Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Wisniewski, Danielle
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Labor is a manual and intellectual human activity that helps people to have a differentiated position in society. People seek life quality, personal and job satisfaction through labor. Current descriptive, relational, transversal and quantitative analysis investigates professional (dis)satisfaction in the wake of hospital labor conditions and relationships of a nursing team. Research was developed in three hospitals (philanthropic, government and private) in the northwestern region of the state of Paraná, Brazil. Two hundered and twelve professionals answered the questionnaire: Research on Labor Conditions and Relationships, prepared by the Brazilian Health Ministry. Data were collected between February and June 2013 with nurses from the Surgery Center, Intensive Care Unit and First-Aid Clinic and who were selected according to established inclusion criteria. Data were tabulated on Microsoft Office Excel® and analyzed by SAS®. Absolute and relative frequencies were obtained in univariate analysis, whereas Fischer´s Exact test, Corrected Yates´s Chi-square test and Pearson´s Test were employed in inferential analysis at 95% confidence level and 5% significance level. Results showed that national and international databases (MEDLINE, LILACS, SciELO, Global Health Library and PubMed) retrieved only 16 articles that related professional satisfaction with job conditions and relationships. Field research showed that some variables had a statistical relationship (p<0.05) with unsatisfaction such as gender, formation time, job sector, work shift, number and type of labor commitment. In the case of variables related to work and satisfaction conditions, the items with statistical significance were team size, safety for job execution, accommodations and furniture. The items that represented statistical relationship included task distribution, stimulus by the hospital, valorization of job meted out by the immediate manager, motivation to continue working. It may be concluded that nursing team considered job conditions and relationships as inadequate although most were satisfied with the job.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.subject: Relações de trabalho
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Satisfaction on worken
dc.subject: Work relationshipsen
dc.subject: Job conditionsen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Health of the workeren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Condições e relações de trabalho da equipe de enfermagem na perspectiva da satisfação profissional
dc.title.alternative: Labor conditions and relationships of the nursing team within the perspective of job satisfactionen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Yolanda Dora Martinez Évora - USP-
dc.contributor.referee2: Catarina Aparecida Sales - UEM-
dc.description.resumo: O trabalho é uma atividade humana manual e intelectual que permite ao indivíduo um posicionamento diferenciado na sociedade. Nessa perspectiva, tem-se a concepção de que é através do trabalho que o homem busca a sua qualidade de vida, satisfação pessoal e laboral. Este estudo, de natureza descritiva, relacional, transversal e de abordagem quantitativa, teve como objetivo analisar a (in)satisfação profissional frente às condições e relações de trabalho da equipe de enfermagem que atua em ambiente hospitalar, e foi desenvolvido em três hospitais gerais situados no Noroeste do Paraná: um filantrópico, um público e um privado. Participaram 212 profissionais de enfermagem que responderam ao questionário Pesquisa das Condições e Relações de Trabalho, elaborado pelo Ministério da Saúde. Os dados foram coletados entre fevereiro e junho de 2013, com profissionais de enfermagem do Centro Cirúrgico, Unidade de Terapia Intensiva e do Pronto Socorro, que preencheram aos critérios de inclusão estabelecidos. Os dados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel® e analisados no programa SAS®. Na análise univariada, obtiveram-se frequências absolutas e relativas e na análise inferencial, aplicou-se o Teste Exato de Fischer, Teste Qui-Quadrado de Yates Corrigido e o Teste de Pearson, considerando o intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5%. Dentre os resultados, constam que, nos bancos de dados, nacional e internacional (Medline, Lilacs, SciELO, Global Health Library e PubMed), foram encontrados apenas 16 artigos que relacionavam a satisfação profissional com as condições e às relações no trabalho. Na pesquisa de campo realizada, foi constatado que algumas variáveis estudadas apresentaram relação estatística (p<0,05) com a insatisfação como: sexo, tempo de formação, setor de trabalho, turno de trabalho, número e tipo de vínculo empregatício. No que tange às variáveis relacionadas às condições de trabalho e insatisfação, os itens que expressaram significância estatística foram: tamanho da equipe, segurança para execução do trabalho, acomodações e mobiliários do setor e medicina do trabalho. Sobre a insatisfação e as relações de trabalho, os elementos que apresentaram relação estatística foram: distribuição das tarefas, estímulo dado pelo hospital, valorização do trabalho pela chefia imediata e motivação para continuar no serviço. Concluiu-se que os profissionais de enfermagem consideram como inadequadas as condições e as relações no trabalho onde atuam. Apesar disso, a maioria se sente satisfeita no trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 102 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde