http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2343Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Catarina Aparecida Sales | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reticena, Kesley de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aging of the population is one of the most relevant demographic events in the world. At the same time there is also a change in the epidemiological profile of the population with a predominance of chronic diseases such as cancer which weakens a great part of the elderly population and impacts life quality due to the consequences in its development and treatment. Pain is one of the main results characterized by biopsychosocial and spiritual inabilities and impairment of people who experience it. The importance of nursing care is self-evident since nurses may lessen cancer pain in the elderly and improve their life quality. Current analysis comprises the experience with cancer pain suffered by the elderly and tries to understand the expectations of the elderly with cancer pain related to care developed by nursing. Current qualitative research, based on Heidegger´s phenomenology, comprises 12 elderly people from a municipality in the northwestern region of the state of Paraná, Brazil, who were interviewed between November 2013 and February 2014. The elderly people were questioned as follows: "How are you experiencing pain at this moment in your life?" and "How do you want to be taken care of by nurses when you have pain at this moment in your life?". Data analysis was performed at two methodological instances, characterized by vague and medium comprehension and by interpretative interpretation. The anonymity of the elderly was maintained by fictitious names looked for in the lexicon. The study was approved by the Committee of Ethics in research of the State University of Maringá by Protocol 256.521/2013. Analyses of results provided two articles, or rather, "Experience of the elderly with cancer pain: a comprehensive existential approach", with two ontological themes, namely "Cancer pain: From prison to impositions experienced by the elderly and revealing the anguish in living with cancer pain"; and "Care giving in nursing from the point of view of the elderly with cancer pain", with two themes, or rather, transmitting the path for the nurse´s authentic care and the influence of nursing care in the elderly´s cancer pain. The interpretation of the discourse of the interviewed showed that cancer-derived pain is a type of prison for the elderly since it deprives them from life´s routine, making them stick to their bed, with effects on diet, sleep, social relationship and humor. In fact, they seek death as a relief from pain. While experiencing the anguish of pain, the elderly revealed their expectation for care derived from nursing. They showed the way to be followed by health professionals within the context of authentic and humanized care. It is directed not merely against the physical symptoms of the elderly but to all the dimensions of the human being. Such care may interfere on their coping with the disease and pain. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Elderly people | en |
| dc.subject | Pain | en |
| dc.subject | Neoplasms | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Compreensão fenomenológica existencial da dor oncológica vivenciada por idosos : perspectivas para os cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Existential phenomenological understanding of cancer pain experienced by the elderly: prospects for nursing care | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Margrid Beuter - UFSM | - |
| dc.contributor.referee2 | Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera - UEM | - |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional apresenta-se como um dos mais notáveis desenvolvimentos demográficos no mundo. Simultaneamente a este processo, ocorre também uma mudança no perfil epidemiológico da população, havendo predominância de doenças crônicas. Dentre estas, destaca-se o câncer, que acomete grande parte da população idosa e produz enorme impacto na qualidade de vida pelas consequências de seu desenvolvimento e tratamento. A dor é uma de suas principais repercussões, resultando em incapacidades e comprometimento das dimensões biopsicossocioespirituais das pessoas que a experienciam. Neste contexto, evidencia-se a importância do cuidado da enfermagem, visto que estes profissionais podem agir no alívio da dor do câncer no idoso, melhorando sua qualidade de vida. Neste estudo, objetivou-se compreender a vivência com a dor oncológica por idosos e entender as expectativas dos idosos que a vivenciam em relação ao cuidado desenvolvido pela enfermagem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, alicerçada na fenomenologia heideggeriana, sendo entrevistados 12 idosos de um município da região Noroeste do Paraná, entre novembro de 2013 e fevereiro de 2014. Os idosos foram inquiridos com as seguintes questões: "Como está sendo/foi para o(a) senhor(a) conviver com dor neste momento de sua vida?" e "Como o(a) senhor(a) gostaria de ser cuidado pela enfermagem ao vivenciar a dor oncológica neste momento de sua vida?". A análise dos dados foi realizada em dois momentos metódicos abrangentes, sendo o primeiro a compreensão vaga e mediana e, o segundo, a compreensão interpretativa. Para manter o anonimato dos depoentes, estes foram denominados com suas características mais marcantes apreendidas durante os encontros, sendo que foi buscado o significado de cada palavra junto ao léxico. A realização deste estudo foi previamente aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual de Maringá, sob Parecer nº 256.521/2013. Da análise dos resultados originaram dois manuscritos, o primeiro: "Vivências de idosos com dor oncológica: abordagem compreensiva existencial", com duas temáticas ontológicas: a dor oncológica: do cativeiro às imposições vivenciadas pelos idosos e desvelando a angústia de conviver com a dor oncológica; e, o segundo, "O cuidar em enfermagem na perspectiva de idosos com dor oncológica", também com duas temáticas: transmitindo o caminho para o cuidado autêntico do enfermeiro e a influência do cuidado de enfermagem na dor oncológica do idoso. A interpretação da linguagem dos depoentes desvelou que a dor originada do câncer, para os idosos, apresenta-se como um cativeiro, privando-os de sua rotina de vida, fazendo com que vivam presos ao leito, com repercussões em seu padrão alimentar, sono, relacionamento social e humor, fazendo com que estes seres busquem na morte o alívio para seu sofrimento. Dessa maneira, existindo na angústia da dor, os idosos revelaram suas expectativas de cuidados, oriundos da enfermagem, mostrando o caminho a ser seguido por estes profissionais para que seja realizado um cuidado autêntico e humanizado, direcionado não apenas ao sintoma físico do doente, mas a todas as dimensões do ser humano, demonstrando que este cuidado pode interferir no seu enfrentamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 114 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |