Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Laura Misue Matsuda
dc.contributor.author: Vituri, Dagmar Willamowius
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The purpose of this study has been to validate, according to the content validation strategy, a nursing care evaluation tool composed of Nursing Care Quality Indicators in Adverse Event Prevention. This is a methodological and applied research of quantitative approach, accomplished in a university hospitalin the north of Paraná from January to June 2007. The study comprises the judgment, by an expert panel, of the Operational Manual of Indicators for Evaluation of Basic Nursing Care Quality in Adverse Event Prevention, as well as of the content of each of the evaluation items and the content attributes of the set of items of the proposed tool, which, after having been reformulated and accomplished a pilot study, was applied in a inpatient ward of a public university hospital. With regard to the outcomes of the content validation strategy, the panelists suggested, among other issues, the adjustment of the names of some of the indicators by the addition of action verbs; readjustment of the indicator calculus, replacing the average of the observed events with their total number. All their suggestions have been accepted and so the proposed tool has been considered valid with respect to its content andapplicability to adult inpatients of a clinical surgical ward. The validated tool comprises 12 Quality Indicators and 49 evaluation items. With regard to the application, post strategy of content validation, the data show several issues need intervention as to improve quality. Attention was drawn to a 3.6% adequacy percentage for the peripheral venous access identification Indicator; 25.5% for venous infusion equipment identification; 34.2% for identification of serum bottles and infusion speed control; 0% for gastric tube identification; 22.4% for nursing prescription procedures verification; 50.1% for vital signs inspection; and 36.3% for nursing procedures verification in medical prescription. As to favorable adequacy percentages, the outcomes show 95.8% for identification of the patient's bed; 85.2% for identification of the risk of falling out of bed; 89.4% for post infiltration skin lesion verification; 85.3% for indwelling catheter anchorage and correct positioning of the urinary draining bag; and 95.1% for elaboration of full daily prescription by the nurse. All these Indicators have an Ideal Conformity Index - ICI- of 100%, except the relative indicator for post infiltration skin lesion verification, for which the recommended ICI is at least 80%. Certainly, this Indicators do not comprehend all the care issues that deserve attention, but address the most urgent needs of intervention as to improve the quality of the practices at the institute hereby researched and which are doubtlessly part of the reality of many other institutes throughout the country. This research is meant to contribute to improving care practices related to adverse event prevention. Beyond this, the importance of further studies is highlighted with regard to the tool's reliability determination.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Indicadores de qualidade em assistência à saúde
dc.subject: Serviços de enfermagem
dc.subject: Garantia da qualidade dos cuidados de saúde
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Health care quality guaranteeen
dc.subject: Health care quality indicatorsen
dc.subject: Validation studiesen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação da qualidade do cuidado de enfermagem
dc.title.alternative: Development and validation of a tool to evaluate the quality of nursing care.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fátima Aparecida Emm Faleiros Sousa - USP
dc.contributor.referee2: Magda Lúcia Félix de Oliveira - UEM
dc.contributor.referee3: Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad - UEL
dc.contributor.referee4: Yolanda Dora Martinez Évora - USP
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é validar, segundo a estratégia de validação de conteúdo, um instrumento de avaliação do cuidado de enfermagem composto por Indicadores de Qualidade do Cuidado de Enfermagem na Prevenção de Eventos Adversos. Trata-se de uma Pesquisa Metodológica e Aplicada, de abordagem quantitativa, desenvolvida no período de janeiro a junho de 2007, em um hospital universitário do norte do Paraná. O estudo compreendeu o julgamento, por um painel de experts, do Manual Operacional dos Indicadores para Avaliação da Qualidade de Cuidados Básicos de Enfermagem na Prevenção de Eventos Adversos, bem como do conteúdo de cada um dos Itens de avaliação e dos atributos do conteúdo do conjunto de Itens do instrumento proposto que, após reformulação e estudo piloto, foi aplicado em uma unidade de internação de um hospital universitário público. Quanto aos resultados da estratégia de validação de conteúdo, os experts fizeram sugestões como: adequação do nome de alguns indicadores com o acréscimo de verbos que indicassem ação; readequação do cálculo dos indicadores com a substituição da média dos eventos observados pelo número total dos mesmos, dentre outras. Todas as sugestões foram acatadas e, o instrumento proposto foi considerado válido quanto ao seu conteúdo e aplicabilidade a uma população de pacientes adultos internados em uma unidade de clínica médico-cirúrgica. O instrumento validado consiste de 12 Indicadores de Qualidade e 49 itens de avaliação. Em relação à aplicação, pós-estratégia de validação de conteúdo, os dados demonstraram vários pontos que necessitam de intervenção para melhoria da qualidade. Chamou a atenção o percentual de adequação de 3,6% para o Indicador de identificação de acessos venosos periféricos; 25,5% para identificação de equipos para infusão venosa; 34,2% para identificação de frascos de soro e controle da velocidade de infusão; 0% para identificação de sondas gástricas; 22,4% para checagem dos procedimentos na prescrição de enfermagem; 50,1% para verificação de sinais vitais; e 36,3% para checagem de procedimentos de enfermagem na prescrição médica. Em relação aos percentuais de adequação favoráveis, verificaram-se 95,8% para identificação do leito do paciente, 85,2% para identificação de risco para queda do leito, 89,4% para verificação de lesões cutâneas pós-infiltrativas, 85,3% para fixação da sonda vesical de demora e posicionamento adequado da bolsa coletora de diurese e 95,1% para elaboração da prescrição diária e completa pelo enfermeiro. Todos estes Indicadores têm um Índice de Conformidade Ideal - ICI, de 100%, exceto o indicador relativo à verificação de lesões cutâneas pós-infiltrativas em que o ICI recomendado é de no mínimo 80%. Estes Indicadores certamente não abrangem todos os aspectos relevantes na prevenção de eventos adversos, muito menos, não compreendem todas as questões de cuidado que merecem atenção, mas dirigem-se às necessidades mais urgentes de intervenção para melhoria da qualidade das práticas na instituição estudada e que certamente também é a realidade de muitas outras em nosso País. Considera-se que este estudo contribui para a melhoria das práticas de cuidados relacionados à prevenção de eventos adversos. Além disso, ressalta-se a importância de estudos posteriores para determinação da confiabilidade deste instrumento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 238 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem