnaire on Safety Attitudes (QSA): the team's perspective on this type of care, which verified the safety atmosphere among the nursing professionals (13 nurses and 15 nursing-technicians); b) Nursing Activities Score (NAS) which measured the workload by analyzing 81 clinical charts of patients. In the case of QSA, score average among the dominions was taken into consideration, or rather, results were adequate with a score above 75, and inadequate below this score. In the case of NAS, the median of total score of 32 nursing items/activities per patient/day was employed to classify the work shift of the professionals into high/low work load. The sum of NAS applied to the mathematical operation proposed by Brazilian legislation and the literature was the basis for the analysis of the AICU staff. The association of average results from QSA among professionals with high and low workloads, according to their respective shifts was tested. Among the results, the following total averages by QSA domain were given: Team Work Atmosphere (77.38 points); Safety Atmosphere (69.90 points); Job Satisfaction (88.04 points); Stress Perception (67.19 points); Management´s perception (60.71 points); Working Conditions (74.11 points). NAS average amounted to 571, which classified work shifts as low work load (below than or equal to 571 points) and high work load (over 571). The size of the nursing staff revealed that the team has a 5-member deficit and the nurse category worked with only half the team necessary for the sector's demand. The analysis between QSA and NAS resulted in a positive statistical association among 3 QSA dominions: team work atmosphere (p-rate 0.010); safety atmosphere (p-rate 0.009) and job satisfaction (p-rate 0.020). Although there was no statistical association between the other 3 dominions (stress perception, management´s perception and working conditions) and the work load, the decrease in dominion averages among professionals with high work loads was reported when compared to professionals with low work loads. Results show that the safety atmosphere at the ICU under analysis was inadequate. Four out of the six dominions evaluated scores below standard. Staff size failed to comply with legislation and high work load and the patient's safety atmosphere were associated.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Dimensionamento de pessoal
dc.subject: Carga de trabalho
dc.subject: Downsizing organizacional
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Gerenciamento de segurança
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Patient´s safetyen
dc.subject: Safety managementen
dc.subject: Personnel downsizingen
dc.subject: Sizeen
dc.subject: Workloaden
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Clima de segurança, carga de trabalho e dimensionamento de pessoal de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva
dc.title.alternative: Safety atmosphere, work load and size of the nursing team in an Intensity Care Uniten
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Maria Müller Magalhães - UFGRS-
dc.contributor.referee2: Eleine Aparecida Penha Martins - UEL-
dc.description.resumo: Estudo descritivo, de abordagem quantitativa, que teve como objetivo geral, analisar a potencial relação do clima de segurança do paciente com a carga de trabalho e o dimensionamento da equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva para Adultos (UTI-A). O estudo foi desenvolvido em um hospital-ensino da região Noroeste do Paraná e teve como sujeitos, profissionais de enfermagem e prontuários de pacientes. Os dados foram coletados no período de junho a outubro de 2014, por meio de dois instrumentos: A) Questionário de Atitudes de Segurança: Perspectiva da equipe sobre esta área de cuidado (SAQ), o qual verificou o clima de segurança entre os profissionais de enfermagem (13 enfermeiros e 15 técnicos de enfermagem) e; B) Nursing Activities Score (NAS), que mensurou a carga de trabalho da enfermagem, por meio da análise de 81 prontuários de pacientes. Para o instrumento SAQ, obteve-se a média de pontuação entre os domínios e seus resultados foram considerados Adequados se o escore médio atingisse pontuação acima de 75 pontos e Inadequados, se abaixo. Para o instrumento NAS, utilizou-se a mediana da soma da pontuação de seus 32 itens/atividades de enfermagem por paciente/dia, como ponto de corte, para classificar o turno de trabalho dos profissionais em baixa/alta carga de trabalho. Por meio da soma do NAS, aplicada à operação matemática, proposta pela legislação e pela literatura, realizou-se a análise do dimensionamento do pessoal da UTI-A e; testou-se a associação da média dos resultados do instrumento SAQ entre os profissionais submetidos à baixa e alta carga de trabalho, de acordo com os respectivos turnos. Dentre os resultados, constataram-se os seguintes totais médios por domínio do SAQ: clima de trabalho em equipe (77,38 pontos); clima de segurança (69,90 pontos); satisfação no trabalho (88,04 pontos); percepção do estresse (67,19 pontos); percepção da gerência (60,71 pontos) e; condições de trabalho (74,11 pontos). A mediana do NAS totalizou 571 pontos, o que permitiu classificar os turnos de trabalho em baixa carga (menor ou igual a 571 pontos) e alta carga (maior que 571 pontos). O dimensionamento de pessoal de enfermagem indicou que a equipe possui déficit de cinco profissionais e que, a categoria enfermeiro atuava com apenas metade do contingente necessário para suprir a demanda do setor. A análise entre os dois instrumentos resultou em associação estatística positiva entre três domínios do SAQ e a carga de trabalho: clima de trabalho em equipe (p-valor 0,010); clima de segurança (p-valor 0,009) e; satisfação no trabalho (p-valor 0,020). Embora não tenha constatado associação estatística entre os outros três domínios (percepção de estresse; percepção da gerência; condições de trabalho) e a carga de trabalho, observou-se diminuição nas médias dos domínios entre profissionais submetidos às altas cargas de trabalho, quando comparado aos profissionais expostos às baixas cargas. Concluiu-se que o clima de segurança na UTI investigada era inadequado, pois dentre os seis domínios avaliados, quatro obtiveram pontuações menores que o estabelecido; o dimensionamento de pessoal não correspondia ao que preconiza a legislação e; houve associação entre alta carga de trabalho e clima de segurança do paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde