http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sonia Silva Marcon | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ganassin, Gabriela Schiavon | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Study with metallurgical men of a company in the metropolitan region of Maringá-PR, with the main objective of evaluating the effect of a health education program on knowledge, attitudes and health behaviors about cardiovascular diseases. Two methodological approaches were adopted, a quantitative, developed in two stages and a qualitative. At first, it was performed a cross-sectional study with 230 metallurgists, and the second time period, type of intervention before and after with 135 metallurgists. It was an educational intervention performed based on the operative group assumptions. The qualitative approach was carried out with 35 men in the intervention group. Data were collected between November 2013 and June 2014. In the quantitative approach were used structured and semi-structured instruments and the data were submitted to descriptive and inferential statistical analysis (logistic regressions, correlation coefficient Point-biserial, Kendall and Eta, Student t test, McNemar and Wilcoxon). In the qualitative approach were conducted semi-structured interviews and data were submitted to content analysis, thematic modality. The results of cross-sectional study showed a high prevalence of overweight, anthropometric indicators alterations and inadequate nutrition among metallurgical workers. Generally individuals with altered overweight and obesity anthropometric indicators showed higher risks of being affected by cardiovascular disease (CVD), as these indicators were highly correlated with age between 30 and 39 years, presence of a partner, high blood pressure, excessive alcohol consumption and altered blood glucose. The knowledge scores about risk factors for CVD were low (mean 66.5%), and positive correlations between the score of knowledge and age, overweight/obesity indicators and blood pressure were found, and negative correlations with marital status, indicating that the low level of awareness of CVD is associated with living without a partner. The educational intervention produced improvements in scores for CVD knowledge and these were statistically significant. After the intervention has been a statistically significant increase in the proportion of subjects with healthy eating habits, as well as decrease, although not significant, of physical inactivity and excessive alcohol consumption. In the analysis of qualitative data it was possible to see the commitment that the men had with educational activities and how this interest changed their behavior, allowing an improvement in quality of life. Also it is noted that when motivated, man can be a good disseminator agent of information in addition to being able to change his reality and the people that are around him. The findings of the study enhance the importance of educational activities, the operative group type, and research addressing the knowledge and behavior of men on CVD because its findings, both as research and interventions can help in clarifying doubts of men and help the management and planning actions that aim at disease prevention and health promotion, expanding the look of the nurse on human health and encouraging closer ties with this service. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do homem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de intervenção | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Medicina do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | en |
| dc.subject | Men s health | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Intervention studies | en |
| dc.subject | Health education | en |
| dc.subject | Occupational health | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Efeitos de uma intervenção educativa sobre o conhecimento e o comportamento em saúde cardiovascular de homens metalúrgicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of an educational intervention about men s knowledge and behavior in cardiovascular health | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Adriano Marçal Pimenta - UFMG | |
| dc.contributor.referee2 | Magda Lúcia Félix de Oliveira - UEM | |
| dc.description.resumo | Estudo realizado com homens metalúrgicos de uma empresa na Região Metropolitana de Maringá-PR, com o objetivo principal de avaliar o efeito de um programa de educação para saúde no conhecimento sobre doenças cardiovasculares, atitudes e comportamentos de saúde. Foram adotadas duas vertentes metodológicas, uma quantitativa, desenvolvida em dois momentos e outra qualitativa. No primeiro momento, foi realizado estudo de corte transversal, com 230 metalúrgicos, e no segundo momento, intervenção do tipo antes e depois com 135 metalúrgicos. Tratou-se de intervenção educativa realizada com base nos pressupostos do grupo operativo. A vertente qualitativa foi realizada com 35 homens do grupo intervenção. Os dados foram coletados entre novembro de 2013 e junho de 2014. Na vertente quantitativa foi utilizado instrumento estruturado e semi-estruturado, e os dados submetidos à análise estatística descritiva e inferencial (Regressão logística, coeficiente de correlação Ponto-Bisserial, Kendall e Eta, testes t de Student, McNemar e Wilcoxon). Na vertente qualitativa foram realizadas entrevistas individuais semi-estruturadas e os dados submetidos à análise de conteúdo, modalidade temática. Os resultados do estudo transversal mostraram altas prevalências de sobrepeso, alterações de indicadores antropométricos e alimentação inadequada entre os metalúrgicos. De modo geral os indivíduos com os indicadores antropométricos de sobrepeso e obesidade alterados apresentaram maiores riscos de serem acometidos por doenças cardiovasculares (DCV), assim como estes indicadores estiveram altamente relacionados com idade entre 30 e 39 anos, presença de companheira, pressão arterial elevada, consumo excessivo de álcool e glicemia capilar alterada. Os escores de conhecimento acerca dos fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) foram considerados baixos (média de 66,5%), e foram encontradas correlações positivas entre o escore do conhecimento e idade, indicadores de sobrepeso/obesidade e pressão arterial, e correlações negativas com situação conjugal, o que indica que o baixo nível de conhecimento das DCV está associado com viver sem companheiro. A intervenção educativa produziu aumento nos escores de conhecimento, e estes foram estatisticamente significativos. Após a intervenção foi observado aumento estatisticamente significativo na proporção de indivíduos com hábitos alimentares saudáveis, além de diminuição, embora não significativa, de sedentarismo e consumo excessivo de álcool. Na análise dos dados qualitativos foi possível perceber o comprometimento que os homens tiveram com as atividades educativas e de como esse interesse modificou seus comportamentos, permitindo uma melhora na qualidade de vida. Também foi possível perceber que quando motivado, o homem consegue ser um bom agente disseminador de informações além de ser capaz de mudar sua realidade e a das pessoas que estão ao seu redor. Os achados do estudo reforçam a importância de ações educativas, do tipo grupo operativo, e de pesquisas abordando o conhecimento e o comportamento de homens sobre as DCV, pois seus resultados, tanto de pesquisas quanto de intervenções, podem auxiliar no esclarecimento de dúvidas dos homens e subsidiar o planejamento de ações voltadas para a prevenção de doenças e promoção da saúde, ampliando o olhar do enfermeiro sobre a saúde do homem e incentivando uma maior aproximação deste com o serviço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 163 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |