Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sonia Silva Marcon
dc.contributor.author: Molina, Maria Aparecida Salci
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: This work aims to build a representative theoric reference of changes occurred in the family context after the cancer diagnosis in woman. This is a qualitative research which used as theoric reference the Symbolic Interaction and Grounded Theory on Data as methodologic reference, basing on the following question: What has changed in your family context after cancer diagnosis? The study's informants, 10 women aged between 27 and 50 and 10 relatives who were indicated by them as significant people in their living with cancer. They were all selected from a record in a radiotherapy clinic of Maringá - PR. For the composition of the first sample group it was considered only and exclusively the fact of the woman be facing a cancer treatment, independent of the cancer type, its location, permanence and treatment period, as we tried to comprehend the meanings ahead of the changes noticed in the family context after the disease diagnosis. The other sample groups were composed from the theoric structure that was being built and are composed by women with disease reincindence and women who were found in weakness of neoplasm for more than five years. Data collection took from March to November 2005, using as techniques the attentive observation and open interview. The meetings took place in locals chosen by the informants. For data analyses the constant comparison method was adopted. The participation in different moments of women's lives and relatives in the living with cancer allowed us to understand this experience, which resulted in the trajetory following the cancer diagnosis in these people. The main changes occurred in this context were indentified as well, after this new event, which are present in the substantive theory developed "facing the cancer in family". During interpretations, it was possible to comprehend this phenomenon is composed by three interelated distinct processes, that is: detecting the disease, which is characterized as an emotional conflict phase with the detection of the disease diagnosis; noticing changes after cancer diagnosis, which points out adulteration in one's family that involves several aspects of life, among them, organic, emotional, psychological and spiritual; and having to live with cancer, which means adapting oneself in living in a world with memories of previous processes, yet trying to adapt to a new life style each day. Independent of how women and their relatives live these processes, each of them happens just after the living of the previous process, characterizing the existence of the theory that allows the health professionals to visualize these people's needs in different phases and rethink about a nursing assistance to the vigorous problem.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Mulher
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject: Cuidado domiciliar
dc.subject: Envolvimento familiar
dc.subject: Aspectos psicológicos
dc.subject: Família
dc.subject: Cuidado à família
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Neoplasmen
dc.subject: Womanen
dc.subject: Familyen
dc.subject: Care with familyen
dc.subject: Oncologic nursingen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Enfrentando o câncer em família
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Catarina Aparecida Sales - UEM
dc.contributor.referee2: Ingrid Elsen - UNIVALI
dc.contributor.referee3: Magda Lúcia Felix de Oliveira - UEM
dc.contributor.referee4: Ana Fátima Carvalho Fernandes - UEM
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi construir uma referência teórica representativa das mudanças ocorridas no contexto familiar após o diagnóstico de câncer na mulher. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada no Dados "Grounded Theory" como referencial metodológico, com base na seguinte questão norteadora: O que mudou em seu contexto familiar após o diagnóstico de câncer? Os informantes do estudo, 10 mulheres com idade entre 27 a 50 anos e 10 familiares que foram indicados por elas como significantes em sua vivência com o câncer foram selecionados a partir do cadastro em uma clínica de radioterapia do município de Maringá-PR. Para a composição do primeiro grupo amostral, consideramos única e exclusivamente o fato de a mulher estar enfrentando um tratamento para o câncer, independente do tipo de câncer, sua localização, estadiamento e período de tratamento, pois buscávamos a compreensão sobre os significados diante das mudanças percebidas no contexto familiar após o diagnóstico da doença. Os outros grupos amostrais foram constituídos a partir da estrutura teórica que estava sendo construída e estão constituídos por mulheres com recidiva da doença e mulheres que se encontravam em remissão da neoplasia há mais de cinco anos. A coleta de dados ocorreu no período de março a novembro de 2005, utilizando como técnicas a observação cuidativa e a entrevista aberta. Os encontros ocorreram nos locais escolhidos pelos informantes. Para a análise dos dados, adotamos o método de comparação constante. A participação em vários momentos da vida das mulheres e familiares na vivência com o câncer permitiu-nos a compreensão dessa experiência, que resultou na construção da trajetória percorrida após o diagnóstico de câncer nessa população, bem como identificamos as principais mudanças ocorridas nesse contexto, após esse novo evento, que estão expostos na teoria substantiva desenvolvida "enfrentando o câncer em família". Durante as interpretações, foi possível compreendermos que esse fenômeno é constituído por três processos distintos que se inter-relacionam, sendo eles: descobrindo a doença, que se caracteriza como uma fase de conflito emocional com a descoberta do diagnóstico da doença; percebendo mudanças após o diagnóstico de câncer, que pontua as adulterações no seio familiar que envolve vários aspectos da vida, entre eles, orgânicos, sociais, emocionais, psicológicos e espirituais; e tendo que conviver com o câncer, que compreende adaptar-se ao viver no mundo com as recordações dos processos anteriores, porém buscando adaptar-se a cada dia a um novo estilo de vida. Independentemente da maneira como as mulheres e seus familiares experienciam esses processos, cada um deles só ocorre após a vivência do processo anterior, caracterizando a existência da teoria que possibilita aos profissionais da saúde visualizar a necessidade dessa população nas diferentes fases e repensar uma assistência de enfermagem direcionada à problemática vigente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 250 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Departamento de Enfermagem