Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eduardo Augusto Tomanik
dc.contributor.author: Felipes, Lujácia
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The Paraná River basin is one of the most important of Brazil and deserves to be studied not only by its physical and biological aspects but, also by the special attention to the population. Many studies have been performed in this place due to its importance, thus used as basis and subsidy to the development of this present paper. A study was performed in Porto Rico Municipality located in the Northwest region of Paraná State on the boards of Paraná River. This study aims to know and understand the conceptions about the health-disease process that are involved in the actions of the professionals and users of the health System of the Family Health Program Unit of Porto Rico. It is an exploratory descriptive study based on the Social Representations Theory. The study was performed in three parts. In the first was performed a study about reasons of medical of the FHPU of Porto Rico with data collected in may, June, July and August of 2004. In the second part observations were made from the present routine following (activities in the unit and visits to the houses of the region dwellers) and talk with the professionals. In the third part the Social Representations Theory was used to try to understand the shared conceptions about health and disease by the users that most attended the unit of Porto Rico. Bardin theorical reference of content analysis was used to analyze the data. The results show that both the presence of the disease and the difficulties for its cure are seen as normal and almost inevitable. Despite the search for new advances in the comprehension of health and disease in a conception that takes into consideration the human being, with his bio - physic - social and cognitive aspects, the professional view of the Unit and the users are still centered essentially in the identification and treatment of the Disease. It is a practice based on the Bilogicist model. It was summarized, with the data collected, that both the professionals and the users of the Family Health program Unit devote mainly to the cure of the diseases that have already shown instead of preventing or promoting Health.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saúde e doença
dc.subject: Processo
dc.subject: Estudo
dc.subject: Programa Saúde da Família
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Disease and health processen
dc.subject: Family healthen
dc.subject: Social representationsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Concepções sobre a saúde e doença : um estudo envolvendo usuárias de uma unidade do Programa Saúde da Família
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Thais Aidar de Freitas Mathias - UEM
dc.contributor.referee2: Marta Júlia Marques Lopes - UFRGS
dc.description.resumo: A bacia do rio Paraná é uma das mais importantes do Brasil e merece ser estudada não só pelos seus aspectos físicos e biológicos, mas também pela especial atenção à sua população. Em função a sua importância, vários estudos vêm sendo realizados neste local, servindo de dados e subsídios para o desenvolvimento do presente trabalho. Foi realizado um estudo no município de Porto Rico, localizado na região noroeste do estado do Paraná, às margens do rio Paraná. Este estudo tem como objetivo conhecer e compreender as concepções sobre o processo saúde-doença que norteiam ações dos profissionais e usuárias dos serviços de saúde, inseridos na Unidade do Programa Saúde da Família de Porto Rico. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, fundamentado na Teoria das Representações Sociais. O estudo foi desenvolvido em três partes. Na primeira, realizou-se um estudo sobre os motivos de consultas médicas da UPSF de Porto Rico, sendo coletado dados referentes aos atendimentos referentes aos meses de maio, junho, julho e agosto de 2004. Na segunda parte, foram realizadas observações, a partir do acompanhamento presencial das rotinas (atividades na unidade e visitas domiciliares aos moradores da região estudada) e conversas com os profissionais. Na terceira parte, utilizou-se a Teoria das Representações Sociais, para procurar compreender as concepções compartilhadas sobre saúde e doença pelas usuárias que mais freqüentavam a Unidade do Programa Saúde da Família de Porto Rico. Para a análise dos dados, utilizou-se o referencial teórico da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostram que tanto a presença da doença, quanto às dificuldades para a sua cura, são vistas como normais e quase que inevitáveis. Apesar da busca por novos avanços na compreensão da saúde e da doença, numa concepção que leve em consideração o ser humano, em seus aspectos bio-psico-sociais e cognitivos, a visão dos profissionais da Unidade e dos usuários ainda está centrada essencialmente na identificação e no tratamento das doenças. Prática embasada no modelo biologicista. Com os dados colhidos, concluiu-se que, tanto os profissionais, como os usuários da Unidade do Programa Saúde da Família, dedicam-se principalmente à cura das doenças já manifestadas, ao invés da prevenção ou à promoção da saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 91 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem