http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Catarina Aparecida Sales | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Dalcin Donini e | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | An analysis on the mourning experience by parents whose neonate children died in the Neonatal Intensive Care Unit is provided. A qualitative research based on Martin Heidegger's Existential Phenomenology makes possible the understanding of the event experienced by the mourning subjects. Six parents whose neonate children, hospitalized before their 28-day birthday, died in the Neonatal Intensive Care Unit of a philanthropic health institute in the northwestern region of the state of Paraná, Brazil, were interviewed. The project was approved by the Permanent Committee on Ethics and Research with Humans of the State University of Maringá with authorization number 72/2011. Interviews started in March through June 2011at the homes or at places agreed upon by the parties. The following question was employed to assess the subjects' discourse: What does the death of your newly born child mean to you? Interviews revealed not only the linguistic expressions but also their body expressions and feelings. Their language evidenced the suffering in the wake of mourning for the dead child and the pain could not be neglected by health professionals, especially nurses, who should be prepared to care for these subjects in the face of the death event in their homes. The parents' discourse also showed that the mourning parents desired such care from the nurses not merely at the child's terminality but after the event of death when pain of loss was a daily experience. It should be emphasized the need for capacitating nurses to help the mourning subjects, providing them with a humanized and individualized care while understanding their vicissitudes so that they would construct an authentic type of living with a painful context. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Morte e família | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia existencial | pt_BR |
| dc.subject | Luto | pt_BR |
| dc.subject | Neonato | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Mourning | en |
| dc.subject | Neonate | en |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Family | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Experiência de luto de pais de bebês: uma contribuição para a enfermagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | The experience of mourning by neonate s parents: a contribution for the nursing course. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues - UERJ | |
| dc.contributor.referee2 | Ieda Harumi Higarashi - UEM | |
| dc.description.resumo | Este projeto teve como proposta compreender a experiência de luto de pais que perderam seus bebês na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. O método utilizado foi a pesquisa qualitativa, baseada na Fenomenologia Existencial de Martin Heidegger, que possibilitou a compreensão do momento vivenciado por esses seres enlutados. Foram entrevistados seis pais enlutados pelas mortes de seus bebês, ocorridas na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma instituição filantrópica de saúde, na região Noroeste do Paraná e que foram admitidos antes de completarem 28 dias de vida. Após aprovação do projeto pelo Comitê Permanente de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual de Maringá, pelo Parecer nº 072/2011, foram iniciadas as entrevistas que foram realizadas entre os meses de março e junho de 2011, nos domicílios das próprias famílias ou em local escolhido pelos depoentes. Para captar os discursos dos sujeitos, utilizei a seguinte questão norteadora: O que significa para você a morte de seu filho? Durante as entrevistas, procurei apreender não só as manifestações verbais destes sujeitos, mas também suas expressões corporais e sentimentos revelados nos encontros. Na interpretação da linguagem dos sujeitos, evidenciei que o sofrimento diante do luto pela morte do filho bebê existe, e que este não pode ser negligenciado pelos profissionais de saúde, em especial pela enfermagem, que deve estar preparada para cuidar desses seres diante da facticidade da morte experienciada em seu lar. Verifiquei também, nestes discursos, que os pais enlutados anseiam pela solicitude dos profissionais de enfermagem, não só na terminalidade da vida do filho, mas também após a concretização da morte, quando a dor da perda se faz presente em seu cotidiano. Saliento a necessidade de a enfermagem instrumentalizar-se para ajudar o Ser enlutado, prestando um cuidado humanizado, individualizado, e compreendendo suas vicissitudes para ajudá-los a construir um viver autêntico, mesmo diante da dura realidade que se descortina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 91 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Enfermagem | pt_BR |