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Autor(es): Araújo, Claudia Regina Marchiori Antunes
Orientador: Taqueco Teruya Uchimura
Título: Concentração de hemoglobina em gestantes atendidas em serviços de saúde do Sul do Brasil antes e após a ingestão de ferro em alimentos fortificados
Banca: Elizabeth Fujimori - USP
Banca: Nelson Shozo Uchimura - UEM
Palavras-chave: Gestantes;Anemia ferropriva;Deficiência de ferro;Alimentos fortificados;Concentração de hemoglobina;Estado nutricional;Brasil.;Iron-deficiency Anemia;Iron Deficiency;Pregnancy;Fortified Foods;Brazil.
Data do documento: 2007
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Resumo: A alimentação deficiente em ferro tem sido referida como o principal determinante da anemia, e embora entre gestantes e crianças a deficiência seja mais prevalente e suas conseqüências mais visíveis, todas as pessoas que consomem tal dieta são potenciais vítimas dessa desnutrição. Nesse sentido, o Programa de Fortificação de Farinhas de Trigo e de Milho foi mais uma estratégia utilizada para reduzir os índices de anemia por deficiência de ferro, especialmente na população mais vulnerável - as crianças e as gestantes. O objetivo do presente trabalho foi verificar a concentração da hemoglobina em gestantes atendidas em serviços públicos de atenção primária à saúde do município de Maringá - PR, antes e após fortificação das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico. A pesquisa está delineada como um estudo transversal, quantitativo e descritivo-analítico. O grupo não fortificado foi constituído pelas gestantes que tiveram o parto realizado antes de junho de 2004, data em que a fortificação de farinhas foi implantada efetivamente em todo o país, e o grupo fortificado foi formado pelas gestantes cuja data da última menstruação foi posterior a junho de 2005, quando o programa completou um ano da implantação. Foram selecionadas 403 gestantes para cada grupo, perfazendo um total de 806 gestantes. A análise dos dados foi feita através da regressão linear, do teste qui-quadrado e t de Student, e da análise de variância (ANOVA). Os resultados do estudo mostraram diminuição na prevalência da anemia, além de um aumento estatisticamente significativo na concentração da hemoglobina e na média do hematócrito depois da fortificação. As variáveis estudadas não exerceram influência sobre o valor médio da hemoglobina do grupo fortificado, no segundo e terceiro trimestres; houve, entretanto, uma interferência estatisticamente significativa da fortificação de farinhas no valor da hemoglobina quando associada à idade gestacional, sendo que os resultados foram melhores no terceiro trimestre quando comparado aos outros. Concluiu-se que a fortificação de farinhas com ferro e ácido fólico foi uma estratégia eficaz na redução da prevalência de anemia e no aumento dos índices de hemoglobina da população estudada, embora possa ter havido a contribuição de variáveis que não foram estudadas.
Abstract: An iron-deficient diet has been regarded as the main cause of anemia. While this deficiency is more prevalent among expectant mothers and children, anyone who eats a similar diet is a potential victim of this malnutrition. To that end, the Wheat and Corn Flour Fortification Program was yet another strategy employed to reduce the rates of iron-deficiency anemia, especially among the most vulnerable sectors of the population: children and expectant mothers. The objective of this study was to verify the hemoglobin concentration among expectant mothers assisted at public basic health care services in the city of Maringá (Brazil), before and after the fortification of wheat and corn flours with iron and folic acid. The research was set up as crosssectional, quantitative and descriptive-analytical. The non-fortified group was made up of women who had given birth prior to June 2004, when the flour fortification program was implemented nationwide; whereas the fortified group was composed of expectant mothers whose last menstrual period took place after June 2005, the program's 1-year anniversary. 403 expectant mothers were selected for each group, for a total of 806 women. Data analysis was carried out through linear regression, chi-square test, Student's t-test and analysis of variance (ANOVA). The study's results showed a decrease in the prevalence of anemia, as well as statistically significant increases in hemoglobin concentration and hematocrit averages after fortification. The studied variables did not influence the average hemoglobin value during the second and third quarters of the fortified group. There was, however, a statistically significant interference from the flours on the hemoglobin value when associated with gestational age, with better results in the third quarter as compared to the others. It was concluded that flour fortification with iron and folic acid was an effective strategy for the reduction in the prevalence of anemia and in the increase of hemoglobin rates for the studied population, although other non-studied variable could have contributed as well.
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2346
Aparece nas coleções:2.3 Dissertação - Ciências da Saúde (CCS)

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