Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Costa, Josane Rosenilda da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: To care, nowadays, may be the domination of technologies and increasingly complex procedures. And in this way, we approach the technologies and distance ourselves from the human being. This way, the professional placed in this context ends up adopting a conception of care strongly tied to these resources, making it greater the distance between the human being. Therefore, the choice to deepen the knowledge and understanding as nursing leaders and nursing staff resignifies the care in their caring routine. The objective of this study was to understand how nursing professionals (re) signify human care in the caring routine. This is a qualitative research involving 38 nursing professionals working in a Teaching Hospital in the Northwest of Paraná. Participants were interviewed between February and July 2016. Guiding questions were made that enabled professionals to reflect and rethink about their daily life and their practice of care. The data were submitted to the Thematic Modality Content Analysis, elaborated in the light of Jean Watson's Human Care Theory, in consonance with the elements of the Caritas Clinical Process. The study was previously approved by the Standing Committee on Ethics in Research on Human Beings, under the opinion 1,375,358. The results showed important characteristics and elements of care taken into consideration when the professional provides care to the patient, showed fragilities and potentialities for the practice of care and also the possibilities of care/human care that are in line with The Human Care Theory, Jean Watson's Transpersonal Care, and its implications for the daily care, presented through the elements of the Clinical Caritas Process. It is concluded, by knowing and understanding the ways of caring of these professionals, that it is possible to advance in the qualification of care practices in the professional daily life, in order to favor transpersonal care. From this perspective, it is necessary to propose the reflection about the conceptions and materiality in which care is given by nursing professionals, in order to generate subsidies for the execution of strategies that can contribute to a more humanized activity to patients and their families, that goes beyond the factual and touchable in which is immersed the daily physical care. It also demonstrates as much, the urgency of looking at the nursing professional as a being who needs care.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Nursing theoryen
dc.subject: Humanization of Assistanceen
dc.subject: Nursing careen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Concepções de profissionais de enfermagem sobre a sua prática de cuidado
dc.title.alternative: Conceptions of nursing professionals about their caring practiceen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Mara Lucia Garanhani - UEL
dc.contributor.referee2: Deise Serafim - UEM
dc.contributor.referee3: Elisabeta Albertina Nietsche - UFSM
dc.contributor.referee4: Cremilde Trindade Radonovick - UEM
dc.description.resumo: Cuidar, na atualidade, remete para muitos, ao domínio de tecnologias e de procedimentos cada vez mais complexos. E desse modo, aproximo-nos das tecnologias e nos distanciamos do ser humano. Assim, o profissional inserido neste contexto acaba por adotar uma concepção de cuidado fortemente atrelada a estes recursos, de modo que alarga o distanciamento do ser humano. Sendo assim, justificamos esta escolha por aprofundar o conhecimento e compreender como chefias e equipes assistenciais de enfermagem ressignificam o cuidado em seu cotidiano de cuidar. Objetivou-se neste estudo, compreender como profissionais de enfermagem (re) significam o cuidado humano no cotidiano do cuidar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa da qual participaram 38 profissionais de enfermagem atuantes em um Hospital Ensino do Noroeste do Paraná. Estes foram entrevistados entre os meses de fevereiro a julho de 2016. Foram realizadas questões norteadoras que possibilitaram aos profissionais refletir e repensar acerca do seu cotidiano e de sua prática de cuidado. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo modalidade Temática, elaborada à luz da Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson, em consonância com os elementos do Processo Clinical Caritas (PCC). A realização do estudo foi previamente aprovada pelo Comitê Permanente de Ética em Pesquisa em Seres Humanos, sob o parecer nº 1.375.358. Os resultados evidenciaram características e elementos de cuidado importantes e levados em consideração quando o profissional dirige-se ao paciente para prestar o cuidado, revelaram fragilidades e potencialidades para a prática do cuidar e ainda, as possibilidades de cuidado/cuidado humano que coadunam-se com a Teoria do Cuidado Humano, Cuidado Transpessoal de Jean Watson, e suas implicações para o cotidiano do cuidar, apresentados por meio dos elementos do Processo Clinical Cartitas. Concluimos ao conhecer e compreender os modos de cuidar destes profissionais, que é possível avançar na qualificação das práticas de cuidado no cotidiano profissional, de modo a favorecer um cuidado transpessoal. Sob esta perspectiva, faz-se necessário propor a reflexão acerca das concepções e da materialidade em que se dá o cuidado pelos profissionais de enfermagem, de forma a gerar subsídios para a efetivação de estratégias que possam contribuir para uma atuação mais humanizada aos pacientes e suas famílias, que avance para além do concreto e do palpável em que esteja imergido o cuidado físico cotidiano. Demonstra igualmente a premência de olhar para o profissional de enfermagem como um ser que necessita também de cuidado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde