Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Santos, Aliny de Lima
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) can be defined as a chronic degenerative disease, caused by lack of insulin and / or inability of insulin to properly exercise its function. Need to control, there are changes in lifestyle, including food, adherence to physical exercise, and cessation of alcohol and cigarettes. Front these needs, is characterized as a disease hard to get along and adapt. Health education has been encouraged as a means of stimulating and maintaining control of the disease. Given the above, the objective was to implement a nursing intervention with people with diabetes mellitus using liberating pedagogy of Paulo Freire, through Circles of Culture. It is a descriptive, exploratory qualitative conducted with 26 type II diabetic subjects enrolled in the Diabetic Association of Maringa, aged 18 years. The 12 meetings took place in the association during the period May to July 2011, lasting 90 minutes. Were recorded in its entirety in MP3 player for later transcription of the speeches and so understanding, and field journaling. The transcripts were subjected to content analysis type theme. The results show that the greatest difficulty for diabetics is still the change in food, although the acceptance of the disease also influence the adaptation. Aspects such as social withdrawal, withdrawal, denial of illness and belief that it is best to eat what you want before the reality of death, also configured as inhibitors to control the disease. We also perceived that the family is to be the main support network and support for those who have the disease, and to participate in the meetings, were able to envision this network as well those who were there, sharing experiences. It was found that diabetics find it difficult to keep the disease under control and that the family concern with changing habits often appears as a secondary gain of illness, approaching them and making the patient feel more recognized in the home receiving more attention. Expressed satisfaction in participating in the Culture Circles, which encouraged them to make changes in their lives. The dialog presents itself as an effective way to facilitate the carrying DM for the accession of new habits and to develop and acquire attitudes of care and co-responsibility with the community. It contributes to the rapprochement between professional and patient through the construction of dialogic relations between the various actors in the scenario carefully. It is concluded that health promotion, especially when performed by groups of health education, directing individuals to seek not only health, but especially the best living with the disease and acceptance of necessary changes. It is noticed that, when performed through problem-based education, using dialogue and awareness, besides the best possible adaptation to the disease and support network, breaking the vertical relationship between the professional / patient, both approaching and so qualifying the care provided by adapting to the needs and realities of those involved through the exchange of knowledge and experiences.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Educação e saúde
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Diabetes mellitusen
dc.subject: Health promotionen
dc.subject: Health educationen
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Educação para a saúde de diabéticos através dos círculos de cultura : uma estratégia de intervenção em enfermagem
dc.title.alternative: Health education of diabetics through the circles of culture: an intervention strategy in nursing.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Catarina Aparecida Sales - UEM-
dc.contributor.referee2: Claudia Mara de Melo Tavares - UFF-
dc.description.resumo: O Diabetes mellitus (DM) pode ser definido como uma doença crônica degenerativa, decorrente da falta de insulina e/ou incapacidade da insulina de exercer adequadamente sua função. Para seu controle é necessário que haja mudanças nos hábitos de vida, incluindo alimentação, adesão à prática de exercícios físicos, e abandono do álcool e cigarro. Frente a essas necessidades, caracteriza-se como uma patologia de difícil convívio e adaptação. A educação em saúde tem sido incentivada como meio de estimular o controle e manutenção da doença. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi implementar uma estratégia de intervenção em enfermagem junto a pacientes com Diabetes mellitus utilizando a Pedagogia Libertadora de Paulo Freire, a partir dos Círculos de Cultura. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, de natureza qualitativa realizado com 26 indivíduos diabéticos tipo II cadastrados na Associação de Diabéticos de Maringá, com idade superior a 18 anos. Os 12 encontros ocorreram na associação, no período de maio a julho de 2011, com duração de 90 minutos. Foram gravados em sua integralidade, em aparelho MP3, para posterior transcrição das falas e assim melhor compreensão, além de registro em diário de campo. As transcrições foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados apontam que a maior dificuldade dos diabéticos ainda é a mudança na alimentação, embora a aceitação da doença também influencie na adaptação à mesma. Aspectos como o afastamento social, reclusão, negação da doença e crença de que é melhor comer o que se deseja frente à realidade da morte, também se configuraram como agentes inibidores ao controle da doença. Percebemos ainda que a família constitui-se como principal rede de apoio e suporte para aqueles que possuem a doença, sendo que, ao participarem dos encontros, puderam vislumbrar essa rede também naqueles que ali estavam, compartilhando experiências. Evidenciou-se que os diabéticos consideram difícil manter a doença sob controle e que a preocupação da família com a mudança de hábitos aparece muitas vezes como ganho secundário da doença, aproximando-os e fazendo com que o doente sinta-se mais reconhecido dentro do lar, recebendo mais atenção. Demonstraram satisfação em participar dos Círculos de Cultura, o que os estimulou a promover mudanças em suas vidas. A dialogicidade apresentou-se como um caminho eficaz para facilitar ao portador de DM a possibilidade de adesão a novos hábitos de vida, bem como para o desenvolvimento e aquisição de atitudes de autocuidado e co-responsabilidade com a comunidade. Contribui ainda para a aproximação entre profissional e doente, a partir da construção de relações dialógicas entre os diversos atores do cenário de cuidado. Conclui-se que a promoção da saúde, sobretudo quando realizada a partir de grupos de educação para a saúde, direcionam os indivíduos a buscarem não apenas a saúde, mas especialmente o melhor convívio com a doença e aceitação das mudanças necessárias. Percebe-se ainda que quando realizadas usando-se da educação problematizadora, do diálogo e da consciência possibilita, além da melhor adaptação à doença e da rede de apoio, a quebra da relação verticalizada entre profissional/paciente, aproximando ambos e assim qualificando o cuidado prestado, adaptando-o às necessidades e realidades dos envolvidos, partindo da permuta de conhecimentos e de experiências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 136 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde