Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thais Aidar de Freitas Mathias
dc.contributor.author: Olivi, Magali
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The objective of the present study is to describe the sexual behavior and knowledgement about STD/aids in fifty years and older population in Cuiabá city. The sexually transmitted diseases (STD) are among the most common problems of public health around the world. In Brazil, Aids epidemic, were showed in four distinct moments marked by majority infection among homosexual and heterosexual male population; by an increment of drug addicted persons category, youthfully and heterosexualization of the epidemic; by an increase of transmition among female population and consequent vertical transmition and by the presentday epidemic with an increase of Aids cases in up to fifty years old people. Self-aplicated questionnaire answered by 165 employees of Health State Departament of Cuiabá - MT. Calculation of the sample size was used Statistica 6.0 program and to the statistics analysis of samples was used QUI quadrado test with a rate of 5% beyond the logistical regression analysis. Most of employees are female (61%); 45% have a higher education and 44.4% have an income of 1 to 5 minimum wage. As for sexual behavior 62.4% state having a permanent partner; men take condoms 1.6 more times than women and have sex 1.7 more times thanwoman; 83.1% did not wear condom the last time they had sex. As for knowledge, a hundred percent know what STD are; 88% of the women and 93 % of the men stated that condom prevent from STD/aids e 54.6 % of the women and 50.8 % of the men found possible to get STD. As a result of logistical regression analysis showed that multivaried analysis of variable of behavior associated to the perception to get STD/aids showed that the ones that did not wear condoms the last time they had sex were the ones with better perception as for the risk to get STD/aids, and in the multivaried analysis of variable of knowledge associated to the perception to get STD/aids shows that the fact of having answered that anyone can get STD/aids, they also see themselves as vulnerable. The results show that the knowledgement about STD/aids does not change the behavior as for the use of condom while having sex.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: DST/AIDSpt_BR
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Knowledgeen
dc.subject: Behavioren
dc.subject: Elderlyen
dc.subject: Sexualityen
dc.subject: STD/aidsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Comportamento e conhecimento sobre doenças sexualmente transmissíveis em população com 50 anos e mais de idade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Taqueco Teruya Uchimura - UEM
dc.contributor.referee2: Rozilda das Neves Alves - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi descrever o comportamento sexual e o conhecimento sobre doenças sexualmente transmissíveis e a síndrome da imunodeficiência adquirida (DST/aids) em população com 50 anos e mais de idade, no município de Cuiabá - MT. As DST estão entre os problemas mais comuns de saúde pública em todo o mundo. No Brasil, a epidemia da Aids, apresentou quatro momentos distintos marcados pela infecção majoritária entre homossexuais e bissexuais masculino; pelo incremento da categoria dos drogaditos; juvenilização e heterossexualização da epidemia; pelo avanço acentuado da transmissão entre as mulheres e a conseqüente transmissão vertical, e o atual momento da epidemia, onde se assiste um avanço da Aids nas pessoas acima de 50 anos de idade. Questionário auto-aplicado foi respondido por uma amostra de 165 servidores da Secretaria Estadual de Saúde de Cuiabá - MT. Para a tabulação dos dados, foi utilizado o programa Statistica 6.0. e para a análise estatística foram usados o teste qui-quadrado com nível de significância 5% além da análise de regressão logística. A maioria dos servidores foi do sexo feminino (61%); quanto à escolaridade 45% tinham nível superior e 44,4% referiram renda familiar de 1 a 5 salários mínimos. Quanto ao comportamento sexual, 62,4% dos entrevistados referiram ter parceiro fixo; os homens utilizaram o preservativo 1,6 mais vezes que as mulheres e tinham atividade sexual 1,7 mais vezes que as mulheres; 83,1% dos entrevistados não utilizaram preservativos na última relação sexual. Quanto ao conhecimento, todos afirmaram saber o que é DST; 88% das mulheres e 93% dos homens afirmaram que o preservativo previne DST/aids e 54,6% das mulheres e 50,8% dos homens achavam possível contrair uma DST. A análise de regressão logística mostrou que a percepção de risco está associada à não utilização do preservativo na última relação sexual e à afirmação de que qualquer pessoa pode contrair DST/aids. Os resultados concluem que o conhecimento sobre DST/aids não modificou o comportamento quanto ao uso de preservativo nas relações sexuais da população estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 68 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde