http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Thais Aidar de Freitas Mathias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rosana Rosseto de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Infant mortality, thus as defined as deaths of children under one year of age, is an indicator of quality of life and the organization and quality of health services. The reduction in infant mortality appears as a major goal in health care and shows the impact of services and the outcome of improving the life welfare. According to the geographic field, studying aspects of health could provide information for decisions on prevention and health protection. The aim of this study was to analyze the spatial distribution of infant mortality in three municipalities in the metropolitan region of Maringá, PR. A descriptive, ecological and exploratory study was performed with all infant deaths registered in three counties, which occurred from January 1st, 2004 to December 31st, 2008. The deaths data were obtained from the Mortality Information System (MIS), the births of Information System (SINASC) and information about Preventability Research System of Infant Mortality (SIMI). The infant mortality rate and its components, and the percentage of preventability were geo-referenced in 19 Areas of Population Expansion (AED). Thematic maps and the statistical Moran I, and LISA were used to assess the global autocorrelation and local infant mortality rate, as well as the number of avoidable deaths. The infant mortality rate decreased during this period in the three municipalities, and in 2008 the general coefficient reached 8.7 deaths per thousand live births. The spatial distribution of infant mortality and the number of avoidable deaths resulted in a spatial pattern concentration in the peripheral AED, especially in the city of Sarandi. Differences were observed between the AED with the lowest infant mortality rate found at AED 9 Maringá (6.5 deaths per thousand live births) and higher at AED 14, also in Maringá (18.2 deaths per thousand live births). There was a significant spatial autocorrelation of the "high-high" type between AED 18 and 19, both in Sarandi; such as the "low-low" type among the AED 7, 3 and 6, corresponding to the central region of Maringa and correlation of the "low-high" type at AED 16 in Sarandi. In all the analyzed cases, 67.9% were considered preventable by the Regional Committee for the Prevention of Infant Mortality. The percentage of avoidable deaths was also higher in the city of Paiçandu (73.1%); (9, 10, 11, 13 and 14 in the peripheral AED in Maringa and (16, 18 and 19) in Sarandi, with percentage of preventability between 63.6 and 84.6%. The study results suggest that a slightly deficiency in health care may exist, specifically in prenatal and newborn care, since these were the main criteria of preventability found. It was verified that the EDA core in Maringá has shown more favorable to child health, while in peripheral AED, results are indicative of the worst socioeconomic and health care. These observations allow to propose future assessments, such as how to analyze the coverage of programs, determining priorities and set goals. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem materno-infantil | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materno-infantil | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Infant mortality | en |
| dc.subject | Maternal and children nursing | en |
| dc.subject | Health indicators | en |
| dc.subject | Information systems | en |
| dc.subject | Maternal and child health | en |
| dc.subject | Metropolitan Region of Maringa | en |
| dc.subject | Parana | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Distribuição espacial da mortalidade infantil em municípios da região metropolitana de Maringá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Christine Baccarat de Godoy Martins - UFMG | - |
| dc.contributor.referee2 | Luciana Olga Bercini - UEM | - |
| dc.description.resumo | A mortalidade infantil, definida como óbitos de crianças menores de um ano de idade, é indicador de qualidade de vida e da organização e qualidade dos serviços de saúde. A redução da mortalidade infantil configura-se como uma das principais metas na área da saúde e mostra o impacto dos serviços e os resultados da melhoria das condições de vida da população. Conhecer aspectos da saúde segundo espaços geográficos pode fornecer subsídios para decisões de prevenção e proteção à saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial da mortalidade infantil em três municípios da Região Metropolitana de Maringá, PR. Estudo descritivo, ecológico e exploratório, com todos os óbitos infantis, de residentes nos três municípios, ocorridos de um de janeiro de 2004 a 31 de dezembro de 2008. Os óbitos foram obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), os nascimentos do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) e a informação sobre evitabilidade do Sistema de Investigação da Mortalidade Infantil (SIMI). O coeficiente de mortalidade infantil e seus componentes, e o percentual de evitabilidade foram georreferenciados em 19 Áreas de Expansão Demográfica (AED). Mapas temáticos e a estatística Moran I e LISA foram utilizados para avaliar a autocorrelação global e local do coeficiente de mortalidade infantil e do percentual de óbitos evitáveis. Os coeficientes de mortalidade infantil diminuíram no período nos três municípios, sendo que em 2008 o coeficiente geral chegou a 8,7 óbitos por mil nascidos vivos. A distribuição espacial da mortalidade infantil e do percentual de óbitos evitáveis demonstrou padrão espacial concentrado nas AED periféricas, principalmente no município de Sarandi. Observou-se diferenças entre as AED, com o menor coeficiente de mortalidade infantil encontrado na AED 9 de Maringá (6,5 óbitos por mil nascidos vivos) e o maior na AED 14, também em Maringá (18,2 óbitos por mil nascidos vivos). Houve autocorrelação espacial significativa do tipo "alto-alto" entre as AED 18 e 19, ambas em Sarandi; do tipo "baixo-baixo" entre as AED 7, 3 e 6, correspondentes à região central de Maringá e correlação do tipo "baixo-alto" na AED 16, em Sarandi. De todos os óbitos analisados 67,9% foram considerados evitáveis pelo Comitê Regional de Prevenção da Mortalidade Infantil. O percentual de óbitos evitáveis foi ainda, mais elevado no município de Paiçandu (73,1%) e nas AED periféricas (9, 10, 11, 13 e 14 em Maringá, e 16, 18 e 19 em Sarandi), com percentuais de evitabilidade entre 63,6 e 84,6%. Os resultados do estudo sugerem que podem existir deficiências no atendimento de saúde, mais especificamente na assistência pré-natal e ao recém nascido, já que foram esses os principais critérios de evitabilidade encontrados. Observou-se que as AED centrais de Maringá apresentam características mais favoráveis à saúde infantil, enquanto nas AED periféricas os resultados são indicativos de piores condições socioeconômicas e de assistência à saúde. Estas observações permitem propor futuras avaliações, como analisar a cobertura de programas, determinar prioridades e definir metas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 84 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |