Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Thais Aidar de Freitas Mathias
dc.contributor.author: Pilger, Calíope
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Elderly have characteristics that need to be addressed by health services. Researches that aim to study their health profile are fundamental for their assistance, for they provide health professionals and managers with information to design actions and public policies that assure care with effectiveness and quality. To analyze the health and socio-demographic profile of elderly living in the city of Guarapuava - PR. This is a transversal study with people with 60 years-old and older living in Guarapuava - PR, enrolled in 30 (thirty) city Health Centers. Out of the 5508 elderly enrolled 359 were chosen by proportional stratified sampling. Data was collected using sections I, II, III and IV of the BOAS questionnaire (Brazil Old Age Schedule) which were applied to the elderly in their homes by trained interviewers. Data was analyzed using the Statistic software and was presented using descriptive analysis (simple frequency and percentage, chi-square and Fisher's exact test for association). Outcomes: 64.3% interviewees were women and 35.7% men. The main diseases manifested by them were arterial hypertension (34.9%), diabetes (12.4%) and arthritis/arthrose (12.2%). Most elderly reported being satisfied about their lives (83.4%), their health self-perception, visual and auditory accuracy was good (54.9%, (45.1%) and (48.6%), respectively. 65.2% of elderly found their dental state poor, 6.8% found it horrible and 73.5% reported that most of their teeth are missing. There were low proportions of elderly hospitalization (9.0%), physical therapy appointments (4.5%) and urgency situations (11.8%) in the past three months. Regarding utilization of medical and dental services 70.4% and 26.4% went to public institutions respectively. Most interviewees showed satisfaction towards public health institutions (83.1%), private clinics and health maintenance organizations (92.2%). Women displayed higher mild dependence level (70.5%) and moderate/severe (62.3%) than men, as 75% of them did not present any functional disability. For the elders aged between 70-79, the chance of having moderate/severe dependence increases by six-fold, and up to eleven-fold for those aged 80 or more. Concerning marital status the widows presented better opportunity to have moderate/severe dependence, with 7.1 odds ratio. It was observed that professional formation is important but beyond that, getting to know the real needs of elders is a fundamental key to generate health indicators that cannot be obtained from other data sources and which are essential for planning actions by managers, politician leaders and health professionals.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Enfermagem em saúde pública
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Promoção de saúde
dc.subject: Idosos
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Indicadores básicos de saúde
dc.subject: Velhice
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Saúde
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Idosos na comunidade
dc.subject: Guarapuava
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Public health nursingen
dc.subject: Health profileen
dc.subject: Health of elderlyen
dc.subject: Guarapuavaen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Conhecendo o idoso na comunidade : sudsídios para a equipe e para os serviços de saúde, Guarapuava-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Darlene Mara dos Santos Tavares - Universidade Federal do Triângulo Mineiro
dc.contributor.referee2: Ligia Carreira - UEM
dc.description.resumo: O idoso possui suas particularidades que precisam ser atendidas pelos serviços de saúde. A realização de estudos de perfil de saúde é essencial para a assistência a população de idosos, pois irá proporcionar aos profissionais de saúde, gestores a formulação de ações e políticas públicas que tornem o cuidado resolutivo e de qualidade. Analisar o perfil sócio demográfico e de saúde do idoso residente em Guarapuava - PR. Estudo transversal, com dados de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos residentes em Guarapuava, PR, cadastradas nas 30 (trinta) Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município. Dos 5508 idosos cadastrados foram selecionados 359 por meio de amostragem estratificada proporcional. Os dados foram coletados utilizando as seções I, II, III e IV do questionário BOAS (Brazil Old Age Schedule) aplicado aos idosos no domicílio, por entrevistadores previamente treinados. Para análise utilizou-se o programa Estatistic e os dados foram apresentados por meio da análise descritiva (freqüência simples e porcentagem e para a associação foi utilizado o teste qui - quadrado, teste exato de Fisher, razão de prevalência). Dos entrevistados 64,3% eram mulheres e a hipertensão arterial (34,9%), diabetes mellitus (12,4%) e artrite/artrose. (12,2%) foram as doenças mais prevalentes. A maior parte dos idosos relataram satisfação com a vida (83,4%) e em relação à auto-percepção de saúde, acuidade visual e auditiva (54,9%), (45,1%) e (48,6%), respectivamente, referiram ser boa. Para 65,2% dos idosos o estado dentário foi considerado ruim, 6,8% péssimo e 73,5% dos idosos relatam que falta a maioria de seus dentes. Para a utilização de serviços de saúde houve baixas proporções de idosos que foram hospitalizados (9,0%), fizeram tratamento fisioterápico (4,5%), foram socorridos na urgência (11,8%) nos últimos 3 meses. Com relação à utilização de serviços médicos e dentários 70,4% e 26,4% procuram serviços de saúde de instituições públicas, respectivamente. A maioria dos idosos entrevistados apresentou-se satisfeito com serviços em instituições públicas (83,1%), particular,/plano saúde (92,2%). As mulheres apresentaram maior grau de dependência leve (70,5%) e moderada/grave (62,3%) que os homens, visto que 75% deles não apresentaram comprometimento da sua capacidade funcional. Para a faixa etária, entre 70-79 anos aumenta aproximadamente, 6 (seis) vezes a prevalência de ter dependência moderada/grave e aumenta até cerca de 11 (onze) vezes entre 80 anos ou mais. Com relação ao estado conjugal, a categoria de viúvos, apresentou maior chance para estar com dependência moderada/grave, com razão de prevalência de 7,1. Percebeu-se que além da importância da capacitação profissional, de conhecer as reais necessidades dos idosos, este perfil é um componente essencial para a geração de indicadores que não são obtidos em outras fontes de dados e que são essenciais para planejamento das ações dos gestores, lideres políticos e profissionais da saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 98 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem