Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carlos Alexandre Molena Fernandes
dc.contributor.author: Furman, Gabriela Ramos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The nurses' profession, especially in assisting the child clientele, has as means of work, actions that depend on intense interpersonal relations, added to dynamic and overloaded work contexts, marked by activities that require high interdependence and decision making with complex interventions, aiming at ensuring accurate care, especially facing the demands required by the particularities of this population. Given this context, these professionals are especially susceptible to the phenomenon of stress. It is emphasized that stress rates can negatively interfere in the entire context of the professionals' lives, both in interpersonal relationships and in their productivity, directly reflecting the quality of life. Facing it, as questions of this research: How do the nurses of hospitals that work with child are facing occupational stress? To what extent has stress influenced the lives of these professionals? The overall objective of this study was to analyze the level of stress and quality of life of the pediatric hospital nursing professional. Specific objectives were: To associate the level of stress of the nurses in the occupational environment with sociodemographic aspects, comparing the public and private institution; and to identify the level of stress and its relation with quality of life of nurses from pediatric hospitals. Study with a quantitative approach and cross-sectional design, which presented as a research scenario 3 out of 5 pediatric hospitals located in the State of Paraná. The individuals of the study were all the nurses who were working in these hospitals, for a minimum period of 1 year, totaling 71 nurses who joined the study. For data collection, self-applied instruments, already validated, were used: Sociodemographic characterization questionnaire, Bianchi Stress Scale and WHOQOL- Bref. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0, and presented by descriptive statistics, with characterization of absolute frequency, relative frequency, measures of central tendency and amplitude (maximum and minimum). Student's t-test was also used for independent parametric samples and the Mann-Whitney U test was used for independent non-parametric samples, investigating the homogeneity of the variances between the groups by the Lèvene test, considering p≤0.05. The predominance of female, with a family constitution, in a young age group was found. Among the nurses evaluated, the average stress index, and regular quality of life, prevailed. It was established a relation between short career time and long period working in the institution, with the highest stress indexes. When comparing types of institutions, the public institution with significant stress rates, in the Domains C (activities related to personnel administration) and E (coordination of activities of the unit), and lower quality of life in the Physical Domain were highlighted. Based on the presentation of the data about stress and quality of life, we emphasize the need to adopt measures in order to ease the stressors in the hospital environment promoting favorable quality of life.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Profissionais de enfermagem
dc.subject: Hospital pediátrico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Hospital público
dc.subject: Hospital privado
dc.subject: Enfermeiros pediátricos
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Stressen
dc.subject: Psychologicalen
dc.subject: Quality of lifeen
dc.subject: Pediatric nurse practitionersen
dc.subject: Hospitals pediatricen
dc.subject: Hospitals publicen
dc.subject: Hospitals privateen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Estresse e qualidade de vida em enfermeiros de hospitais pediátricos do Estado do Paraná
dc.title.alternative: Stress and quality of life in nurses of pediatric hospitals in the State of Paranáen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad - UEM
dc.contributor.referee2: Alexandrina Aparecida Maciel Cardelli - UEL
dc.description.resumo: A profissão do enfermeiro, principalmente na assistência à clientela infantil, tem como objetos de trabalho ações que dependem de relações interpessoais intensas, somadas a contextos de trabalho dinâmicos e sobrecarregados, marcada por atividades que exigem elevada interdependência e tomadas de decisões com intervenções complexas, visando assegurar atendimento preciso, principalmente frente às exigências requeridas pelas características desta população. Diante desse contexto, esses profissionais revelam-se especialmente suscetíveis ao fenômeno do estresse. Salienta-se que índices de estresse podem interferir negativamente em todo o contexto da vida dos profissionais, tanto nos relacionamentos interpessoais, quanto na produtividade dos mesmos, refletindo diretamente na qualidade de vida. Mediante o exposto, como questões desta pesquisa têm-se: Como os enfermeiros de hospitais que trabalham com a população infantil estão frente ao estresse ocupacional? Até que ponto o estresse tem influenciado a vida desses profissionais? O objetivo geral deste estudo foi analisar o nível de estresse e qualidade de vida do profissional de enfermagem de hospitais pediátricos. Como objetivos específicos destacaram-se: Associar o nível de estresse dos enfermeiros no ambiente ocupacional com aspectos sociodemográficos, comparando mantenedor público e privado; e identificar o nível de estresse e sua relação com qualidade de vida de enfermeiros de hospitais pediátricos. Estudo com abordagem quantitativa e delineamento transversal, que apresentou como cenário de pesquisa 3 dos 5 hospitais pediátricos localizados no Estado do Paraná. Os alvos do estudo foram todos os enfermeiros que estavam atuando nestas instituições hospitalares, pelo período mínimo de 1 ano, totalizando 71 enfermeiros que aderiram ao estudo. Para a coleta de dados, foram utilizados instrumentos autoaplicáveis, já validados: Questionário de caracterização Sociodemográfica, Escala Bianchi de Stress e WHOQOL- Bref. Os dados foram analisados por meio do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0, e apresentados por estatísticas descritivas, com caracterização de frequência absoluta, frequência relativa, medidas de tendência central e amplitude (máximo e mínimo). Também se utilizou o teste "t" de Student para amostras independentes paramétricas e o teste U de Mann- Whitney para amostras independentes não paramétricas, investigando-se a homogeneidade das variâncias entre os grupos pelo teste de Lèvene, considerando-se p≤0,05. Constatou-se a predominância do sexo feminino, com constituição familiar, em faixa etária considerada jovem. Entre os enfermeiros avaliados, prevaleceu índice médio de estresse, e qualidade de vida regular. Estabeleceu-se relação entre menor tempo de formado e maior tempo de trabalho na instituição, com os maiores índices de estresse. Ao comparar tipos de mantenedores, destacou-se o público com índices significativos de estresse nos Domínios C (atividades relacionadas à administração de pessoal) e E (coordenação das atividades da unidade), e menor qualidade de vida no Domínio Físico. A partir da apresentação dos dados acerca o estresse e qualidade de vida vislumbra-se enfatizar a necessidade de serem adotados medidas a fim de amenizar os estressores no ambiente hospitalar promovendo reflexos favoráveis na qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde